8款最鮮為人知卻極具開創性SUV 奧迪Quattro鼻祖在列
2020年03月30日09:33

原標題:8款最鮮為人知卻極具開創性SUV 奧迪Quattro鼻祖在列 來源:新浪汽車

SUV是目前最主流的車型,也是最近幾年全球銷量不斷走高的細分市場。但你或許有所不知,SUV已有幾十年的曆史,它們統治地球的時間比你想像的要長的多,並且在相當長的一段時間里絕對不在主流之列,以完全想像不到的奇怪形式存在。時至今日,即使在常見的汽車分類中,SUV也有許多奇怪的分支。

我們梳理了一些SUV,它們非常有特色卻又鮮為人知,一經發佈便驚世駭俗,但它們之中的大多數運氣不佳,遭遇經濟衰退或缺乏合適的市場營銷,在競爭激烈的競爭中陷入困境,滑向深淵。也許,我們應該記住其中的一些,畢竟它們曾經來過。

Matra-Simca Rancho

Matra-Simca Rancho

Matra-Simca Rancho雖然從未在北美市場銷售,但它極其怪誕,無法與人分享。儘管看上去很粗獷,但它仍被視為一種生活方式的汽車,基於法國Simca汽車提供的平台,由資金短缺的克萊斯勒歐洲業務部門負責開發,只提供前輪驅動,同時離地間隙有限。這款車曾考慮推出4×4越野車型,但是又沒有足夠的預算完成開發。如果當時有的話,可能會成為法國公司的救命稻草。而在當時,斯巴魯正忙於生產其早期的4×4越野車型,試圖樹立業界聲譽。想像一樣,如果把Rancho的原始傲虎外觀與四驅系統搭配,肯定會是個大殺器。Rancho生產於1977至1984年,由於生鏽和濫用,現存世極少。

Toyota Trekker By Winnebago

Winnebago改裝版豐田Trekker

說真的,如果沒有這款豐田Trekker皮卡的改裝車型,豐田4Runner將不複存在。豐田Trekker誕生之前,有可拆卸車頂的SUV已經存在了很長的時間(想想International Harvester Scout 80、雪佛蘭K5開拓者以及早期的福特Bronco等等),豐田謹慎行事,讓改裝廠先行介入。Winnebago改裝了Trekker,這是一輛做工精良的加蓋皮卡,受到公眾和媒體的一致好評。積極的市場反應讓豐田得以基於下一代Trekker皮卡開發封閉式的4Runner,同時還穿上了更精緻的玻璃纖維外殼。隨後的一代豐田4Runner雖然不再使用玻璃纖維車頂,但直到今天,4Runner仍是一款流行的越野SUV(固定車頂)車型。

Monteverdi Safari

Monteverdi Safari

幾十年停產後,現在看International Harvester Scout早已鮮為人知,1977-1982年的Monteverdi Safari更是如此。這是一款以Scout為基礎進行車身改造的瑞士SUV車型,Monteverdi主要生產高速行駛的GT車型和運動跑車。實際上,Monteverdi最著名的車型為High Speed 375。但是與現在不同,豪華SUV當時在歐洲很少見。Monteverdi借用了Scout的底盤和大部分行走機構,再配上意大利Fissore公司提供的既漂亮又有點傾斜的車身。這款車可以選裝克萊斯勒440大缸體V8發動機。Safari既稀有又昂貴,同時胃口極大,但並沒有對攬勝造成實質性威脅,現在仍可以從歐洲進口美國,偶爾會與類似的Sahara(沒有定製車身)一起出售。

Lada Niva

拉達Niva

拉達Niva是俄羅斯標誌性的越野車,你肯定不會第一時間做出正確的回答,但實際上,俄羅斯地廣人稀,擁有原始的道路以及渴求簡單又強大的汽車,這些卻成為開發Niva此類車型的理想之地。除了具有真正的四輪驅動系統之外,可以把它想像成為類似1970年代的斯巴魯Crosstrek,其後部落在活動軸上,並且像Jeep牧馬人一樣,使用了一個低/高檔分動箱。Niva的設計比當時類似拖拉機的競爭對手更先進,對於農村地區的普通民眾而言也買的起,這種配方非常成功,甚至從1980年代到1998年還向加拿大出口過。較差的經銷商網絡以及不公正的一次性汽車名聲在外,意味著最初在加拿大出售的Nivas很難倖存下來。Niva現在仍在俄羅斯生產,它是曆史上存世最長的車型之一。

Volkswagen Iltis

大眾Iltis

大眾Iltis從來沒有直接向公眾出售過,但是加拿大卻有不少多出來的大眾Iltis,而且這款奇怪的四驅軍用車無論是在整個著名的拉力賽曆史上,還是在公路車範圍內都極其重要。首先是加拿大,龐巴迪從大眾手中購買了生產Iltis的許可,並生產了數千台供本國及外國軍用。當替代軍車發佈後,多生產出來的大眾Iltis有很多,有時會在一些網站上彈出出售廣告。至於說曆史重要性,Iltis所使用的四輪驅動系統直接誕生了著名的Quattro系統以及同名賽車,換句話說,整個奧迪四驅車都得感謝它的貢獻。Iltis搭載了小排量汽油發動機和柴油發動機,沒有硬車門或硬車頂。這款功能強大但卻很少家用的小SUV可以取代某些著名的大眾汽車成為夢想之車。

Saleen XP8 Ford Explorer

賽麟XP8版福特Explorer

您可能知道GMC Syclone和Typhoon這兩款雙胞胎兄弟車型,它們其實算的上是通用S-15和S-15 Jimmy原廠高性能車。福特有一款出彩的全尺寸SVT Lightning皮卡,而小一號的Ranger皮卡以及極其常見的Explorer SUV從未在得到原廠SVT改造。史蒂夫?賽麟(Steve Saleen)介入並生產了Explorer XP8,讓它穿上了經過改裝的車身,看上去很像同一時代的改裝版Mustang。賽麟XP8經過了機械增壓、降低了車身高度,同時為了獲得高性能而經過加強。測試表明,儘管標準要求不高,但它卻比普通Explorer有明顯的改進,其中Skidpad原地繞圈測試G值有0.76,而5.0L V8機械增壓發動機可輸出290馬力,總共提高了約80馬力。賽麟XP8並不是原廠生產的,但卻是有史以來最難得一見的Explorer之一。

Daihatsu Rocky

大發Rocky

大發品牌屬於豐田,主要專攻小型車。Rocky是一款功能強大的小SUV,與更流行的鈴木Samurai相比,造型相似但性能更強,而且質量可與主流豐田車相媲美。Rocky之名也很容易與韓國現代品牌相混淆,它當時受劣質的聲評而苦苦掙紮,經濟衰退也嚴重影響了銷售。1992年,Rocky和大發就退出了美國市場,這令人遺憾,因為Rocky是合法的越野車,前後乘客廂內都裝有可掀開的車身面板。Rocky提供唯一的手動變速箱,同時標配四輪驅動系統。大發Rocky總共在美國售出了50,000台,現在時不時還會有售出的消息。

Isuzu Trooper RS

五十鈴Trooper RS

您可能認為最鮮為人知的五十鈴SUV是VehiCROSS,剛推出時絕對讓人傻眼,像是平行宇宙擁有外星人DNA的四輪車。實際上,五十鈴Trooper RS更不為人所知,它是頗受歡迎的第二代Trooper的三門版,但存量更為稀有,而且知名度也不高。就像馬自達Navajo和福特Explorer Sport一樣,由於其短軸距(只有2329 mm,四門版軸距為2761 mm)和車身樣式,Trooper RS迅速受到車主的青睞。但它只賣了幾年,雖然少見但不是很特別,除了頑冥不化的五十鈴狂熱者,它就是難得一見的終極SUV。更稀有的是它的上一代RS兄弟車型,僅在1989年少量進口美國。

如今,SUV細分市場車型選擇更多,設計造型也多種多樣,不僅有傳統的四方盒型,還有更符合現代審美的轎跑型,在不久的將來也許還會有更多創造性思路的新車推出。曆史著名SUV的更多消息,敬請關注新浪汽車的後續報導。(來源:automobilemag 編譯:張季冬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽