紀念|日本國民喜劇藝人誌村健因新冠肺炎病逝
2020年03月30日13:58

原標題:紀念|日本國民喜劇藝人誌村健因新冠肺炎病逝

當地時間3月29日晚間11時10分,日本著名喜劇藝人誌村健因身染新型冠狀病毒肺炎在東京日本國立國際醫療研究中心醫院病逝,享年70歲。

在日本喜劇界縱橫近五十載的誌村健,參與過《八點!全員集合》《漂流者大爆笑》《笨蛋殿下》《誌村大爆笑》《天才!誌村動物園》等多檔熱門綜藝節目,在日本可謂家喻戶曉。新冠肺炎疫情在日本蔓延以來,他是受感染的人中最具知名度的,也是迄今唯一確診的演藝界人士。他去世的消息一經傳出,立時登上了日本各大媒體的頭條。

誌村健原名誌村康德,1950年出生於日本東京附近的東村山市,父親是當地的小學教師。他在家裡排行老三,上面還有兩個哥哥。高中畢業後,誌村健沒有像兩個哥哥那樣選擇成為公務員,而是成了喜劇藝人的學徒。1974年,由於五人喜劇組合“The Drifters”(ザ・ドリフターズ)中的荒井注退團,24歲的誌村健後備入組。兩年之後,憑藉著過人的歌技,他在《八點!全員集合》中脫穎而出。

1985年,《八點!全員集合》停播後,誌村健開始在新的節目中獨擋一面,包括《誌村大爆笑》《笨蛋殿下》等以他為主導的短劇綜藝節目紛紛播出,令他慢慢積累了極高的人氣,隨著年齡的上升,更是被尊為“搞笑界的泰鬥”。另一方面,年齡也並沒有為他的演藝之路帶來阻礙,在他病逝前,還有日本電視台的《天才!誌村動物園》及富士電視台的《誌村之夜》兩檔在播的節目。

除了電視綜藝外,誌村健偶爾也會在電影中客串小配角。最為人所知的,就是在降旗康男執導的《鐵道員》中出演的嗜酒如命的礦工。遺憾的是,誌村健原本已確定加盟山田洋次的新片《電影之神》(キネマの神様),這本應是他擔任主演的首部大銀幕作品,但由於電影開機在即,在感染新冠肺炎後,他不得不宣佈退出;原本打算出演的NHK晨間劇《應援》(エール)也一併辭演。

與他在《鐵道員》中飾演的角色一樣,生活中的誌村健同樣無酒不歡,紅酒、燒酒、清酒各種類型照單全收。此外,他和女性錯綜複雜的關係,常常登上八卦媒體,尤其是與石野陽子、優香、朝美穗香等年齡差距較大的女性的緋聞。儘管他曾表示自己很想結婚——“好想讓媽媽看看我的孩子啊”,但因為無法和同一個對象長久相處,他始終沒有進入婚姻殿堂,也沒有留下子嗣。

今年1月,誌村健因為胃部息肉摘除手術,在醫院呆了六天。術後,他表示自己“沒什麼需要上醫院的基礎疾病,身體狀況很好”。今年2月20日是誌村健70歲生日,他的生日派對一直開到第二天淩晨,隨後他又在2月22日開了個30人參與的生日密會。

就在感染新冠肺炎不久前,他在接受採訪時透露,自己已經減少了三分之一的飲酒量。外界推測,他之所以感染病毒,還是與術後免疫力降低不無關係。也有在他身邊的人透露,他平時“喝酒抽菸都很厲害”。

據日本媒體報導,誌村健在3月17日感到疲倦無力,開始在家休養;3月19日發燒伴有呼吸困難的症狀;3月20日被醫生診斷為重度肺炎,隨即住院;3月23日,新冠肺炎檢驗結果呈陽性;之後,一度陷入昏迷狀態,醫院為其安裝了ECMO(人工肺)進行搶救,無奈還是回天乏術。

誌村健去世的消息傳出後,在日本社會各界引起很大震動。日本內閣官房長官菅義偉在3月30日的例行新聞發佈會伊始,就對誌村健的去世表達遺憾之情。民眾則紛紛在網上寄託哀思。有路人在接受“每日放送”新聞節目採訪時表示,聽到誌村健去世的消息,才感到疫情確實就在自己身邊。

日本娛樂圈僅誌村健一人感染,但他作為日本“喜劇天王”,對整個日本娛樂圈造成的影響不容小覷。誌村在發病後就沒參加過節目錄製了,但由於其感染路徑不明,很有可能導致娛樂圈內部感染擴大,以及群體感染情況的出現。日本各大電視台均對誌村健確診一事做出回應。綜藝方面,誌村於3月5日參加了日本電視台《天才!誌村動物園》的拍攝。3月16日,他本應參加富士電視台《誌村之夜》的拍攝,但當天誌村由於私事停止錄製,並在30分鍾後離開了攝影棚。誌村健還於3月10日完成了朝日電視台《他現在在幹什麼?》的錄製。各大電視台都表示,這些節目是在誌村發病前進行的錄製,並未出現密切接觸者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽