比亞迪正式推出 “刀片電池” 將在比亞迪漢搭載應用
2020年03月29日17:39

  新浪科技訊 3月29日下午消息,比亞迪線上召開“刀片電池出鞘·安天下”超級發佈會,正式推出 “刀片電池”。 比亞迪集團董事長兼總裁王傳福現場透露,刀片電池只在比亞迪漢純電車型搭載應用,其他車型暫無規劃。

  據介紹,傳統磷酸鐵鋰電池包含三層結構:電芯,模組和電池包,電芯和模組的支撐固定結構件會佔據很大一部分空間;刀片電池省去模組和大部分結構件,由電芯直接成包,對電池包的重塑使刀片電池單位體積能量密度提升50%。

  針對部分質疑的聲音,比亞迪在發佈會上公佈了視頻予以回應。視頻中顯示,三元鋰電池發生爆燃,放在電池上的雞蛋直接被炸飛;磷酸鐵鋰塊狀電池表面溫度達到200-400攝氏度,雞蛋被烤焦;而刀片電池,表面溫度只有驚人的60攝氏度,雞蛋完好如初,蛋黃蛋清分離無變化。

  作為新能源汽車的核心部件,動力電池一直以來都在向著更安全的方向發展,而比亞迪交出了“刀片電池”這一硬核答案。比亞迪集團董事長兼總裁王傳福表示:“‘刀片電池’體現了比亞迪徹底終結新能源汽車安全痛點的決心,把‘自燃’這個詞從新能源汽車的字典里徹底抹掉。“

  發佈“刀片電池”的同時,比亞迪宣佈將向整個新能源汽車行業開放共享。弗迪電池有限公司將負責“刀片電池”的生產與銷售工作。比亞迪集團副總裁兼弗迪電池董事長何龍表示:“幾乎你能想到的所有汽車品牌,都在和我們探討基於刀片電池技術的合作方案,相信大家很快就能看到、聽到刀片電池更多精彩的消息。”(澤宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽