清明前後 上海警方建議疫情期間儘量選擇網絡祭掃
2020年03月30日16:00

原標題:清明前後 上海警方建議疫情期間儘量選擇網絡祭掃

中新網上海3月30日電 (黃孟陬 張踐)春分已過,清明將至。市民進行踏青、祭掃的活動也逐漸增多。3月30日記者在上海鬆江相關部門瞭解到,為避免疫情期間現場祭掃人員聚集,建議市民採取上海鬆江APP客戶端、“上海鬆江”微信公眾號“雲祭掃”方式寄託哀思,開展網上拜祭、獻花、寄語、悼念等祭奠服務以及電話預約實地祭掃(每天預約定額3200人)。記者瞭解到,3月28日、29日,上海鬆江區5處祭掃點共接待民眾5300人,同比下降93%。現場祭掃少了,許多人選擇“雲祭掃”追思緬懷親友。

  據悉,上海鬆江警方持續在疫情防控工作中加大調研力度,針對轄區天福園、天馬塔園、華夏公墓、浦南陵園、泗涇息安堂片區的實際情況開展針對性分析,提前謀劃,針對性地製定了“一點一方案”。以全力做好清明祭掃安保作為全警實戰大練兵的重要陣地,要求民警在各個公墓的疏導點位進行告知和講解,引導預約車輛定點停放,引導未預約車輛有序折返,確保周邊道路不發生大面積交通擁堵。

  同時,警方還加強對高速道口、重要路口的交通觀測與疏導,依託各類遠程視頻管理系統、無人機高空巡查等“非接觸”形式,強化重要節點路段(口)人流、車流監測,對闖紅燈、違法停車、超速行駛等嚴重交通違法行為從嚴查處。

  為此警方提醒廣大市民,疫情防控仍不能鬆懈,應儘量減少聚集。特殊時期下的清明祭掃,市民還應該響應市政府號召,未經預約不要前往現場祭掃;已通過現場祭掃預約的市民,應合理規劃交通路線,錯峰出行。同時,建議市民採取網絡祭掃、網上時空信箱、小規模家庭追思等祭奠方式,降低實地祭掃人數及祭掃活動聚集感染風險。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽