何栢良稱現已達至公營醫療臨界點 進入「戰時狀態」
2020年03月30日10:40

港大感染及傳染病中心總監何栢良在本台節目《千禧年代》說,過去10日本港新型肺炎確診個案增加約430宗,認為已達至公營醫療的臨界點,形容已進入「戰時狀態」,估計短時間內可能單日超過100宗確診。

何栢良指,讓病情穩定的病人在安全情況下離開醫院是可行,但他們仍然有傳播風險,糞便等檢測樣本仍可能呈陽性,不能讓他們回家。他說,部分舊式大廈排污渠殘舊,可能造成大廈群組爆發風險,又指過往有人違反強制檢疫令外出,擔心有患者回家後到社區遊走,因此政府要為他們做好有效隔離,確保他們離開醫院後的隔離住所排污系統安全。

何栢良建議,以緊急立法要求市民在公眾場所戴口罩。他說,現時仍留意到機場﹑地鐵﹑巴士及的士都有乘客無戴口罩,如果的士司機不容許有關乘客上車,將涉及拒載,政府沒有強制公眾地方戴上口罩是大錯。 他又指出,要視乎疫情發展,不能排除有實施戒嚴的需要,避免本港公營醫療系統出現意大利等嚴重情況,擔心如果50歲以上確診人數持續增加,死亡數字將快速上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽