市場震盪 普通投資者開始關注基金投顧服務
2020年03月30日12:05

原標題:市場震盪 普通投資者開始關注基金投顧服務

2020年,A股雖然在春節後大漲但近期受疫情以及全球市場波動影響也開啟震盪模式,不少投資者飽嚐“追漲殺跌”之苦,希望有專業“大神”指點迷津。去年開閘的公募基金投資顧問業務試點開始加速飛入尋常百姓家。

據首批獲得資格牌照的華夏財富基金投顧相關業務工作人員透露,今年前三個月,公司新增基金投顧服務簽約客戶數已經較去年年底增長1倍,並且,在市場開始波動的2月和3月,新增簽約人數增長速度明顯加快。而且簽約客戶中,投資額度在100萬以下的占比較多,可見越來越多普通投資者開始接受基金投顧服務。

基金投顧服務為什麼受歡迎?業績表現或許是更直觀的原因。以華夏財富旗下華夏查理智投中的權益優選組合為例,該組合自2019年12月華夏財富基金投顧業務上線以來,截至今年3月20日,年化收益高達24.9%,且年化波動率小於滬深300指數,同時期組合最大下跌幅度小於滬深300指數,呈現了更好的抗跌性能和分散風險的特徵。

據瞭解,今年3月份市場調整時,華夏查理智投及時進行了適當的調倉,降低組合風險。華夏財富還及時提供了一系列基金投顧相關服務,一方面通過線上直播方式,為投資者理性分析當前市場波動原因,傳遞價值投資的理念。另一方面也充分利用擁有超百位線下投資顧問團隊的優勢,加強與投資者溝通,增強投資者心理按摩工作,及時勸導投資者避免出現追漲殺跌等不理智的投資行為,幫助投資者更從容地應對市場波動。

業內專家表示,基金投顧大時代已經起航,希望通過提供更豐富的產品、更專業的服務,以更低的成本爭取更優的結果,更大概率獲得更好的收益。市場上之前也有基金組合產品,投資者可以“一鍵”買入組合,但是後續基金調倉,需要根據提示自己手動操作,調倉的及時性和調倉率都很難保障。而基金投顧可以在客戶授權下直接進行基金的調倉,投資者還可以事後查驗基金投顧是否在投資授權範圍內執行,有效幫助投資者解決追漲殺跌等不理性決策行為。此外,基金投顧將基金產品的銷售,從以規模為中心的“賣方投顧”模式轉變為以客戶利益為中心“買方投顧”模式。基金投顧服務費率是按照投資者所開設投顧賬戶的資產規模按日計提,這能在降低投資者綜合成本的同時,將基金投顧服務機構與投資者資產增值實現更好的綁定。這是一種貫穿投資全程、全天候的專業服務,類似於你的投資全程都有專業人士指導。

新民晚報記者 許超聲

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽