“不完美的”周迅:現在最想和老朋友們一起演戲
2020年03月30日20:40

原標題:“不完美的”周迅:現在最想和老朋友們一起演戲

《不完美的她》劇名原本叫《第三種人類》。因為有一句話,人分為三種,一種是男人,一種是女人,還有一種是母親。後來大家覺得“第三種人類”會給人科幻片的感覺,決定改為“不完美的她”。

3月27日上線播出女性題材網劇《不完美的她》里,周迅飾演童年被生母遺棄的林緒之,在尋找生母的過程中邂逅小女孩穆蓮生,一邊尋找母親一邊自己也學習做一名母親。周迅接受媒體採訪時,形容林緒之是外在很硬核,內心很脆弱的一個人,她最終幸運地在黑洞里找到了一絲光。談及與黃覺的再度合作,周迅直言特別想和老朋友多演戲,感受大家的改變或堅持,“這很有趣”。

角色:她在黑洞里找到一絲光

《不完美的她》里,林緒之擁有愛她的養母袁玲(惠英紅飾)、依戀她的妹妹林亦之(曾一萱飾)、維護她的朋友高山(童瑤飾),本身是一名出色的黑客。但由於童年被生母遺棄的心理創傷,她無法回應別人的愛。她一直尋找生母,其實是尋找自己被遺棄的真相,想知道當年自己做錯了什麼才遭到遺棄。

《不完美的她》的編劇形容林緒之是“硬核少女”,周迅則認為,林緒之的“硬核”是外在的,她的內心其實是脆弱的。“林緒之的心理是非常受傷的狀態,她很迷茫。養母對她非常好,但她就是跟養母無法融合。她表現出來的外在行為,是跟所有的人,包括養母和最好的朋友都保持了一定的距離。她性格很難搞,拒人千里之外,這些都是因為她內心脆弱。”

周迅飾演的林緒之在劇中常常一身黑衣出場,外加一個黑色電腦包。周迅透露,當初造型做了非常多的設計,但最後選了黑色系的。“因為林緒之的情緒、精神,剛開始的時候是沒有陽光的,像在夜間生活的動物。”但周迅認為,整部劇走下來,林緒之還是幸運的,“因為她在尋找黑洞的過程中,找了一絲照進來的光。”

合作:特別想和老朋友多演戲

《不完美的她》是周迅與老朋友黃覺繼《戀愛中的寶貝》(2004年)之後的再度合作。黃覺在劇中飾演記者出身的公眾號寫手田放,他努力追求自己所認為的社會公平公正,卻時常因為信息不足誤入歧途。在一次“誤入歧途”的過程中,田放與林緒之成為對手,從而逐步瞭解林緒之的過去,最後幫她尋找真相。

在周迅看來,“老黃”(黃覺)把田放演得有點討厭。“我一開始覺得他演得太討厭了,說話的節奏、表情,都挺討厭的,但是他內心是很柔軟的。他後面有一個轉變,對這個角色來說,又是非常合理的。”談及與黃覺的合作,周迅表示倆人的默契自不用說,合作過程很順利。她也坦言現在特別想和老朋友一起多演一些戲,“這些年來大家都在成長,對事物的看法也在改變,或者更堅持某種看法,這很有趣”。

“老朋友”之外,《不完美的她》里還有周迅在《如懿傳》里合作過的新朋友——妹妹林亦之是《如懿傳》里的阿箬,好友高山是《如懿傳》里的高晞月。周迅稱她們在《如懿傳》時都“欺負”過自己,現在一個是自己的妹妹,一個是自己的好朋友,“很好玩,大家在現場很親昵。我很希望《如懿傳》的演員都可以集體穿越來演一部現代戲。”至於惠英紅、趙雅芝、金士傑三位老戲骨,周迅稱 這屬於“有生之年”系列了。“我也沒有想到,我們可以同時出現在一個劇裡面,驚喜來得非常完美。”

改名:《第三種人類》像是科幻片

周迅透露,《不完美的她》劇名原本叫《第三種人類》。因為有一句話,人分為三種,一種是男人,一種是女人,還有一種是母親。後來大家覺得《第三種人類》會給人科幻片的感覺,決定改為《不完美的她》。每個人都不是十全十美,第一次當母親帶孩子要摸著石頭過河,也沒有辦法知道你替孩子做的決定是好還是壞。

《不完美的她》聚焦了女性的社會角色,涉及虐童、原生家庭和童年心理創傷,在國產都市劇里相當少見。周迅表示,恰好是這樣的題材打動了她來出演。“林緒之就是在很不健康的家庭環境下生長的小孩,然後她又碰到了林小鷗(穆蓮生),林緒之從她身上嗅到了小時候一樣的氣息。我之前看到很多社會新聞,內心會有很多疑問——父母為什麼對孩子有那樣的行為,很想藉著這個劇跟觀眾探討。”

周迅在演這部劇的前期,看了很多相關的社會新聞,讓自己相信這類極端的事情的確是真實存在的,然後去理解和剖析角色。“每個人的成長過程中,因為不健康成長環境的影響,會在內心形成黑洞,並且這個黑洞是以滾雪球形式存在的狀態。希望通過這個劇,大家更加去保護兒童,他們很脆弱,成長是需要大人去關愛的。希望這樣的事情以後在社會新聞里越來越少,孩子和母親能多一些互相理解。”

編輯 佟娜 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽