周迅+惠英紅+趙雅芝,也救不了這尷尬的翻拍
2020年03月30日15:37

原標題:周迅+惠英紅+趙雅芝,也救不了這尷尬的翻拍

周迅、惠英紅、趙雅芝聯袂主演的《不完美的她》,翻拍自2010年鬆雪泰子、蘆田愛菜主演的高分日劇《母親》(豆瓣評分9.4分)。有如此經典的原作打底,再加上有生之年系列的卡司陣容,《不完美的她》開播後自然引發廣泛關注。

但也恰恰映證了那句“十翻九撲”,《不完美的她》沒有成為那個例外,觀眾期待值有多高,之後的失望感就有多強烈。

《不完美的她》主要人物關係延續了日版。林緒之(周迅 飾)兒時被“遺棄”,在養母袁玲(惠英紅 飾)撫養下長大。在尋找生母鍾惠(趙雅芝 飾)的過程中,林緒之偶遇被虐待的小女孩穆蓮生(陳思諾 飾),在幫助小女孩逃脫魔爪的過程中,她也實現了自我救贖。

《不完美的她》的翻拍遇到的第一道檻兒,是如何合理地本土化。

《母親》也曾翻拍成韓劇,韓劇豆瓣評分8.6分,基本按照原作的走向,就不會偏差得太離譜。但國內由於不同的創作語境,人設方面就必須做必要的調整。比如日版中有一個變態的“叔叔”就顯得很“合理”,在國內變態也得“收斂”;日版女主人公奈緒是個教師,國產版為了規避爭議,林緒之成了網絡安全員;日版奈緒有涉嫌“拐賣”小女孩憐南的嫌疑,國產版必須做一個徹底的改動……

可以理解編劇本土化時的難處,可能時常有束手束腳之感,但困難也並不代表著編劇可以亂來啊。《不完美的她》為了凸顯林緒之這個黑客的強大,編排的個別細節讓人啼笑皆非,比如輕而易舉黑了別人的公眾號;比如在別人的蘋果電腦上插個U盤式的東西,幾十秒就把別人電腦里的資料都拷貝走了。

當然,這樣的細節並非劇集主線,寬容一點的話姑且忽略不計。但尷尬的是,《不完美的她》的主線改編,也不盡如人意。

任何劇集都有起承轉合,也需要有劇情推動力。一個稱職的編劇,必須懂得通過情節或人物來推進劇情。依靠劇情邏輯的,是很多強情節的懸疑劇慣用的,拋出一個又一個懸疑帶著觀眾走;依靠人物邏輯的,則適用於任何類型劇,觀眾情感投射於角色身上,角色合乎邏輯和情理的行動,本身就能帶動劇集。

日版《母親》更偏向於“以人物帶動情節”,劇中每一個主要女性的身世之謎,以及她們的遭遇對她們命運的影響,並非開頭就攤給觀眾;觀眾剛開始接觸她們就像接觸一個陌生人,但久而久之,那些秘密和難言之隱才一點一點揭示出來,觀眾對於人物的認知才慢慢地豐滿起來,真相大白時,情感的積蓄也達到巔峰。

《不完美的她》既非情節帶動,也非人物帶動,它屬於劇本里相對粗糙膚淺的那一種:靠台詞帶動。

劇集伊始,就是林緒之的一段內心獨白,說是林緒之一直在尋找生母,她一直糾結於“我是誰”,一直無法認同自我,接著“這一路上我遇到很多人,那些與我有類似經曆的人,我們會一眼認出彼此”。

刻薄一點說,壞的開頭是撲街劇的一半。這段獨白,一下子就把林緒之這個人物框死了,觀眾一下子看透這個人物的所有;而她與小女孩穆蓮生的結識,則成了偶像劇般的“命中註定”,一眼就認出彼此,欠缺情感的鋪墊和遞進。

再看看日版,雖然身為教師,但奈緒個性冷漠,不摻和別人的事,哪怕起初她隱隱察覺到憐南遭遇些什麼,還是勸自己不多想。觀眾之後會得知,奈緒性格的冷感與她被遺棄有關。日版的寫法也不是多高明,但它至少讓人物有變化、讓劇情有懸念。

而與日版水準差距甚大的另一個角色,是穆蓮生的生母。日版憐南的生母仁美也曾是慈愛偉大的母親,看到電視里虐童新聞都會於心不忍,但被遺棄、被傷害,以及生活的重壓,讓她一點點成為“惡母”,成為虐童的幫兇。這個讓人同情又讓人痛恨的女性,是諸多女性悲劇的縮影。日版中,她是一個複雜的“謎”,國產版中,這個謎依靠台詞過早解開,角色浮於表面。

日版也充分利用了留白的藝術魅力。奈緒生母緣何拋下奈緒?憐南生母為何虐待憐南?都是劇情後半段才揭曉懸念。國產版慌不擇路,前半程幾乎就全給你抖出來了,興味大減。

《不完美的她》對日版做的另一個較大改動是,日版較多從小女孩憐南的視角出發,國產翻拍版則全程聚焦於林緒之。這既有本土化的限製,揪心的虐童情節不宜過度渲染;也是編劇不拘泥原作,想要有所創新的努力。

被遺棄是奈緒揮之不去的痛,它讓奈緒與他人情感疏離,雖然愛著養母卻一直有虧欠的心態,但奈緒並無尋找生母的強烈衝動。《不完美的她》則放大了林緒之被遺棄後的痛苦,她無法認同自我、無法接納自我,同時也不擅長處理親密關係,無論是面對深愛她的生母還是關心她的閨蜜,她都無法放開自我。這時,林緒之幫助穆蓮生,也是她自我接納、自我救贖的過程。

林緒之的自我接納,是《不完美的她》為數不多的合理的改編,也與日版形成一定的差異性。

但整體而言,《不完美的她》並不完美。既然翻拍自日劇,免不了被對比,矯情的對白、淩亂的剪輯、“尬”加的戲份(黃覺戲份幹嘛那麼多,金士傑老師是要成“反派”專業戶了嗎),只落了個相形見絀;退一萬步說,假若它是一個原創性作品,也稱不上優秀。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽