大學聯校就業平台 全職空缺大跌38%
2020年03月30日03:00
本港經濟低迷,不少企業凍結人手及停止招聘。

【星島日報報道】受經濟下行和疫情雙重打擊,今年大學畢業生求職選擇明顯減少。大學聯校就業資料統計庫(JIJIS)數據顯示,截至上月底,今年於平台刊登的大學畢業全職空缺約八千四百多份,平均每月僅四千二百多份,較去年一至三月每月平均數少逾二千五百份,跌幅約三成八。

專門向八所資助大學畢業生提供職位空缺資料的JIJIS回覆本報指,截至上月底,今年於平台刊登的大學畢業全職空缺為八千四百六十九份,平均每月四千二百多份;去年一至三月刊登的相關職缺有二萬零三百三十一份,平均每月六千七百多份,顯示今年首兩個月的平均職缺較去年同期少逾二千五百份,錄得三成八跌幅。兼職畢業職位、全職及兼職暑期工和實習職位空缺方面,今年首兩個月亦比去年少。

空缺數目最多的行業方面,雖然仍以資訊科技、電訊或科技產業為多,但今年只有一千六百七十四份,平均每月八百多份,較去年首三個月的每月平均數少一半。若由去年反修例運動轉趨激烈後的半年計,七月至十二月在JIJIS上刊登的全職空缺有三萬七千一百九十五份,平均每月有近六千二百份,仍較今年首兩個月的平均數多,反映新冠疫情帶來的招聘影響或較社會動盪的大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽