另一角度看滑雪運動員 這高難設計只在北京冬奧會
2020年03月30日17:08

  北京2022年冬奧會和冬殘奧會張家口賽區位於河北省張家口市崇禮區太子城村,包括三個競賽場館和一個運動員村。工程建設們習慣叫這裏“三場一村”,其中,“三場”指國家跳台滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心。“三場”里又以國家跳台滑雪中心“雪如意”,造型最為別緻。這座散發著“古風”的建築,剛一出設計圖便引發網友“最仙場館”的讚歎。從3D圖紙到架設在山穀間的鋼筋混凝土結構,“雪如意”的打造,工程量大、技術難度高。這個春天,陸續復工的建設者們,正在為它的如期完工,倒計時衝刺作業。

選手正在進行跳台滑雪比賽 | 資料來源總台央視體育頻道
選手正在進行跳台滑雪比賽 | 資料來源總台央視體育頻道

  河北省張家口市崇禮區的峻嶺中橫臥著一把巨大潔白的“如意”。2年後的2022北京冬奧會,來自全球的跳台滑雪高手,將從這酷似“祥雲”的出發區下滑,在天空短暫飛行,再擦著形如如意手柄的雪道,瀟灑著陸,翩翩滑至穀底。

  聽,這就是雪板離開助滑道,選手騰空的瞬間。在空中他們會以雪板為翅,飛行大概6秒。因為山穀內天然避風,這6秒將會相對舒適。而在出發時,如果你眺望遠方便可以看到另一座山包上的長城遺蹟。合適比賽又風景絕佳,被稱為“雪如意”的國家跳台滑雪中心是大自然的禮物,也是為“如意”搭龍架骨的大國工匠們的傑作。

“雪如意”設計效果圖 | 來源:總台央視體育頻道
“雪如意”設計效果圖 | 來源:總台央視體育頻道

  136根柱子,136道不同的難題

  “三場一村”項目經理薑秀鵬從2018年5月開始就一頭紮進了崇禮的山穀。我們眼中的浪漫,在他眼裡被換算成了實際的標高、曲線、混凝土澆築量。

  薑秀鵬:“咱們跳台首先從上到下,它是一個弧線,縱向又是一個弧線。所有的基礎都沒有在同一個平面上的。你看到鋼結構了嗎?有那麼多的杆件。它是懸挑的,37米5(距地面),80米的直徑。它的銲接、吊裝的工作量都非常大。而且它是個圓形的,拚裝的過程當中這些點的符合,你都需要非常精細的去讓它閉合。設計深化整個的這些受力的驗算,都是非常複雜的。您看這一塊從大腦袋的,落差就有40米。”

  薑秀鵬口中的“大腦袋”就是我們剛剛提到的“祥雲”。它的官方稱呼叫“頂峰球會”。圓環的造型,讓觀眾在不幹擾運動員的情況下,可以從背後看到他們出發的狀態。這也成為了國家跳台滑雪中心區別於以往冬奧會跳台滑雪設施的一大亮點。從頂峰球會往下看,136根柱子沿山而立。看起來整齊劃一的它們,每一根都沒少讓薑秀鵬操心。

  薑秀鵬:“一共有136根柱子,實際上從體量上來說,它並不是很大。但是每一段山體的地質條件都是不一樣的。我們最長的樁應該是挖到了20多米。人工挖孔,是人爆破,再往下挖。狹小的空間裡面,駐底的標高也不一樣,導致你沒辦法進行成套配模。”

薑秀鵬(右一)對照圖紙講解施工難度
薑秀鵬(右一)對照圖紙講解施工難度

  簡單的說,以往的雪道在山脊上,堆土成型。而“雪如意”是架在山穀之間的全鋼筋混凝土框架結構。這種設計讓運動員在飛翔時避風,相應的也增加了工程的難度。撐起雪道的136根柱子,就是136道不同的難題。因為施工現場的不確定性大,棘手的難題不斷出現。

  中鐵建工集團“三場一村”項目生產經理方立新:“365天,起碼360天(在工地)。尤其像我們這種現場管生產的,根本就走不開。走開了也是電話不斷,一天好幾十個電話,上百個電話,走的也不踏實。所以基本上也不願請假。”

  工作雖然忙,但方立新總喜歡站在正在建設中的頂峰球會,放空那麼一小會兒,對他來說這是一種緩解壓力的方式。

  方立新:“站到頂峰球會,從跳台上往下看的話,拋開工程不說,站得高的話,風景都不一樣。就像你的職業,你不去努力攀上一個高度的話,你領略不到高度的這種風景。”

已見雛形的“雪如意”
已見雛形的“雪如意”

  “疫情防控和工程進度雙保證”

  確保8月底完成項目

  春分時節的崇禮,勁風狂舞。遠山,積雪初融。工人們正三三兩兩的進行著鋼筋綁紮工作。遠遠望去,“雪如意”已現雛形。中鐵建工集團北京冬奧會張家口賽區項目部部長習曉東說,目前施工現場200多人,分不同區域作業。

  習曉東:“工人分為鋼筋班組、木工班組、鋼結構班組等,為了實現疫情防控和工程進度雙保證,每天工人上崗之前測體溫、消毒,每天保證工人們8小時輪流替代,為冬奧會交上一份滿意的雪如意答卷。”

工人們陸續復工復產 | 圖自張家口日報
工人們陸續復工復產 | 圖自張家口日報

  經過嚴格的防控流程,工地上的施工人員基本匹配。他們將三班倒,24小時不間斷施工,以確保在2020年8月底,如期完成項目建設任務。水電工人李向東告訴記者,三班倒雖然辛苦,但工地也有家的感覺。

  李向東:“喝開水,24小時有熱水,洗漱間、洗浴間24小時。最高興的是洗個熱水澡回去,這就有一個家的感覺。我也感覺到驕傲,為咱中國冬奧會做貢獻。”

“頂峰球會”施工現場
“頂峰球會”施工現場

  “所有的困難,

  都變成了美好的回憶”

  2015年7月31日,北京申冬奧成功。此後的五個春天,分佈在北京、張家口的多個場館群破土而出,向上生長。2020年底,所有冬奧會場館的完工率將達到90%。待到2022年的春節,飽含建設者智慧與汗水的“舞台”將正式交給全球的運動員們。他們將在這個“舞台”上,展示人類挑戰極限的魅力。中鐵建工集團“三場一村”項目經理薑秀鵬說2022年的那個春天,他想再回“雪如意”看看。

  薑秀鵬:“其實對於我們的一些基礎建設管理者們來說,在這個地方啥都沒有的時候,我們來了。建好之後我們就走了。這個過程當中又碰到了很多的困難,承建的建築就好像自己的孩子,從他小的時候,是怎麼長大了。當你再回去看一眼的時候,我覺得是心跳都會加速。所有的困難,都變成了美好的回憶。”

  中央廣電總台中國之聲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽