流言終結者:賽季中換帥是否存在蜜月期?
2020年03月29日08:14

  記憶可能會產生偏差,但數字永遠不會說謊,本賽季我們將從數據方面為您帶來NBA的另一面。拒絕印象流!

  對於一名主教練來說,賽季中下台可能要比休賽期被解僱更加令人難以接受。不僅會讓外界對其執教能力的估計大減價扣,更是對尊嚴以及信心的一種打擊。

  本賽季的首次換帥比以往來得要更晚一些,直到全明星期間,才曝出騎士教練貝萊恩請辭的消息。這位NCAA的傳奇教練以一種出人意料的方式,草草地結束了自己首次執教NBA的經歷。著名的“教練剋星”小比克斯塔夫再次接任,只不過這一次,他的頭銜前沒有了“代理”和“臨時”的名稱,取而代之的是騎士管理層送上的四年合同。

  接過教鞭之後,比克斯塔夫沒有辜負騎士的信任,率隊連克熱火、76人、金塊等季後賽球隊。對這支戰績東岸墊底的騎士,在換帥後似乎爆發出了驚人的能量,前十場比賽取得了5勝5負的戰績,在同期的東岸球隊中能夠躋身前八。

  同樣,另一位選擇在賽季中期換帥的球隊——布魯克林網隊也有著不錯的表現。儘管在賽季暫停之前只打了兩場比賽,但是在缺少艾榮以及KD的情況下,戰勝陣容齊整、位列西岸第一的洛杉磯湖人,足以給人留下深刻的印象。

  那麼賽季中期換帥之後,新帥與球隊之間是否存在所謂的蜜月期,能夠短暫提升球隊的表現或實力呢?接下來我們選取過去十年中賽季中換帥的記錄作為樣本,對此假設進行分析。

  一、 換帥後的短期勝率

  要想弄清是否存在蜜月期,最簡單也是最直接的辦法就是比較換帥前後的戰績以及勝率。參考NBA的賽程,一支球隊在一整個月度的比賽數量大約在15場左右,我們選取換帥後10場比賽作為一個節點,涉及20天左右的賽程期間。

  過去十個賽季時間里(2010-11賽季至2019-20賽季),聯盟一共出現過29次的賽季中期換帥,平均每個賽季三次。換帥前戰績以及換帥後10場戰績如下圖所示:

  可以清楚的發現,這29支球隊在換帥前的總戰績為401勝622負,總勝率約為39.2%。而換帥之後各支球隊的前10場比賽中,總戰績為133勝149負,總勝率47.2%,較換帥前提升了8%。

  顯然,大部分的賽季中換帥是由效果的。其中效果最為明顯的就是2012-13賽季的網隊——卡勒西莫接任小將軍“莊臣”之後的10場比賽中,取得了9勝1負的戰績。

  而效果最差的中期換帥來自於2015-16賽季的鳳凰城太陽,賽季前半段,在漢拿錫(Jeff Hornacek)執教勝率未達30%的情況下,管理層依然決然解僱了前者,提拔了助理教練屈臣。然而這一變化沒能幫助太陽止住此前的連敗,10場比賽輸掉其中9場。管理層的這項決策很快就被證明是錯誤的,第二個賽季遭遇三連敗後,沃特森草草下台,並且至今都沒有重返NBA。

  二、 換帥後的長期勝率

  但是,僅僅這10場的戰績提升並不能完全證明換帥存在所謂的“蜜月期”。可能換帥的確存在正面效果,對球隊此前的某些問題有所改善。因此,我們還需要分析這10場比賽後的勝率變化,如下圖所示:

  結果清晰可見,在換帥之後,總戰績為489勝727負,勝率為40.2%,基本與換帥前的39.2%持平。因此僅就當賽季的表現來看,換帥的效果並不明顯。值得注意的是,換帥後10場比賽勝率是有所提升的,因此刨去這10場比賽之後,剩下賽程的勝率僅為38.1%,甚至低於換帥前39.2%的勝率。

  長期來看,最成功的中期換帥同樣來自於2012-13賽季的網隊,“小將軍”莊臣前28場勝率為50%,而卡勒西莫執教的54場比賽勝率高達64.8%,最終以東岸第四的戰績晉級季後賽。但總得來看,卡勒西莫前10場的勝率仍然要高於他執教賸餘場次的勝率。

  綜上,換帥後的“蜜月期”是的的確確存在的。我們此前假設10場(20天左右)作為觀察範圍,但“蜜月期”更為精確的時間是多長?

  三、 “蜜月期”究竟能持續多長?

  由於本賽季網隊和騎士的後續場次的數據不足,因此在下面的統計中將這兩支球隊暫時排除在外,以不影響數據樣本。下圖的橫坐標為各支球隊換帥後的前N場比賽,縱坐標為前N場比賽的勝率(G5就是換帥後前5場比賽的總勝率,以此類推……)。如果勝率逼近換帥後的總勝率40%(±5%),那麼就定義“蜜月期”結束。

  我們得到了一個非常驚人的數字,在賽季中期換帥後的首場比賽,勝率竟然高達67.9%!要知道這27支球隊中,絕大多數都是當賽季無緣季後賽的球隊,他們在賽季大部分時間里勝率都在50%以下甚至更低徘徊。而68%的勝率是什麼水平呢?以目前排在西岸第二的快艇為參考,他們現在的勝率為68.8%。此外值得一提的是,被排除在外的本賽季的網隊和騎士,在換帥後首場比賽也取得了勝利,如果將加在統計中,首場獲勝的勝率就將突破70%!

  可以清晰地發現,整體勝率是呈震盪式下滑的,並且我們可以預測如果我們統計的N足夠大,最終將會趨近於40%。儘管在首場比賽後勝率明顯下滑,但在換帥後的前三場比賽里,總勝率還是能夠保持在五成以上,短期可謂效果顯著。

  從第7場比賽到第13場比賽,總體勝率還是在46%上下波動。直到第14場比賽後,勝率終於跌至45%以下,也達到了我們設定的40±5%的閾值範圍內。因此從第14場比賽,賽季中換帥的“蜜月期”正式結束。也就是說我們所設定的“蜜月期”大概能夠維持13場比賽。

  結論:俗話說新官上任三把火,換帥的改變往往馬上就能收到成效。但換帥往往不能從根本上解決一支球隊的問題,當藥效逐漸消散,傷口的疼痛將仍然清晰。

  (Taboo)

  來源:NBA官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽