西班牙媒體:打敗新冠病毒需要全球總動員
2020年03月30日10:05

  原標題:西媒文章:打敗新冠病毒需要全球總動員

  參考消息網3月30日報導 西班牙中國政策觀察網站3月28日刊登題為《應對新冠疫情的跨國威脅需要全球集體行動》的文章稱,在面對新冠肺炎疫情危機時,全球集體行動至關重要。現將文章內容摘編如下:

  世界似乎已經停止運轉。一切都被微小的新型冠狀病毒控製。全球大城市的街頭幾乎空無一人,變成了幽靈般的混凝土森林。這種情景與我們看過的災難電影差不多。人們都被關在家裡,要遵守當局採取的隔離措施,大大小小商家的營業、經濟活動和國際人員流動已減少到最低程度。

  這場戰鬥是與肉眼看不見的敵人較量。這種病毒已被證明對人類構成嚴重威脅,因為它具有很強的傳播能力。

  作為一種難以控製的跨國流行病,新冠肺炎提醒人們生命是多麼脆弱。一些分析人士將其稱為我們這個時代最“民主”的超級疾病,因為它的傳播不分種族、地域、政治意識形態、財富擁有量和發展程度。新冠疫情正同步考驗世界各地公共衛生系統的負荷極限以及各國共同應對挑戰的能力。疫情正成為對全球化的大規模壓力測試。正是全球化本身為疾病迅速傳播創造了條件。而疫情反過來暴露了全球化體系、相互聯繫的世界經濟的脆弱性。關鍵的供應鏈斷裂,各國紛紛關閉邊界。這場危機迫使人們對全球化體系進行重要的反思。除了造成短期破壞外,疫情還將使企業重新考慮依靠遙遠地區供貨的風險。

  正是在這樣的危機下,全球集體行動對於應對全世界的共同威脅至關重要。但是,迄今為止,世界各國領導人為緩解危機所做的共同努力之少令人震驚。正如哈佛大學教授、曾任美國副國務卿的尼古拉斯·伯恩斯所說的那樣:聯合國安理會保持沉默;世衛組織提供了有用的全球信息交換中心,但缺乏領導能力;歐盟各國放棄使用國家解決方案,並關閉與鄰國的邊界;美國則主動與全球體系脫鉤。

  美國總統特朗普打著“美國優先”的旗號退出了應對氣候變化的《巴黎協定》,並質疑聯合國和北約的意義。這表明美國對國際機構感到厭惡。而這些國際機構本身就是美國自第二次世界大戰以來領導建立和運作的。不幸的是,特朗普總統任職以來一直在貶低這些機構,並貶低了美國的領導能力以及國際機構所推動的全球集體行動。隨著新冠病毒危機的加劇,華盛頓正在日益退縮,並延續著對疫情應對不力的狀況,同時放棄了它以前擔任的世界領導者角色以及協調多邊應對全球緊急情況的能力。

  中國政府在疫情面前的表現與美國截然不同。中國已經控製住了疫情,並用積累的經驗為其他國家提供幫助。在意大利向歐盟請求援助後,沒有一個成員國作出回應,只有中國作出了回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽