小夥二手交易被騙 意外收穫"詐騙秘籍"後成騙子同行
2020年03月30日14:01

  原標題:二手交易被騙後,為挽回損失,小夥居然成為騙子的同行!

  網絡二手交易平台受到很多買賣閑置物品的買家及賣家的青睞,然而,“低價買賣”也成了詐騙分子瞄準的“靶心”。近日,浙江溫州市永嘉縣法院審理一起利用二手交易平台虛假銷售網絡詐騙案。至於為何詐騙,被告人周某鵬卻說“因為自己曾經在平台被詐騙過……”

  二手交易被騙,意外收穫“詐騙秘籍”

  2019年4月,“00後”小夥周某鵬在網絡二手交易平台購買了他人發佈的物品,賣家引導他利用其他網絡轉賬方式付款後卻遲遲未發貨,周某鵬這才發現自己被騙。

  氣憤之下,周某鵬加入了由同樣被詐騙的受害者組成的QQ群,傾吐自己的慘痛經曆。

  在群友曝光一詐騙分子QQ號之後,周某鵬即刻添加好友準備發泄心中怒火。然而,QQ那頭卻回覆:“想不想學習如何詐騙呢?”

  周某鵬竟冒出了通過此渠道挽回損失的念頭,於是學習並實踐起了“詐騙秘籍”。

  隨後,周某鵬在網絡二手交易平台發佈虛假商品信息等待買家上鉤。據其歸案後交代,自己掛網的第一個商品,是一台小米8手機,為了吸引潛在客戶,他故意標了誘人的低價。

  當被害人鄒某聯繫其購買時,他以線下交易為由,向鄒某發送自己微信小號名片,並告知對方自己是幫助朋友掛網出售,讓其添加微信後利用其他轉賬方式交易。騙取被害人鄒某1400元後,周某鵬便將其刪除。如此,他嚐到了甜頭……

  虛假交易來錢快,朋友紛紛加入

  隨後周某鵬陸續在網絡二手交易平台以50元/天的價格租用賬號,發佈單反相機、金屬探測儀、OPPO R17手機等等電子產品,分別以3300元、2500元、1500元達成交易。

  好友謝某豐、穀某遠看見周某鵬花錢大手大腳,瞭解其中“奧秘”後也紛紛加入。為避免頻繁收費被查獲或者封號,幾人開始各處蒐羅收款二維碼,並且交易成功後給提供二維碼的人100元好處費。

  截至2019年6月13日,三人相繼通過該種手段虛假發佈併成功“銷售”14件商品。其中,被告人周某鵬通過該詐騙手段累計詐騙金額36000元,被告人謝某豐參與詐騙金額達19300元,被告人穀某遠參與詐騙金額為6300元。

  退賠違法所得,庭審判處刑罰

  2019年6月,被告人周某鵬、謝某豐在賓館被警方抓獲歸案,並向公安機關交納退贓款。2019年7月,被告人穀某遠向公安機關投案,並如實供述自己的犯罪事實。

  近日,永嘉法院依法公開開庭審理該案。庭審中,三被告人對公訴機關指控的犯罪事實沒有異議,並自願自認罪認罰。

  永嘉法院審理認為,被告人周某鵬、謝某豐、穀某遠夥同他人利用電信網絡詐騙他人財物,其中周某鵬數額巨大,謝某豐、穀某遠數額較大,其行為均已構成詐騙罪。鑒於穀某遠在共同犯罪中起次要作用,系從犯;穀某遠犯罪後自動投案並如實供述自己的罪行,系自首;周某鵬、謝某豐歸案後如實供述自己的罪行,系坦白,結合向公安機關交納足額退賠款且自願認罪認罰等,決定對三被告人予以不同程度的從輕處罰,並對穀某遠適用緩刑。

  最終,法院判決被告人周某鵬犯詐騙罪,判處有期徒刑三年,並處罰金人民幣3萬元,被告人謝某豐犯詐騙罪,判處有期徒刑一年五個月,並處罰金人民幣1.5萬元,被告人穀某遠犯詐騙罪,判處拘役五個月,緩刑十個月,並處罰金人民幣1萬元。

  來源:浙江省高院微信公號“浙江天平”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽