馬自達品牌最可靠?美國權威媒體消費者報告公正性遭質疑
2020年03月30日10:03

原標題:馬自達品牌最可靠?美國權威媒體消費者報告公正性遭質疑 來源:新浪汽車

一年又一年,2020年度《消費者報告》終於出爐,整體最佳品牌頒給了德國汽車製造商保時捷,同時保時捷在整體道路測試得分上也名列第一。特斯拉仍保持良好的知名度,獲得2020年整體最佳美國品牌。不過,最讓人意外的是,馬自達獲得了最佳可靠性大獎。

tesla-model-s

具體來說,在2020年度《消費者報告》品牌整體排名中,保時捷比2019年躍升了兩位,獲得冠軍。緊隨其後的是捷尼賽思,而斯巴魯則排名前三。在包括的33個品牌中,馬自達、雷克薩斯、奧迪、現代、寶馬、起亞和MINI排名前十,而菲亞特排在最後一名,三菱和Jeep僅比菲亞特好一點。

mazda 3

這其中,馬自達的表現令人驚訝。考慮到日本汽車製造商的可靠性記錄和臭名昭著的6速自動變速箱問題,《消費者報告》卻讓其獲得最佳可靠性大獎,很難不讓人懷疑。按這樣的結論推導,毫無疑問,馬自達比菲亞特更可靠,畢竟後者是2020年整體表現最差的品牌。話又說回來,雷克薩斯又如何呢?豐田呢?

2019-subaru-forester

在Reddit論壇2020年度《消費者報告》最佳品牌的討論中,被點讚最多的是一位馬自達3車主,他在開了2000英里後開始吐槽遇到的種種問題:在陽光直射下車門橡膠密封條翹曲,因此不能停在陽曬區,開前門也要小心翼翼;崎嶇不平的道路上行駛時,後視鏡會自然下垂,不得不每隔幾天重新調好;開關天窗時,天窗支架外蓋會吱吱作響;遮陽板如果一直向前伸開也會出現自然下垂;還有各種內部嗡嗡聲和嘎嘎聲困擾。

2020-toyota-corolla

我們知道,《消費者報告》結合四個因素來評價品牌,包括車輛路試表現、車主滿意度調查、安全等級和整體可靠性,但很明顯,其中相當一部分評價都是主觀評判。此外,《消費者報告》有時表現出的偏見看起來更像是個笑話,2015年特斯拉Model S P85D獲得了103分(滿分100)。然而,在此烏龍事件引起軒然大波的2個月後,特斯拉Model S因“可靠性下降”被降級為“不推薦”。

值得推敲的還有三菱。這家日本汽車製造商與菲亞特處於同一地位,按《消費者報告》的說法,主要是“道路測試得分最差”,並解釋說三菱陣容中的每款車型都是細分市場得分最低的。反觀另外一家日本汽車製造商斯巴魯卻擁有兩項殊榮,分別是整體最佳主流品牌和主流品牌最佳道路測試。

最後還有一點,豐田和雷克薩斯這次未能贏得任何殊榮,這難道不奇怪嗎?2019年11月,雷克薩斯剛剛在《消費者報告》中獲得81分的可靠性得分,而馬自達和豐田以77分並列第二。甚至此次品牌榜同期發佈的“十大精選”車型榜單上,推薦的豐田車型比其他任何公司都要多。

具體而言,2020年度《消費者報告》按價格推薦精選車型,其中25,000美元以下類別中,只推薦了豐田卡羅拉;25,000至35,000美元類別中,推薦斯巴魯森林人、力獅、豐田普銳斯和普銳斯Prime;35,000至45,000美元類別中,推薦起亞Telluride、本田Ridgeline和豐田亞洲龍;45,000至55,000美元,推薦的是雷克薩斯RX、特斯拉Model 3和豐田Supra。消費者報告的更多消息,敬請關注新浪汽車的後續報導。(來源:autoevolution 編譯:張季冬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽