法甲階段性數據盤點 主場優勢本賽季更加顯著
2020年03月30日08:00

原標題:法甲階段性數據盤點 主場優勢本賽季更加顯著

全球疫情當前,人類萬眾一心共同抗疫,法甲也暫停進行,讓球員和球迷們在家中對抗疫情。今天我們一起來回顧一下28輪過後的法甲形勢。

大巴黎依舊無可撼動

法甲聯賽自去年8月10日開賽,到今年3月9日第28輪大部賽完,整體格局依然沒有太大變化,強大的巴黎聖日爾曼27場比賽打入75球,僅僅丟了24球,以68分傲然立於法國之巔,他們領先多賽一場的馬賽12分,相比上賽季同時期對第二名的領先優勢略有縮小。

法甲的冠亞軍都可以直接參加下賽季的歐冠正賽,第三名則要參加歐冠資格賽,第四名和國內兩個杯賽的冠軍則參加歐聯杯的正賽。聯賽的最後兩名直接降級,倒數第三名也就是第18名則有保級附加賽的機會,而通常來說法甲球隊一般都可以擊敗法乙的挑戰者們。

過去幾個賽季法甲的常見保級分數線是37分和38分,也就是說目前法甲還沒有完成保級的球隊有佈雷斯特、梅斯、第戎、聖埃蒂安、尼姆、亞眠和表現糟糕的圖盧茲。他們中佈雷斯特和梅斯距離保級只有一步之遙,他們在接下來的10輪比賽中只需要再拿到4分就可以輕鬆完成保級任務,第戎和聖埃蒂安目前主要的壓力來自附加賽位置的尼姆,畢竟他們都只領先尼姆3分,隨時有被拖進泥潭的可能。亞眠的保級希望也還沒有完全滅絕,接下來的10輪聯賽他們要全力以赴拿到至少14分。最慘的無疑是圖盧茲,28輪只拿到13分的他們基本上已經可以為下賽季的法乙做準備了。

由於巴黎在法甲的霸主地位,通常法甲的歐冠資格爭奪都是圍繞著爭亞軍展開的,上賽季表現低迷的馬賽本賽季因為是單線作戰所以成績非常出色,目前他們以56分高居第二名,領先雷恩6分之多,雷恩一般因自身實力的問題,參加歐聯杯的表現要比歐冠表現好得多,他們能否保持住第三名還不知道,更別說追趕馬賽了。

里爾領先身後的追兵8分之多,歐戰資格沒有懸念,但是球隊無疑會全力以赴追逐歐冠的參賽資格,而里昂則可以通過法聯杯來爭奪歐聯杯的參賽資格,表現低迷的聖埃蒂安也有機會在法國杯中和大巴黎一較高下,不過一旦他們在法國杯中被巴黎擊敗,那麼聯賽第五則會變成蘭斯、尼斯、里昂、蒙彼利埃、摩納哥等球隊激烈爭奪的香餑餑。

縱觀已經結束的28輪法甲聯賽,強隊中聖埃蒂安無疑是最令人失望的球隊,里昂一向是穩紮穩打比較慢熱,相信他們會順利拿到歐戰資格。蘭斯則一如既往地發揮了防守出色的特點。保級球隊沒有什麼太多的意外,都是賽季初期就不被人看好的球隊,當然,除了聖埃蒂安。

主場優勢本賽季顯著

法甲目前已經進行279場比賽,總進球數704個,巴黎聖日爾曼自己就超過了十分之一,場均2.78個進球也高於聯賽平均水準。279場比賽中主勝有134場,平局70場,客勝75場,主勝的比例和上賽季相比有明顯增大,有趣的是法甲近幾個賽季的平局比例並不高,這就讓很多球迷們的慣性思維有了誤區,大部分球迷都認為法國的足球賽事平局一向較多,但是數據表明這個情況並不存在。另外本賽季還有一個變化,就是主場進球數量的占比明顯增多,結合主勝比例的增多都說明法甲的主場優勢在本賽季更加顯著。

進攻方面大巴黎不管是主場作客都是當之無愧的進攻之王,而進球能力最差的球隊是圖盧茲,他們僅有22個進球,作客進球能力最差的是第戎,7個作客進球著實有些難堪。

防守方面蘭斯延續了上賽季的防守強度,他們只丟了21個球,比巴黎還少丟3個,但是他們在作客的失球數量較多,作客防守強度最高的是雷恩,雷恩也憑藉出色的防守暫時佔據聯賽第三的寶座,而蘭斯則因為平局過多導致自己被第四名的里爾甩開了整整8分。防守最差的球隊是圖盧茲,不管主作客他們都是失球最多的球隊,他們距離尼姆有14分的巨大差距,本賽季降級幾乎已經板上釘釘,畢竟10輪想要追14分對於他們來說無疑是天方夜譚。

個人表現方面姆巴佩目前出場20次打進18球高居射手榜第一,摩納哥的本耶德爾雖然同樣有18個進球但是他用了27場比賽並且其中有3個點球。他們身後是里昂的登貝萊,內馬爾則由於出場較少進球則只有13個,並且有4個點球。

助攻方面巴黎的迪瑪利亞以14個助攻傲立助攻榜第一,摩納哥的斯利馬尼和佈雷斯特的庫爾特都是7個助攻排在迪瑪利亞的身後。

總進球數遊戲方面1、2、3球占比最大,5球以上則非常少見。

半全場勝平負遊戲,出現勝勝彩果的比賽最多也和本賽季法甲主勝偏多有關,平勝也頗為常見,依然和主勝多有關。負勝和勝負則最少見,無疑說明法甲大逆轉並不多見,這和法甲球隊整體風格有關。

比分遊戲常見的有1:0、1:1和2:1。

法甲本賽季進球時段是76分鍾以後占比最大,這個時段進球占比高達21%,其次是第31分鍾到半場結束占比18%,以及61分鍾到75分鍾占比18%。

總體來說法甲的比賽大部分是主隊不敗,進球較少,逆轉很少,強隊在主場大部分發揮穩定,弱隊在作客也基本不用高看。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽