南疆農民借助用水合作社提升乾旱區用水效率
2020年03月30日16:43

原標題:南疆農民借助用水合作社提升乾旱區用水效率

  新華社烏魯木齊3月30日電(記者張曉龍、李誌浩)隨著天氣轉暖,天山南北春耕春播正有序展開。眼下,新疆南部沙雅縣農民正聯合起來,借助用水合作社對農業灌溉實施精細化管理,改變了過去粗放的用水習慣。

  天山以南的沙雅縣緊鄰塔克拉瑪干沙漠,屬典型乾旱區。作為全國產棉大縣,沙雅農業灌溉主要依靠冰川融水帶來的地表徑流,水資源季節分配不均。

  又到春灌時節,曾在鄉鎮工作多年的沙雅縣委常委王振林回憶說:“從前,每到灌溉時,家家戶戶徹夜守在地頭,一眼望去,像夜市一樣,燈火通明,人聲鼎沸,農民既要等著排隊,又要盯著流入自家地裡的水量。上百畝地的大戶,三五畝地的小戶,都耗在那兒。”

  農民苦苦盼水、徹夜灌溉背後,是南疆地區落後的農田水利基礎設施。由於耕地不平整、土渠滲漏嚴重又缺少量測水設施,一塊地到底澆了多少水,很難算清楚。“農民地塊分散,沒有足夠的防滲渠系,無法準確測定水量。”沙雅縣古勒巴格鎮副鎮長萬鵬程說。

  2017年起,沙雅縣在渭干河灌區開展南疆農業高效節水增收試點,項目涉及近50萬畝耕地,中央、地方總投資逾12億元。

  “13萬塊1-5畝的‘小塊地’,平整成單塊100-300畝的高標準‘大條田’,1352公里的干、支、鬥渠,有1236公里做了防滲。”沙雅縣水利局局長鄭偉說。

  這項重大的農業改革,加速了當地農業管水用水機製轉型。王振林說,在項目資金支持下,防滲渠系有了,滴灌推廣了,許多農民不再小家小戶種植,而採用“農戶+合作社+公司”模式,搞規模化經營。

  隨後,沙雅縣奧吐拉庫勒達希村成立用水合作社管理農業灌溉。村民作為社員,選舉出理事、監事,分別管理、監督一個由八九人組成的灌水小組工作。政府還將末級渠系、量測水設施等資產移交合作社管護,通過明確管護主體,強化管護責任。

  不過,“讓渡”出“灌溉權”的農民將信將疑,一度跟著灌水小組,緊盯他們作業。

  大部分合作社用了不到一年就贏得了村民信任。奧吐拉庫勒達希村用水合作社理事長熱合買提·伊代圖拉說:“農民心裡有數,等到秋天,看看自己的收成就知道水灌得好不好。”

  去年,合作社把各戶水費公示後,4天就收繳完畢。“放在以前,挨家挨戶收也未必能收齊。”熱合買提說。

  沙雅縣水利局統計,在渭干河灌區50萬畝耕地上,2萬多戶農民已先後成立150家用水合作社,灌溉1000畝農田用工由從前的80-100人下降到目前的3-5人。合作社借助渠道防滲和田間滴灌技術,將單方水產量由從前的0.52公斤/立方米提高到0.8公斤/立方米,農作物得到充分灌溉的概率從75%升至85%。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽