你丟棄的塑料袋是怎麼爬回餐桌的?
2020年03月29日12:16

原標題:你丟棄的塑料袋是怎麼爬回餐桌的?

文 | 李小喵 圖 | IYE

1

10年“吃”掉1個救生圈

在2018年歐洲腸胃病學會上,研究人員報告:已在人體糞便中檢測到多達 9 種微塑料。

“微塑料”是指直徑小於5毫米的塑料顆粒,它們有些來自碎裂的大塊塑料,有些來自人類的發明。牙膏和去角質洗面奶中可能含有塑料微珠;洗衣服時水中可能掉有衣服纖維;我們每一次撕開塑料袋、擰開塑料瓶,都可能會產生少量的微塑料……

澳州紐卡斯爾大學的研究表明,全球平均每人每週攝入約2000個微塑料,僅通過飲用水(自來水、瓶裝水)就能攝入高達1769個微塑料顆粒。如果把這些小於5毫米的微塑料累積起來,大概有多少?

“10年1個救生圈”、“一生吃掉2個大垃圾桶”…… 路透社的這個舉例很直觀了,如果不採取措施,恐怕以後“味同嚼蠟”這個成語就得改成“味同嚼塑料”了。

塑料已經“成功”汙染了我們的腸胃,它們是如何被吃下的呢?

2

從垃圾堆到飯碗裡

20世紀50年代,人類開始大規模生產塑料,自此全球塑料產量幾乎一直保持指數級增長。Plastic Europe數據顯示:2018年全球塑料產量比1950年增加了238倍。

瑞士日內瓦國際環境法中心等機構聯合編撰的報告《塑料與健康:塑料星球的隱藏成本》揭示,截至2015年,人類總計生產了83億噸塑料,這些塑料的80%都成了垃圾,而塑料垃圾中僅有9%會被回收利用。

未被回收的塑料垃圾被埋進土壤、丟進焚化爐、倒進海洋,有的甚至直接“曝屍荒野”……這些被丟棄的塑料通過食物鏈的層層遞進,最終可能到達人類的飯碗。

被塑料傷害最深的就是海洋生物。編輯記得自己大概4、5歲時,有一次跟著我媽去買東西,我發現有個小攤的架子上掛著一個塑料袋,裡面裝著水,紅色的小金魚在水裡遊來遊去。當時的我覺得很新奇,一直用手碰那個袋子,不知道是架子有刺還是怎麼著,袋子破了、水漸漸地流幹了,大概就像這樣:

眼看著小金魚一直在掙紮,手足無措的我只好大叫起來,攤主趕緊弄了個新塑料袋裝上水,我盯著搬進“新家”後又遊起來的小金魚,心想:多虧塑料袋救了它的命啊!後來我才知道,塑料袋也許救了當時的那條小魚,卻成了萬千其他小魚、大魚的“死神”。

人類每年向海洋里傾倒數以百萬噸的塑料垃圾,事實上,海洋垃圾中約99.9%都是塑料。多國科研人員相繼在貝類、魚類體內發現微塑料,愛爾蘭國立大學的研究團隊甚至在大西洋300~600米深處的深海魚體內發現塑料微粒。

紀錄片播出了正在吃塑料桶的抹香鯨、吃了媽媽喂的牙刷而死掉的小信天翁,媒體報導了被塑料勒到變形的海龜、胃里塞滿塑料袋還有人字拖的鯨魚、喝了母親受汙染的乳汁而死亡的小海豚……

3

減少塑料汙染,其實並不難

受汙染的貝類、魚類被端上飯桌,塑料也可能隨之進入人體。看到這裏,你可能說:不吃海鮮不就好了?除了海洋生物,研究人員在自來水、食鹽、部分啤酒和飲料中也發現了微塑料的存在。

那不喝自來水,喝瓶裝、桶裝水能行嗎?2018年,科學期刊《化學前沿》中的一篇論文,科研人員在不同國家購入的11個品牌的259瓶 瓶裝水中93%含有微塑料,實驗中只喝瓶裝水不喝自來水的美國人,每年攝入的塑料顆粒總量約為9萬個。

毫不誇張地說,塑料一旦進入環境,就會導致汙染,通過土壤、陸生食物鏈、水生食物鏈和水源供應,不斷在食物中累積,它們還可以輕易滲濾出有毒的添加劑,通過被其他生物吸收,最終可能直接或間接進入人體。

微塑料與人體內成分相互作用的過程非常複雜,人體內的微塑料究竟會對我們有怎樣的負面影響目前科學界還沒有明確結論,不過仔細想想,終歸不是一件好事。

其實減少塑料汙染沒有那麼難,少用1個塑料袋、少喝1瓶礦泉水、少用1根塑料吸管就可以。這裏我們想實名表揚一下星巴克(沒給我們廣告費),3月20號編輯小可愛去北四環公司樓下星巴克時,發現原來的塑料吸管已經全部換成紙吸管了,此前星巴克曾預計此種做法每年可減少10億餘根塑料吸管。

最後,跟大家分享一個“淨塑小貼士”吧,快遞中的塑料充氣柱、降溫袋、泡泡膜、塑料緩衝包裝等,小區里喜歡撿紙殼子的大爺大媽們一般不會要,但是!順豐、“三通一達”的快遞小哥們是回收的!!!可以拆完快遞後順手給他們,也可以攢起來一道給他們。

比爾·蓋茨在3月24日的公開信中所說“新冠病毒疫情的出現,是為了提醒我們似乎已經忘卻的重要教訓,吸取教訓還是一意孤行,取決我們自己”,這句話同樣適用於人類釀成的這場“塑料災難”。

所以,請動動手吧,儘可能地少用1個塑料袋、少喝1瓶礦泉水、少用1根塑料吸管、買咖啡時帶上自己的便攜杯……相信我,你會很有成就感的!

地球一小時,除了思考“我們如何在這個星球上與自然萬物一起共生?”也可以從少用一個塑料袋做起。

原標題:《你丟棄的塑料袋是怎麼爬回餐桌的?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽