為“醫二代”家庭送上暖心禮包 上海共青團啟動青春戰“疫”關愛行動
2020年03月30日19:37

原標題:為“醫二代”家庭送上暖心禮包 上海共青團啟動青春戰“疫”關愛行動

  新民晚報訊(記者 陸梓華 通訊員 張逸麟)醫務人員為抗擊疫情辛勤付出,他們的孩子將由全社會來共同守護。記者從上海團市委獲悉,上海共青團已發起青春戰“疫”關愛行動,整合多項資源,面向支援湖北防控疫情的上海青年醫務人員、一線醫務人員子女,支援上海公共衛生臨床中心、複旦大學附屬兒科醫院這兩所定點醫院的上海青年醫務人員、一線醫務人員子女,用各類貼心的項目,為“最美逆行者”和他們的家庭送上關愛。

各方資源溫暖“醫二代”

  在這項活動中,針對一線青年醫務人員,“名校長公益大講堂”、上海共青團“青春益友計劃”將分別為有需求的醫護爸媽和單身醫務工作者設置特別通道,在兒童教育、婚戀交友等方面為其提供支持。團市委還聯合上海青旅推出“‘疫’路凱旋”長三角周邊家庭主題遊免費體驗權益,為辛勤付出的醫務人員和家人提供出遊定製專屬服務。目前,由耐克讚助的定製款青春戰“疫”T恤和親子運動套裝已陸續開始發放。

  與此同時,“青春戰‘疫’關愛行動”為“醫二代”們準備了諸多“福利”。除了將對接一位“手拉手”輔導誌願者外,符合條件的一線醫務人員子女還將有機會擔任一次“國旗下成長”升、護旗手,體驗一次“親進金窯洞、助力進博會”素質拓展,參加一期2020年小學生愛心暑托班,享受一項包含研學親子遊、藝術公益課程等多項青少年活動的“青春戰‘疫’關愛行動”暖心包項目,符合條件的還可直通一次進博會、上馬系列賽等誌願服務報名。一系列豐富的活動,將為“醫二代”們帶來在實踐中展示自我、全面成長的多彩體驗。

高校誌願者“手拉手”

  據悉,為了免除醫務人員的後顧之憂,根據團中央相關文件指導,上海團市委於 2 月 13 日下發文件,組織複旦大學、同濟大學、華東師範大學、上海大學、上海交通大學醫學院、上海中醫藥大學、上海健康醫學院等相關高校行動起來,有組織、有計劃地對接援鄂醫務人員家庭提供“手拉手”專項誌願服務。今後,“手拉手”專項誌願服務也將作為常態化項目持續開展。

  大四學生楊澤璿是複旦大學招募301位學生誌願者中的一員。她認為,“手拉手”誌願服務不僅僅是付出,同樣也是收穫,“有了一個體現自己價值的地方,有機會成為一名抗‘疫’的參與者,而不是旁觀者,心裡很開心。”3月2日起,上海中小學開始全麵線上教學,楊澤璿與自己“手拉手”的小陸同學將線上教學輔導挪到了週末,在小陸眼中,楊澤璿是老師,更是可以說貼心話的大姐姐。

  截至目前,各高校、各區團組織總計招募誌願者4064人,上崗誌願者1641人,其中各區上崗誌願者886人,高校上崗誌願者755人。各區誌願者結對醫務人員家庭403戶,高校誌願者結對醫務人員家庭627戶。隨著援鄂醫務人員陸續返滬,團市委還將組織帶領誌願者,在相關團區委、街道團工委、居民區黨支部等單位的支持配合下,根據醫務人員家庭實際需求,調整優化服務方案,盡最大努力服務好援鄂醫務人員家庭。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽