乘專列及自駕返京均需提前審核信息
2020年03月30日10:04

  原標題:乘專列及自駕返京均需提前審核信息

  本報訊(記者 蔣若靜 李澤偉 蒲長廷)昨天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。北京市重點站區管理委員會副主任、新聞發言人毛軍介紹,3月25日至3月28日,已有7098名滯留在湖北的北京人員乘坐12趟高鐵返京,昨天也有4趟高鐵到京,到達旅客3000人左右。滯留湖北的北京人員包括具有北京戶籍或北京居住證,現滯留湖北的人員,以及在疫情發生前在北京生活和工作,現滯留湖北的人員。毛軍提醒,乘坐鐵路專列和公路自駕返京的,均需提前通過“京心相助”小程序審核相關信息。

  滯留湖北的北京人員包括哪些人?毛軍表示,包括兩類人員,一是具有北京戶籍或北京居住證,現滯留湖北的人員;二是雖然沒有北京戶籍或北京居住證,但在疫情發生前在北京生活和工作,現滯留湖北的人員。當前,先行安排滯留湖北的北京人員返京。

  毛軍介紹,按照部署,從3月25日至3月28日,已有7098名滯留在湖北的北京人員乘坐12趟高鐵返京。整個過程閉環管理、安全有序、總體順暢,得到了廣大返京人員的理解、支持和配合。

  毛軍表示,昨日還有4趟高鐵到達,主要涉及3個方向,分別為從黃石北出發的G4816、從恩施出發的G4822、從十堰東出發的G4834、從荊州出發的G4826,到達旅客3000人左右。根據實際情況,相關線路和車輛數可能會適當調整,會及時發佈相關信息。

  毛軍還詳細介紹了返京申請的程序。一是鐵路專列返京。返京人員通過微信或支付寶,搜索“京心相助”小程序,選擇“返京服務”模塊,詳細填報主行人與隨行人員信息,經相關健康部門審核通過後,在“京心相助”小程序中,填寫相同日期、車次、乘車站等信息,並按12306短信提示辦理購票。購票成功後,如需退票,請按鐵路有關規定辦理或諮詢12306。非湖北地區人員無需填報。湖北省將組織返京人員到指定火車站乘車。列車抵京後,北京市各區將安排專人接站,專車護送至各自居住地,交社區居家觀察或集中觀察。

  二是公路自駕返京。返京人員登錄“京心相助”小程序“返京服務”模塊,如實填寫本人及隨行人員信息。通過審核後,持身份證自駕返京,沿途公安、交通檢查站將逐人逐車核驗,對無上述憑證人員,將予以勸返。非京牌車輛需通過北京交警App提前辦理進京證。

  毛軍提示,自駕人員經過公安檢查站時,請配合民警工作。抵京後,請第一時間向單位、居住地社區報告,並嚴格遵守北京疫情防控規定。進京時,請勿隨意搭載未經審核通過人員。如若發現,做勸返處理。

  重點

  北京仍有145例境外輸入病例在院治療

  昨天下午,北京市委宣傳部副部長徐和建在發佈會上表示,當前國內外疫情防控和經濟形勢正在發生新的重大變化,與首都北京疫情防控相關的有4點值得關注。

  第一,境外疫情呈加速擴散蔓延的態勢,首都北京面臨境外疫情輸入風險持續保持高位。據世界衛生組織通報,截至3月28日,全球報告新冠肺炎確診病例575444例,要特別重視的是,這種擴散蔓延態勢還在不斷加速。

  第二,首都北京境外輸入確診病例仍在出現。3月28日0時至3月29日12時,北京新增報告境外輸入確診病例5例,自2月29日報告境外輸入確診病例以來,截至3月29日12時,北京累計報告境外輸入確診病例161例。

  目前北京境外輸入確診病例是全國各省市和自治區中數量最多的,治癒出院病例16例,在院治療145例。要特別警惕的是在3月23日累計報告北京境外輸入確診病例138例時,北京出現第一例境外輸入關聯確診病例。

  第三,北京仍有本地確診病例在院治療。3月28日0時至3月29日12時,北京無新增報告本地確診病例,累計報告本地確診病例416例,出院病例396例,本地確診病例在院治療12例,治癒出院率95.2%。要特別提醒的是,目前沒有全部清零,仍有傳染的風險。

  第四,自1月20日報告新冠肺炎確診病例以來,北京共有28天報告無新增本地確診病例。自3月7日至3月22日,連續16天報告北京無新增本地確診病例。自3月24日至3月28日,連續5天報告北京無新增本地確診病例。要特別強調的是,零報告不等於零風險。我國疫情輸入壓力持續加大,北京境外疫情輸入擴散蔓延的風險依然存在,首都北京風險依然首當其衝。

  徐和建說,現在還沒有任何理由可以懈怠放鬆,還沒有到萬事大吉的時候,防控疫情這根弦不能鬆,要及時完善疫情防控策略和舉措,把重點放在“外防輸入,內防反彈”上來,繼續抓緊、抓實、抓細疫情防控各項重點工作,毫不放鬆抓好首都疫情防控工作,保持疫情防控形勢持續向好態勢,不斷鞏固和拓展首都來之不易的疫情防控成果。要統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,在疫情防控常態化條件下加快恢復生產、生活秩序。

  心理諮詢小程序將上線 可免費使用兩年

  新冠肺炎疫情期間,有人出現了焦慮、恐慌、憤怒、無助、抑鬱等心理問題。對此,北京師範大學組建了有近300人的北師大防疫心理援助專業團隊,分為心理支持熱線組、網絡心理輔導組、科普宣傳組、專業督導組、危機干預組和行政管理組六個小組。團隊成員均具有心理學、醫學等相關專業的碩士或以上學曆。截至3月28日,熱線電話與網絡輔導總計服務民眾6300餘人次。

  受疫情影響較大人群如患者、有創傷經曆的醫護人員等等,需要長期心理干預。為此,北師大在相關公司支持下,已基本完成了可提供免費音視頻心理諮詢的微信小程序製作。“將在一週後推出使用,將為全國受疫情影響嚴重的個體提供為期兩年的免費心理諮詢,這將是我們下一階段工作的主要內容。”北京師範大學心理學部黨委書記喬誌宏說。

  學生居家學習應保證每天有鍛鍊時間

  喬誌宏表示,目前很多孩子在長期居家學習的過程中,出現了厭倦、煩躁等表現。對此,他建議:從學生的角度來說,建議孩子們主動接納自己,接納不能回學校的現實。安排好居家生活的時間,有足夠的精力上網課。“偶爾一個走神也不要責怪自己,要有自己的計劃,不要同別人進行比較。”他表示,不要將計劃定得太高太大,佈置好房間和書桌,營造學習的小環境。建議關掉微信、遊戲等,儘量像在學校一樣不受打擾。同時,保證每天有鍛鍊時間,並且在完成計劃後,給自己一個物質的或者精神的獎勵。

  對於家長,喬誌宏建議應該允許孩子有自我管理的時間和空間,保持自己情緒穩定,接納孩子沒辦法像成年人一樣有足夠的自我約束能力。“我們一定要知道,親子關係是對孩子施加積極影響的基礎,如果親子關係糟糕的話,家長的要求很難有效果,甚至有反效果。”他說。

  此外,在給班主任和學校的建議上,喬誌宏表示,老師除了上網課之外,儘量增加一些線上的班級互動,多安排一些線上的活動,多設計一些小組的作業,鼓勵孩子們在線聯合完成一些團隊的工作,集體學習,這樣互相有一個學習上的聯繫,無論是從學習上還是從大家的精神狀態上都會變得更好。

  案例

  同機有陽性檢測者自歐洲抵京後確診

  發佈會上,北京市疾控中心副主任龐星火通報了3月28日北京報告的4例境外輸入病例相關情況。

  3月28日,本市新增報告境外輸入新冠肺炎病例4例,主要有以下特點:確診病例來源國家為:美國、西班牙、比利時、泰國各1例;共涉及4架次航班,分別為21日抵京的國航CA990,14日抵京的國航CA908,25日抵京的國航CA1884,19日抵京的俄航SU204;旅客戶籍所在地分別為北京、陝西、內蒙古、福建各1例。

  龐星火還介紹了1例典型案例。某男,福建籍,因工作需要1月28日前往意大利,3月19日回國。3月14日至15日在羅馬朋友家居住,其間未佩戴口罩,16日前往布魯塞爾。16日至17日在當地2家文化傳媒公司,其間未佩戴口罩。18日由布魯塞爾出發,經莫斯科轉乘SU204航班飛往北京,全程佩戴一次性醫用口罩,19日抵京,隨後至集中醫學觀察點進行隔離觀察,未出現不適症狀。作為同機回國的保定市陽性檢測者張某某的密切接觸者,患者於27日採集標本進行新冠病毒核酸檢測,28日反饋結果為陽性,結合患者境外生活史、肺部影像、血液檢查等其他診斷依據,28日被診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

  龐星火提醒,當前,境外疫情形勢嚴峻,在境外活動時和國際間交通工具上都存在一定的感染風險,應時刻做好個人防護。再次提醒大家,如非必要,近期不要去有疫情的國家或地區旅行,避免旅途感染風險。人群密集的密閉空間應注意戴口罩,人際交往應保持一米以上安全距離。

  本組文/本報記者 蔣若靜 李澤偉 蒲長廷

  來源:北京青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽