歐洲足壇颳起“減薪風” 瑞士錫永下手最狠
2020年03月30日08:00

原標題:歐洲足壇颳起“減薪風” 瑞士錫永下手最狠

  被錫永解僱的宋曾效力於巴薩。

在新冠疫情全球肆虐的時候,歐洲諸多足球俱樂部面臨著生存的壓力。在對抗聯賽停擺的諸多對策中,減薪是不可避免的一條。

德意法均已實施減薪

近期關於球員減薪的最大新聞,當屬尤文圖斯全體球員和教練同意在今年3到6月的4個月時間里集體縮減薪資。

其實,作為歐洲五大聯賽之中最早停擺的,意甲的減薪行動遠遠不算是最“凶殘”的。早在3月18日,法甲里昂和蒙彼利埃等俱樂部就官宣將全體球員和部分行政員工列為臨時失業人員,停發部分薪水並為他們申請法國政府的補貼。而在五大聯賽之外,瑞士球隊錫永更是直接解僱了包括前阿森納球員亞曆山大·宋和朱魯在內的9名球員,理由則是後者不願意接受被列為臨時失業人員的降薪處理。

錫永的做法過於簡單粗暴,不過好在這還不是普遍現象,為共同度過難關,很多球員和俱樂部還是願意“好說好商量”。比如在德國,門興格拉德巴赫就於3月19日成了德甲第一個集體做出表率的俱樂部,從全體球員、教練團隊到競技主管和總經理都願意自降薪水。

截至目前,德甲已有多傢俱樂部通過官方渠道宣佈或者承認了減薪計劃。其中聯賽領頭羊拜仁是全隊降薪20%;多特蒙德則據稱是階梯式的減薪法;另外還有不萊梅、美因茨和柏林聯等等,他們也已經有過公開聲明。至於那些尚未作出最終決定的德甲俱樂部,他們的近期打算大都也是減薪20%到30%。

西甲英超也挺不了多久

相比德甲的“同舟共濟”,西甲的現狀則似乎要複雜許多。

27日,西甲墊底的西班牙人隊已經向加泰羅尼亞地方政府提交了申請,希望勞工部門允許俱樂部將全體球員和教練組成員列為臨時失業人員,以此來減免70%的薪水支出。除此之外,馬競和巴薩兩大勁旅也有所行動。其中巴薩的情況比較嚴峻:主席巴托梅烏主張大力縮減開支,希望球員接受減薪70%,但球隊方面願意接受的底線肯定不超過30%。有消息宣稱,巴薩主席團在3月26日的電話會議之後已經發出了最後通牒:如果5天之內不接受俱樂部的減薪方案,巴薩將單方面向加泰當地政府申請進入《臨時就業檔案》狀態,以此來強行減薪70%。

不過也不是所有俱樂部都到了“生存還是死亡”的地步,比如皇馬以及整個英超。不過現在不減不代表一直不減,英國媒體已經開始吹風,認為英超俱樂部很快就會迎來減薪大潮。其中《每日電訊報》的觀點比較悲觀,他們認為除傳統六強之外的中小球隊都有難以抵禦這場風暴的危險,所以各隊最終還是要減薪50%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽