《集合啦!動物森友會》到底為什麼這麼「香」?
2020年03月29日08:02

  本文來自愛範兒

  ‘因為什麼都沒有,所以什麼都可以做得到’。

  在發售之前,《集合啦!動物森友會》(以下簡稱《動森》)的這句廣告詞讓我感到疑惑,畢竟上一個讓我感覺‘什麼都可以做到’的遊戲還是什麼都有的《塞爾達傳說:曠野之息》。這個畫風可愛、流程看似簡單到幾乎沒有的遊戲,為什麼敢說什麼都可以做到?

  在無人島,開始你的新生活

  在入手《動森》之前,我看了許多視頻,想瞭解這是一款什麼樣的遊戲,種樹、捉蟲、摘水果、聯機交流,看起來《動森》也沒有什麼特別的。而當遊戲發售,大家都登島之後,《動森》憑藉著它獨特的魅力,瞬間吸引了所有人。

  朋友為我發來了 200 頁以上的遊戲攻略,讓以為《動森》很簡單的我一頭問號。

  有關無關的群裡,聊天的話題都繞不開《動森》。

  的確,《動森》的劇情很簡單。Nook Inc。 開發了一個無人島求生的項目,而我們作為這個項目的參與者,要前往無人島體驗生活、改造島嶼。

  初進遊戲,我為自己和其他島民選擇了帳篷的位置。

  ▲ 嗯……其實我只是幫她選擇帳篷地點

  撿樹枝、搖果樹,和大家辦了一場慶祝登島篝火晚會。雖然在登島前想過很多島名,但作為一個塞爾達迷,還是在充滿創意的‘Ninten 島’、‘函數求島’、‘不愛我就拉島’中選擇了不是那麼有創意的‘夢見島’。

  一覺睡醒,狸克用一張含有各項費用的賬單開啟了我的無人島之旅。

  在《動森》中,一共有兩種貨幣,一種是還房貸、買賣物品時使用的‘鈴錢’,另一種是用於兌換各種道具、通過在島嶼上活動(釣魚捉蟲等)獲得的‘里數’。

  除此以外,《動森》里沒有角色體力值、不用吃飯,還完第一次房貸後,我就只能釣魚捉蟲,無法推進劇情了。

  ▲ 當然釣魚也很有趣

  集合啦,快來無人島體驗快樂!

  想推進主線劇情?那你必須等到第二天早晨——晝夜交替、冬夏變換,在《動森》里,時間和現實是同步的,去睡覺吧,睡醒房子就建好了。

  遊戲本身的主線很簡單,甚至無限期免息的房貸,似乎也是為了弱化這個本就簡單的主線。而弱化了‘還房貸’後,種花種樹逛小島,捉蟲釣魚交朋友,裝修摘果畫衣服,派對倒賣時裝秀就變成了《動森》的玩法核心,各路網友也不負眾望的把動森玩出了花。

  因為疫情不能出門,我們可以在動森里和閨蜜度過一個快樂的下午。

  ▲ 圖片來自:推特用戶 mathi

  或者去水族館和女朋友來一次浪漫的約會。

  ▲ 圖片來自:推特用戶 The Real Orenji

  還可以製作一身冬兵的衣服,過一把超級英雄的癮。

  ▲ 圖片來自:推特用戶ヒビバニー

  當然,也少不了一些腦洞大開的網友,在無人島上開起水產市場。

  ▲ 圖片來自:網絡

  和好友互通有無,去對方島上倒賣水果。

  ▲ 非本土水果售價更高,可以快速發財。

  還有……

  ▲ 圖片來自:reddit 用戶 NoBullet

  即使是高自由度的《塞爾達傳說:曠野之息》,也總有一個陰森的城堡一直在提醒我們去救公主,而《動森》則不同,它只有那個可還可不還的房貸。特別是在商店、博物館等基礎建設完成後,還款只能為我們帶來更大的房間而已——你要做的不是拚命掙錢還房貸,而是享受遊戲本身。

  ▲ 歡迎關注 AppSo

  同時,《動森》支援與手機端的 Nintendo Switch Online 進行聯動,可以通過 app 更新護照、掃瞄衣服、查看好友。

  如果你和朋友同時在線,還可以通過 app 和好友交流溝通。在服裝店老闆娟兒來我小島時,我就通過 app 的聊天功能,為她做了一次推銷員。

  在這裏給大家推薦一個玩家自製的《動森》QR 碼製作網站,你可以在網頁里查看其他玩家繪製的圖片,並生成可用 app 掃瞄的 QR 碼。

  也可以選擇自己喜歡的圖片,通過網站的功能生成《動森》可用的 QR 碼。

  這樣,只要通過手機 app 掃瞄生成的 QR 碼,就可以在遊戲中按‘ZL’鍵,進入‘我的設計’,點擊‘+’下載啦。不論是穿在身上還是鋪在地上,都是不錯的選擇哦。在微信公眾號後台回覆‘動森’,就可以獲取網站地址啦!

  《動森》的製作人野上恒在接受 The Verge 的採訪時,表示《動森》發售時世界上正在發生著讓人沮喪和傷心的災難,希望《動森》可以讓 玩家在這個特殊時期也能過的開心。

  嗯,他做到了。

  每一個角色,都擁有自己的故事

  在《動森》的第一個早晨,我收到了來自‘媽媽’的郵件。心裡突然有些觸動:我是一個離家獨立成長的孩子,而遠方一直有一個牽掛我的媽媽。

  被蜜蜂蟄了,島上的村民會關心我,並為我送上製作藥膏的配方。

  到了生日當天,狸克會廣播告訴大家今天是我的生日,祝我生日快樂。

  而每個村民在遇到我時,也會高興的為我祝福。

  開始時,我會在心裡告訴自己這是程式設置的語句,但當我深入遊戲,我突然感覺所有動物都是有性格的。比如狗熊恰咪有些懶,總是找機會休息。

  鱷魚豐年則是一個健身狂,每時每刻都在鍛鍊身體。

  當我邀請其他動物來島上居住後,原住民也會很高興,詢問我是否和他們打過招呼,還會提醒我,不要影響對方整理房間。

  甚至在遊戲的標題畫面中,我們都能看到動物坐在火堆旁開心的烤火——他們每個人都擁有自己的生活,並不因為我是否在線而中斷。

  除了和島民溝通,我們也可以乘坐飛機前往朋友的島嶼。

  在島上和朋友一起欣賞博物館、在島嶼上漫步,不需要目的,只是看著大家在一起,就足夠開心。

  而最讓我驚訝的,是每一個來過我島上的人,其他動物島民也都記著,並且會在某個時間來和我聊起那些曾經來過我島上的朋友。

  在任天堂官網,《動森》的介紹頁面上寫著這樣一句話:Nook Inc。 邀請您在充滿可能性的荒蕪島嶼上創建自己的個人天堂——這個無人島,是一個令人嚮往的烏托邦。

  在這裏,我們什麼都做得到

  《動森》實體版的售價, 從預售期的 320 元左右,發售一週已經漲到了如今的四五百元,上一個無法預測又火出遊戲圈的 Switch 遊戲,還是《健身環大冒險》。

  ▲ 在電商平台,動森售價已經遠超原價

  很多人看過 Xbox 上‘幽靈車手’的故事,遊戲用模擬車輛的形象保留著去世父親創造的最高紀錄,兒子在一次次挑戰後終於超過了父親,卻將車停在了終點前——這樣,就可以一直與父親比賽了。

  關於《動森》也有一個類似的故事,一個玩了多年《動森》的母親去世一年後,她的孩子登陸遊戲,看到了母親定時送給她的禮物。

  《動森》是一個什麼樣的遊戲,模擬經營、種田種花、社交娛樂?其實都不是,跑步路過花朵蟲子會嚇跑,悄悄靠近螳螂它會舉起鐮刀,距離太近播種樹木無法長大,甚至連遊戲中的化石模型,也不是隨便畫畫而已。

  ▲ 圖片來自:微博 @ 邢立達

  冬夏交替、晝夜變化、現實時間,個性的島民、豐富的節日、每日重複又讓人期待的遊戲流程,還有上面這個母親給孩子送禮物的小故事,這不就是生活麼?如果你可以在《動森》的蟲魚草獸、流雲溪水,風過樹葉的沙沙聲、斜陽入窗的光影變化中體會到如同現實生活中的分毫,那你就會感受到這款遊戲真正的魅力。

  在《動森》的世界里,我偷偷靠近飛舞的蝴蝶,把它捉住,開心的向朋友炫耀;看著魚影一次次碰觸魚餌,屏息將它拉起;挖起一個化石,期待博達的鑒定……不自覺的,嘴角就開始上揚。

  什麼時候會有什麼蟲子、每次起竿會收穫什麼魚類、到‘素材島’會有什麼收穫、每天起床狸克會告訴我們什麼新聞……在《動森》里的每一天都讓我們期待,都充滿著驚喜。‘因為什麼都沒有,所以什麼都可以做得到’,我們似乎都回到了童年,那個在田野中抓蝴蝶的童年。

  可能,幾年前的我並不會喜歡《動森》這樣的遊戲,讀書、上課、考試、畢業,生活很簡單, 我追求的便是百人槍戰、五連絕世。如今,工作、培訓、家庭、房貸,生活很紛擾,我追求的便成了簡單隨性的日子。

  《動森》讓很多甚至從未接觸過 Switch 的人沉迷其中,憑藉的不是通關後的酣暢淋漓、不是決戰後的君臨天下,也不是一戰封神登頂王者、屠戮沙場九死一生。《動森》憑藉的,不過是轉換視角後,天邊的那道雙彩虹。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽