世茂房地產:股東應占核心利潤104.8億元 上升22.5%
2020年03月30日16:37

  新浪港股訊 3月30日消息,截至2019年12月31日止年度,本集團的收入約為人民幣1,115.2億元,同比上升30.4%;毛利額及毛利率分別為人民幣341.3億元及30.6%;股東應占核心利潤為人民幣104.8億元,同比上升22.5%。為回饋股東的支持,集團董事會建議派發末期股息每股85港仙,連同中期股息每股60港仙,全年股息每股1.45港元,同比上升20.8%。

  談及集團2019年表現時,世茂房地產主席及創辦人許榮茂先生表示:‘2019年“房住不炒”主基調不變,各城市貫徹實施“一城一策”,調控政策有收有放,房地產市場整體保持穩定發展。2019年,世茂迎來三十而立。我們見證了市場錯綜複雜,行業反躬自省的一年。世茂勇攀高峰,運籌帷幄,全年實現合約銷售總額約為人民幣2,600億元,同比上升48%。我們行成於思,持續追求精益求精的產品資源與結構;我們恪守初心,實現連續三年的“有質量高速增長”。’

  主要業務回顧

  物業開發

  入賬銷售收入

  本集團營業額主要包括物業開發、商業運營、酒店經營及物業管理的業務。截至2019年12月31日止年度,本集團營業額達到人民幣1,115.2億元,較2018年同期人民幣855.1億元增長30.4%。年內物業銷售收入為人民幣1,052.9億元,占收益總額的94.4%,較2018年增長30.1%。平均入賬銷售價格從2018年每平方米人民幣13,807元上升8.7%到2019年每平方米人民幣15,001元。

  2) 銷售穩定增長

  2019年本集團合約銷售額達人民幣2,600.7億元,完成全年銷售目標的124%,同比上升48%,實現連續三年的‘有質量高速增長’。累計銷售面積為1,465.6萬平方米,同比上升37%;平均銷售價格為每平方米人民幣17,744元。

  2019年,本集團在市場整體保持平穩運行的前提下,一方面基於各項政策調控以穩應對,加強因城施策、理性施策和結構優化,以前瞻性的佈局助力業績跨步向前。

  3) 項目工程及開發計劃完成率達到預期

  2019年繼續為本集團的高質量發展年,在建面積達4,279萬平方米,竣工的總樓面面積約為950萬平方米,較去年的892萬平方米上升6.5%。展望2020年,本集團計劃在建面積約5,500萬平方米,竣工總樓面面積約1,150萬平方米,保持有質量的持續增長態勢。

  4) 土地儲備穩步增加,為長遠發展奠定堅實基礎

  2019年,本集團增加土地儲備3,092萬平方米(權益前),其中從金額來看收購占比約65%,土地獲取方式靈活多樣。截至2019年12月31日,本集團已進駐全國120個城市,旗下擁有349個項目,共7,679萬平方米(權益前)的優質土地,總貨值逾人民幣13,000億元。

  從地域來看,為積極應對國家出台‘因城施策’及其持續運行的影響,本集團也相應調整購地策略;充分把握城市經濟圈機遇,圍繞一二線及強三四線城市進行土地戰略佈局。從土地成本來看,新增土地儲備的平均樓面地價約為每平方米人民幣5,035元。本集團以一貫審慎的態度擴充土地儲備, 秉承穩健經營的一貫作風,在求發展與控風險的抉擇中,綜合平衡,雙管齊下。於2019年12月31日,本集團的平均土地成本為每平方米人民幣5,303元,相對低廉的土地成本為日後利潤率的提高提供了有效保證。

  商業運營

  商業地產方面,世茂房地產透過控股子公司上海世茂股份有限公司 (‘上海世茂’)發展商業房地產。上海世茂致力於商業地產的開發與經營,在積極把握國內商業地產市場發展機遇的同時,通過實施商業地產專業化開發和經營策略,提供多元化的商業物業和質量優異的服務,不斷提升綜合競爭力,力爭成為優秀的專業化商業地產開發商及運營商。

  2019年,上海世茂從主體到運營的多元化進化,在穩定經營的同時,不斷求新求變,通過持續推動跨界合作、引入獨特品牌,不斷提升各商業項目競爭力。以品牌組合稀決性、運營管理專業性、物業保障高效性完成了卓著的自我提升,也不斷與城市共成長。此外,9月深圳前海世茂中心順利入市,作為‘前海第一高樓’是本集團推動粵港澳大灣區戰略佈局的旗幟。2019年,世茂商業在業界獲得高度評價,榮獲‘2019年第14屆中國商業地產節年度商業地產優秀運營商’ 、‘第九屆(2019) IF • 商業地產年會卓越企業’等多項專業機構獎項,印證了世茂商業年內不斷攀升的品牌知名度和認可度。

  物業管理

  物業管理業務方面,年內,物業服務品牌正式煥新升級為‘世茂服務’,並以‘美好生活智造者’的全新品牌形象正式亮相。隨著新品牌的發佈,世茂服務於年內積極開拓第三方業務,截至2019年12月31日,世茂服務已簽約面積逾1億平方米。

  在‘智慧 +’的時代背景下,世茂服務將顛覆傳統物業服務模式,不斷拓寬服務邊界、深化用戶服務概念,創新構建‘Ocean X 世茂深藍服務系統’,為世茂業主與用戶帶來質量生活與智能服務升級體驗。年內,為物業服務人員打造的‘物業智慧運營平台’在全國上線,透過科學的信息採集及反饋,配合管理模式,高效提升管理效率。2019年,世茂服務在業界獲得高度評價,榮獲‘中國物業服務百強企業榜單Top 17’、‘2019 中國特色物業服務領先企業’ 、‘中國藍籌物業企業’等多項殊榮。

  酒店經營

  酒店業務方面,世茂始終專注於城市級乃至世界級地標酒店的打造與經營。截至2019年12月31日止,本集團自持酒店已開業的有22家,包括上海外灘茂悅大酒店、上海佘山世茂洲際酒店、上海世茂皇家艾美酒店及廈門康萊德酒店等,擁有客房數量近7,200間。世茂酒店始終堅持在情境中感受與用戶切身相關的價值點,在產品設計中結合自身平台資源,針對不同人群、不同場景以此設計差異化產品、升級用戶體驗並創造多種盈利的可能,為此我們成立了專項公司,專攻酒店優質產品零售,打破酒店傳統經營模式。

  本集團與喜達屋資本集團合作成立世茂喜達酒店集團(‘世茂喜達’),已擁有‘禦榕’、‘茂禦’、‘茂禦居’等7個各具特色的酒店品牌。2019年,世茂喜達正式發佈了專為中國千禧一代設計的全新生活方式品牌-凡象,積極響應他們‘生而不凡不拘萬象’的時代認同感,併成功走出國門,作為李寧2020春夏巴黎時裝周的獨家酒店品牌合作夥伴,攜手亮相全球舞台。凡象首家品牌酒店-廈門世茂凡象酒店已於年內盛大開業。2019年,世茂喜達會員計劃‘世茂喜達夢享會’通過體系的更新與積極推廣,會員總數增長至近40萬人,發展迅速。截至2019年12月31日,世茂喜達成功新簽約39家世茂自主品牌酒店項目,海外簽約項目達8家,旗下運營及開業籌備中的酒店包括3家奢華渡假酒店‘禦榕’,13家豪華酒店‘茂禦’,7家豪華服務式公寓‘茂禦居’,17家高端酒店‘世禦’,3家生活方式精品酒店‘凡象’,15家高端靈感型精選酒店‘睿選尚品’,32家靈感型精選酒店‘睿選’。90家酒店中,已有12家投入運營,78家在開業籌備中。未來在持續聚焦快速發展的中國酒店市場的同時,世茂喜達也會堅持積極開拓海外市場,成為國際化的民族酒店集團標杆。

  財務策略

  本集團現金流管理追根溯源,強化資金造血效益,以收定支、量入為出,與優質資源相得益彰,嚴控高速發展併發症,保證財務健康,步履輕盈。本集團全年實現回款人民幣1,950億,與合約銷售額總比增長一致,實現可持續增長。

  集團與境內外40多家機構建立了戰略合作關係,在本年地產融資政策急速收緊的嚴峻形勢下從容應對,進取開拓金融創新,同時在公開市場上屢創佳績。集團境內子公司在境內公開市場分批發行了長期公司債共人民幣74億元,其中7年期債券利率為4.8%,體現了年期長和成本低的優勢。2020年3月,上海世茂建設有限公司(‘世茂建設’)成功發行公司債共人民幣45億元,其中5年期債券利率為3.23%;7年期債券利率為3.9%,再創世茂債券發行成本新低。同時在境外積極尋求機遇,年內發行兩筆共20億美元債以置換11億美元債,其中7年期美元債利率為5.6%。2020年1月,本集團把握市場機遇,向機構投資者成功配售1.58億股股份,集資所得款項淨額約為46.38億港元,進一步強化本集團的資產負債表及資本基礎。2019年集團融資成本進一步降低至5.6%。

  2019年,穆迪將世茂的評級由‘Ba2’提升至‘Ba1’,展望為‘穩定’。標準普爾及惠譽國際分別維持本集團‘BB+’及‘BBB-’的評級;國內主要評級機構亦維持世茂‘AAA’的主體最高信用等級。

  展望

  2020年新型冠狀病毒肺炎爆發,對整體經濟及氣氛造成衝擊,增加經濟下行壓力。中央政府再次提出以‘穩地價、穩房價、穩預期’,‘因城施策’將持續運行,城市分化加劇;一、二線城市整體市場保持平穩、預期向好,三、四線城市市場下行壓力增加。

  展望2020年,本集團將推出約1,992萬平方米的可售面積,連同截至2019年12月31日止約824萬平方米的可售面積,本集團於2019年可出售總面積約為2,816萬平方米。在管理製度方面,本集團將持續優化‘公司製’,明確製定以‘權益後利潤’貢獻為考核重點的升降級製度,為實現連續五年‘有質量高速增長’的目標提供堅實的運營基礎和保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽