馬斯克競爭對手申請破產保護 34億美元融資熬不過新冠疫情
2020年03月30日20:08

  剛成功發射第三批34顆衛星的馬斯克競爭對手、英國通信公司OneWeb申請破產保護。OneWeb表示,目前的狀況是新冠肺炎帶來的經濟後果。

  當地時間3月27日,OneWeb發佈聲明稱,OneWeb和旗下某些控股子公司向紐約南區美國破產法院自願提出美國《破產法》第11章下的破產保護申請。

  OneWeb計劃利用這些程序尋求出售其業務,使公司價值最大化。它將尋求授權支持公司在破產保護程序中的運營,包括批準以協商一致的方式使用現有現金抵押品繼續為業務提供資金。

  OneWeb成立於2012年,是一家全球性的通信公司。早於馬斯克12000顆衛星的“星鏈”計劃,OneWeb曾首次提出低軌衛星互聯網星座計劃。為構建高速低延時的網絡連接,第一階段是在2021年完成648顆衛星部署,最終實現1980多顆衛星的全球覆蓋。

  成立7年後,2019年2月,OneWeb終於發射首批6顆衛星。今年2月,OneWeb第二批34顆衛星升空。3月21日,第三批34顆衛星搭載聯盟號火箭從哈薩克斯坦拜科努爾航天發射場升空,OneWeb在軌衛星累計達74顆。

  軟銀、可口可樂、空客和維珍集團都曾投資過它。其中,軟銀自2016年以來向OneWeb投資約20億美元。2019年3月,OneWeb宣佈獲得12.5億美元投資,這是當時其獲得的最大單筆投資額,OneWeb總籌資額達34億美元。

  但衛星組網太燒錢。據《航天新聞》報導,外界分析人士估計,OneWeb衛星系統需要多達75億美元才能完成,而根據其提交的破產保護申請文件,OneWeb目前已累積超過17億美元債務。

  早在一週前,就有知情人士透露,OneWeb正在考慮申請破產,以解決在應對高成本和激烈競爭之時出現的資金短缺問題。

  OneWeb在聲明中表示,自年初以來,OneWeb一直在為籌措公司完成星座部署和商業發射所需的全部資金開展投資談判。儘管公司接近獲得融資,但由於新冠肺炎的傳播帶來的財務影響和市場動盪,這一過程沒有取得進展。

  “我們目前的狀況是新冠肺炎帶來的經濟後果。”OneWeb首席執行官Adrian Steckel表示,這對OneWeb來說是艱難的一天,“我們希望這一進程能使我們開闢出一條道路,在多年的努力和數十億美元的投資基礎上完成我們的使命。”

  “我們懷著非常沉重的心情被迫裁減員工,進入破產保護程序,而公司賸餘員工則將負責管理我們初生的衛星星座,並和法院以及投資人配合。”Adrian Steckel說。

  據CNN報導,OneWeb原本僱傭的員工數約500人。但公司上週發佈的另一份聲明證實已被迫解僱約10%的員工,原因包括“全球健康和經濟危機”。

  “猜猜有多少低軌衛星星座沒有破產?”今年3月,馬斯克曾在美國華盛頓舉行的2020年衛星會議上如此發問。他的答案是“零”,還開玩笑說SpaceX正致力於“不破產”。

  實際上,包括美國銥星、全球星以及比爾•蓋茨所支持的Teledesic在內的多家公司都曾嚐試建立類似的衛星互聯網星座,但大約都在20年前經曆過破產,儘管只有Teledesic未能從中走出並部署第二代星座系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽