探訪隔離期“白衣天使”:一切都是最好的安排
2020年03月30日17:00

原標題:探訪隔離期“白衣天使”:一切都是最好的安排

(抗擊新冠肺炎)探訪隔離期“白衣天使”:一切都是最好的安排

中新網鄂爾多斯3月30日電 題:探訪隔離期“白衣天使”:一切都是最好的安排

中新網記者李愛平

  脫下防護服,進入集中隔離期。從3月中旬迄今,陸續有500餘名內蒙古自治區援鄂醫護、救援人員住進官方在鄂爾多斯提供的集中隔離酒店。

  30日,記者在對這些醫護人員採訪中發現,談及“隔離期”的生活細節,他們認為,一切都是最好的安排,而他們的心情,亦越來越好。

  進入第10天隔離期的頊雪蓮在接受記者採訪時說:“我們過得是‘幼兒園’的高品質生活,每日三餐兩點,還有運動器材,我們沒想到的,酒店都替我們想到了。”

  頊雪蓮是內蒙古自治區人民醫院重症醫學科護士長,在抗擊新冠肺炎期間,被評為“全國優秀先進個人”。

  “隔離期間,和朋友聊人生聊到‘沸騰’,之前很少有時間這樣感悟人生。”頊雪蓮說,“這段時間一直在讀楊瀾的書,感觸很多。”

  “最有意思的事是看李誕的《笑場》一書,覺得很有趣味。”進入隔離期已逾10天的劉軼夫是內蒙古林業總醫院醫生,他說:“裡面的扯經挺有意思的,不過有些梗,讀不太懂。”

  劉軼夫說:“之前一直喜歡看脫口秀節目,有內容,不空洞。”“很喜歡李誕的節目,讀了《笑場》後,更加深了理解。”

  來自內蒙古呼倫貝爾市海拉爾區人民醫院護理部內科系的鄭惠穎談及在鄂爾多斯的隔離生活時說:“在這裏能感覺到家的溫暖和親人般的關懷。”

  “這確實是一段修身養性的好時光!”她描述說,這裏的房間高貴典雅、舒適安靜,服務人員笑容可掬。每日三餐既注重營養搭配,又色香味俱全。水果、點心、鮮榨果汁會在間餐時送到房間里。

  據鄭惠穎介紹,酒店服務人員每天通過“博采眾長,並肩抗疫”的微信群隨時為隊員們提供各種服務。

  “終於可以睡個踏實覺了。”剛進入隔離期第4天的徐迎霞說,“家裡人也終於可以睡個放心覺了。”

  徐迎霞是呼和浩特市第一醫院的一名護士,3月27日,從武漢乘坐航班回到鄂爾多斯。她說,“臨行前更多的是不捨,有對武漢協和醫院西院五病區的不捨,有對一起合作同伴的不捨,有對管床病人的不捨……”

  對於隔離期的生活,同為呼和浩特市第一醫院的楊曉蕾形容說:“這是一次重新回到工作崗位的養精蓄銳。”

  她告訴記者,儘管進入隔離期才4天,但感覺依然處於備戰狀態,夜晚做夢還是身穿防護服在病房工作的情境,經過努力調節,慢慢適應了這樣的日子。

  “每天早晨醒來都會先瞭解疫情動態信息,午休過後,窩在沙發上,讀一本自己喜歡的小說,打理一下自己親手做的插花,看落日餘暉,晚上偶爾會朗讀一點喜歡的詩歌,享受這難得的假期生活。”楊曉蕾表示,“酒店的安排實在太到位了。”

  “武漢的經曆將成為我人生的一筆寶貴財富!”來自呼和浩特市第一醫院的張文娟告訴記者,“隔離期間,我們只能待在房間里自由活動,吃過工作人員精心準備的早餐後,翻開筆記本記錄在武漢經曆的點點滴滴。”

  張文娟說:“這期間我也會適當活動活動,比如練練瑜伽,手機‘全民K歌’,與家人視頻聊天了,總之我的生活充滿陽光。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽