連線|歐洲足壇破產潮不可避免,五大聯賽等待政府救濟計劃
2020年03月30日15:56

原標題:連線|歐洲足壇破產潮不可避免,五大聯賽等待政府救濟計劃

薩索洛球員卡普托進球後展示標語:“一切都會好起來的,現在請待在家中。”

疫情之下,歐洲足壇已然陷入停擺,經濟危機隨之而來。

目前,各大聯賽都已經開始以降薪等措施來減緩衝擊,但在疫情尚未好轉的情況下,整個歐洲足壇何時能走出低穀仍然疑問重重。

在接受澎湃新聞記者專訪時,法國裡昂商學院歐亞體育中心主任、歐亞體育產業教授西蒙·查德威克表示,比賽收入中斷、轉播合約難以履行、俱樂部現金流吃緊——是當下歐洲足壇的最緊要問題,可能會有多傢俱樂部因此破產。

危機之下,歐洲聯賽的巨額損失已經不可避免,想要降低受損程度,唯有期待來自政府的救濟計劃。

因為疫情,歐洲盃已經延期一年。

損失40億歐元?這隻是開始

據天空體育等媒體報導,因為賽事停擺,五大聯賽的經濟損失已經達到40億歐元之巨。法甲俱樂部聯合會主席卡亞佐也證實了這一數據,“五大聯賽已經損失了40億歐元,法甲損失了5-6億歐元了。”

“現在法甲球隊沒有收入。門票收入沒了,轉播收入還少了1.7億歐元,法甲球隊今夏也賣不出多少人,因為其他聯賽也沒錢大規模買人了。”

而隨著聯賽停擺的繼續,五大聯賽的經濟損失還將進一步擴大。

西甲版權方負責人羅雷斯在接受加泰羅尼亞電台採訪時就表示,如果歐洲的聯賽和歐戰不能在未來兩三個月內結束本賽季,歐洲足壇的損失總額甚至將達到75億歐元。

“或許英超和西甲會情況稍好,因為這兩家聯賽的一大部分收入來自於海外轉播市場,然而現在它們也沒有任何比賽可供轉播,所以和那些現場門票收入占比更高的聯賽相比,它們的情況也好不到哪裡去。”歐亞體育產業教授西蒙·查德威克在接受澎湃新聞記者採訪時說。

“只有管理得最好的聯賽,才更有可能經受住這次衝擊。”不過這一波衝擊會持續多久,現在也沒有人能拿出樂觀的估計。

按照畢馬威的估算數據,轉播和商業收入加起來,受損最多的五大聯賽還是英超,將達11.5-12.5億歐元之巨,西甲則可能損失8-9.5億歐元,德甲、意甲、法甲的可能損失分別是6.5-7.5億歐元、5.5-6.5億歐元、3-4億歐元。

各大聯賽的經濟損失中,大頭都是轉播收入部分,但門票等商業收入的損失也不可小視。

據預測,本賽季西甲的觀眾總數可能會比賽季前預計的數據大減約5億人次(原本預測為17.23億人次)。其它歐洲聯賽的上座人數大跌也基本是板上釘釘。

而在接受西班牙《馬卡報》採訪時,馬競主席恩里克·塞雷佐的態度代表了大多數老闆的心聲:反對就此取消賽季,“我不欣賞這樣的做法。為了足球和大家的利益,希望不要如此。”

“下賽季在10月開始也無所謂,因為如果本賽季踢不完,損失的錢不會回來。”西甲版權方負責人羅雷斯也說。

英冠富勒姆隊的主場因為疫情停工。

門票、轉播,兩大“血管”都切斷

如此巨額的經濟損失,對於歐洲足壇來說或許將是難以承受之重,但疫情一日不好轉,賽事的停擺便看不到恢復的轉機。

西蒙·查德威克對澎湃新聞記者分析,在疫情之下,歐洲足壇的幾條主要輸血命脈已然被悉數切斷。

一是比賽現場的收入,“最大的損失是比賽門票的損失,對於一部分俱樂部來說,這一塊收入能占到年收入的50%以上。與此同時損失的還有連帶的食品、飲料和商品售賣的收入。”

其次是轉播權收益,“轉播合同方面的損失也是一部分。目前足球項目可供銷售給媒體的‘產品’都已經停產了。預計未來俱樂部和轉播方之間還會有很多的爭議。”

據全球四大會計師事務所之一的畢馬威估算,如果本賽季就此結束,歐洲五大聯賽中轉播收入受傷最大的當屬英超,會損失7億到8億歐元,其它四家聯賽各自的轉播收入損失將在1.5億到6億歐元之間。

值得一提的是,這樣的損失金額估算並未考慮未來可能出現的違約賠款。《每日郵報》透露,如果本賽季英超無法在7月份完成,英超甚至可能會被轉播方索要總額高達30億英鎊(約合33.5億歐元)的違約賠償金。

因此各大聯賽的具體損失金額,當下還難有定論,但西蒙·查德威克表示,“可以肯定的是,現在(歐洲足球)面臨的是生死關頭,不可挽回地損失數十億歐元是可能的。”

C羅可能降薪900萬歐元。

集體降薪,也難避免破產潮?

聯賽整體的收入斷崖式下跌,也意味著每一家身在其中的俱樂部,都不得不開始勒緊褲腰帶過日子。

比如不久前,中國球員武磊所在的西甲西班牙人俱樂部,就向西班牙勞動部門提交了一份臨時僱傭條例(ERTE),將俱樂部員工以及球員暫時歸為“臨時失業狀態”,這樣的做法已經成為了當今歐洲足壇的新“流行”。

在收入被切斷的當下,許多歐洲俱樂部或是像巴塞羅那、尤文圖斯等球隊那樣,試圖採取大面積降薪的方式來減少支出,或是乾脆就讓球員“臨時失業”,在少發工資的同時用政府的失業補貼來覆蓋球員的一部分生活成本。

但這樣的做法,都只能解一時燃眉之急,如果賽事持續停擺,各個聯賽的球隊無法“開源”,那麼再多的“節流”辦法也無法挽救危局。

“目前來看,俱樂部面臨的最大問題就是現金流。很多球隊其實並沒有流動資金來覆蓋薪水以及其它的支出。”西蒙·查德威克在接受澎湃新聞記者採訪時說。

“如果得不到來自政府的支援,或者聯賽官方的支援,一些球隊破產並非不可能的事情。”

在疫情衝擊下,最先承受不住的恐怕還是那些規模相對更小的俱樂部,比如意乙球隊貝內文托的老闆就公開表示,如果本賽季聯賽取消戰績無效,自己一定會撤資。

英冠利茲聯老闆拉德里紮尼則將當下的停擺稱為“災難”,“沒人會在一項一直損失錢的生意上投資。”

歐洲聯賽何時才能恢復正常?

足球轉會變成NBA球員交易?

“我個人認為,這一次不可避免地會有部分俱樂部破產。或許尤文、皇馬、拜仁這些球隊不會,但會有其它破產的球隊。”西蒙·查德威克對澎湃新聞記者表示。

“問題不在於是不是會有俱樂部破產,而是會有多少俱樂部破產,或許整個歐洲的破產球隊數量會達到兩位數。”

查德威克認為,想要挽救當下已經陷入危機的歐洲足球,最為有效的辦法就是政府出台相關的救濟措施,像扶持其它產業那樣扶持足壇。

“足球產業也是歐洲整個經濟產業的一部分,歐洲政府對於比如工程、製造、航空這些產業的救濟計劃,也應該被用在足球產業上。體育產業相比其它產業並不特殊。”

但即便如此,危機帶來的負面影響會仍然存在,並且可能會在未來的一段時間內仍舊縈繞在歐洲足壇的上空。

在接受ESPN採訪時,尤文圖斯俱樂部的體育總監法比奧·帕拉蒂奇就表示,在未來一個時期內,因為各支球隊的流動資金緊缺,歐洲足壇的轉會流動方式可能會出現改變,從轉會費買人的模式為主變成球員互換為主,“足球轉會變得更像是NBA的球員交易。”

而對於整個歐洲足壇的結構,停擺的衝擊也有可能帶來更為深層次的影響。

“有人認為,這次衝擊會讓未來的足球市場結構更平衡,小規模收入不高的俱樂部也將可以衝擊冠軍,但我個人很懷疑這樣的說法。”西蒙·查德威克分析道。

“我認為有可能相反,疫情之後,那些現在的豪門俱樂部會變得更加強大——因為最強的球隊才能生存下來。我們只能希望這些豪門能夠具備充分的責任感,主動去維護整個足球世界的健康。”

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽