曾是SpaceX勁敵,如今卻要破產,為何落得如此下場?
2020年03月30日13:47

原標題:曾是SpaceX勁敵,如今卻要破產,為何落得如此下場? 來源:新浪科技-自媒體綜合

來源:鈦媒體

鈦媒體編輯楓葉綜合,部分內容引用自騰訊科技、雷鋒網、《連線》雜誌

鈦媒體註:成功發射 34 顆衛星還不到一週,SpaceX 勁敵衛星電信網絡公司OneWeb申請破產。

據《金融時報》報導,OneWeb正準備申請進入破產法第11章程序,並將解僱500名員工中的大多數。報導指出,新型冠狀病毒在全球範圍內的大流行和由此引起的市場動盪,使得OneWeb和軟銀之間20億美元的資金談判破裂。

分析公司Bryce Space and Technology的商業空間副總裁Janice Starzyk說: “目前,許多金融公司將專注於其最高優先級的投資,而軟銀則決定這不是其中之一。”

該公司成為了軟銀集團所投資過的首批向法院尋求破產保護的企業之一,導致軟銀股價暴跌10%。

運營成本高昂,外部投資收緊

OneWeb成立於2012年,由技術企業家Gregory Thane Wyler創辦,OneWeb的理想很豐滿,通過部署數百顆低軌道衛星,為世界各地的人提供他們負擔得起的高速互聯網接入。

2015年,OneWeb獲得來自高通、維珍集團、空中客車、可口可樂等投資方的5億美元融資。2016年,軟銀集團入局。在軟銀領投的本輪融資中,OneWeb獲得了12億美元資金,其中,軟銀投資金額10億美元。2018年,OneWeb又完成了一輪未公開融資,融資金額4.5億美元。同年3月,該公司獲得由軟銀、高通、Grupo Salinas和盧旺達政府領投的12.5億美元巨額融資。目前,OneWeb累計融資規模達到近35億美元。

OneWeb 是SpaceX太空項目Starlink 的重要競爭者之一,目標都是靠著極低軌道的衛星,來帶來高速、低延遲的網絡,據瞭解,迄今為止,全球已有10多家公司提出了要在低地球軌道部署衛星網絡,未來在全球範圍內提供寬帶網絡服務,但僅有 OneWeb 和 SpaceX 正式批量部署了通信衛星。

2019年2月,OneWeb發射了首批6顆互聯網衛星;2020年2月,OneWeb發射了第二批34顆互聯網衛星;本月21日,OneWeb再次完成第三批34顆互聯網衛星的發射。至今,OneWeb互聯網星座項目在軌運行衛星已有74顆。

作為對比,該公司的主要競爭對手SpaceX自2019年以來已經發射了360顆寬帶衛星,該計劃的目標是增加到12000顆衛星。亞馬遜和Telesat公司也宣佈了衛星上網服務的計劃。

按照OneWeb此前公佈的計劃, 公司將在 2020 年完成 10 次衛星發射任務,每次搭載 30 至 36 顆衛星。公司曾表示,首批衛星組網將由 648 顆衛星組成,最終將有1980多顆衛星在軌運行,從而構建覆蓋全球的寬帶通信網絡,面向消費者(寬帶上網服務)、海事、航空、政府和企業等提供全球商業服務。

OneWeb曾在Twitter上表示:“我們的目標是讓OneWeb網絡在2021年提供無縫的全球互聯網覆蓋。”然而這一計劃並未能繼續推進。

即便是明星獨角獸,也脫離不了經濟大環境的影響。當前很多投資機構都收緊錢袋,OneWeb 繼續融資自然受到不小影響。

據雷鋒網報導,由於疫情之下被投公司對資金持續的現金需求及軟銀自身緊張的財務狀況(2019 年第三季度虧損 88 億美元),軟銀集團董事長兼首席執行官孫正義收回了以往激進的“賭徒”投資策略,同時也在出售資產、回購股票等,為自己的“激進”買單。

在微信公號“Space Journal”看來,導致OneWeb資金緊張的最主要原因是債務融資。在OneWeb籌集到的所有33-34億美元資金中,債務融資占比53%。目前OneWeb破產保護程序中所列的17.33億美元的債務主要來自於2019年3月簽署的債務和擔保融資協議,利息12.5%,據稱債權人數目達到1000-5000之多。

破產保護申請文件還透露了OneWeb的股權結構,經過多次股份稀釋,軟銀在OneWeb中占比已經從50%降低到37%,高通占比15.93%,1110風險投資有限公司(OneWeb創始人懷勒的美國公司)占比11.94%,空客占比8.5%。

在債務人名錄中,阿里安公司以2.381億美元居首位,該債務與OneWeb預計於今年進行的8次發射有關。OneWeb此前完成的三次發射均由阿里安公司安排,並支付了全額款項,後續8次發射OneWeb並未付錢。

如同所有以悲劇收場的曆史事件,OneWeb 申請破產、遣散員工,既有金主爸爸的“變卦”作為導火索,也有根本原因——發射衛星太燒錢了。據瞭解,目前 OneWeb 一顆衛星的製造成本為100萬美元,遠遠超出了2015年預計的50萬美元。

有分析師認為,OneWeb想要部署完成衛星系統,可能還需要75億美元,當前情況下,往往資本都望而卻步。

計劃只完成一小部分,前途未卜

實際上,OneWeb 早在上週發射衛星之前,就傳出了破產保護的消息。

OneWeb 並沒有直接回應破產的說法,不過在一份聲明當中,OneWeb 承認了在財務方面遇到了困難,公司表示正在考慮對現有的團隊進行調整。

OneWeb介紹說該公司自2020年初以來一直在尋求新的資金,但未能敲定這筆交易,“自今年年初以來,OneWeb一直在就投資問題進行深入談判,以便通過部署和商業發佈為公司提供充足的資金。雖然公司接近獲得融資,但由於與新冠病毒擴散相關的財務影響和市場動盪,這一過程沒有進展。”

OneWeb 表示,新冠疫情的蔓延直接影響了公司的正常運轉,包括大面積的旅行限製和全球供應鏈的中斷,“我們的發射計劃和衛星製造任務將不可避免地推遲,”公司表示,“我們做了艱難的決定,將專注於核心的任務,同時減少部分崗位。”

靠發射衛星建立星座系統提供互聯網服務存活下來並不容易,曾經就有這樣幾家企業以破產告終。

上世紀90年代,幾家資金雄厚的企業嚐試了太空互聯網項目,包括微軟億萬富翁比爾·蓋茨(Bill Gates)支持的名為Teledesic的公司。人們談論著一場“新的太空競賽”,希望利用無處不在的網絡連通性來改變世界。但到21世紀初,所有這些項目要麼被擱置,要麼在無以為繼的情況下被大幅改變。

2000年3月,由摩托羅拉支持的世界第一家衛星電話系統公司銥星公司就向聯邦破產法院提出破產申請。成立兩年的時間,銥星成功發射了66顆衛星,但是由於市場蕭條,提供的服務種類價格過於昂貴,該公司未能吸引足夠的客戶支持其業務。

同一時期,由比爾·蓋茨(Bill Gates)支持的公司Teledesic希望從軌道上傳輸寬帶互聯網,但在成本飆升和投資者資金枯竭後,2002年Teledesic也申請破產保護,在申請破產之前Teledesic只發射了一顆衛星。

銥星首席執行官馬特·德施(Matt Desch)接受《連線》雜誌採訪時認為:“資本非常密集,投資者必須非常耐心,因為回報不會立即產生。” “不幸的是,OneWeb的投資者沒有耐心。”

銥星申請破產後,開始做海事應急通信於2004年開始盈利。但是Desch認為,這種轉變不太可能發生在OneWeb上,因為它只完成了整個星座的10%。“我敢肯定,很多人都在思考OneWeb破產後,過去幾年中所做的這些還可以用來做什麼。” Desch說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽