皇馬為何無需降薪?他們財政比巴塞健康百倍
2020年03月30日10:08

  西班牙《阿斯報》在題為「皇馬能晃過ERTE的原因」的文章中指出,最近10年,皇馬積累了3.24億歐元的盈利,而一隊的工資款只有2.83億歐元,相比之下,巴塞一隊工資總額達到4.27億歐元。這是皇馬能不用削減球員薪水的原因。

  受疫情影響,歐洲五大聯賽全面停賽,西甲球會也因此面臨收入大降的問題。很多球會撐不住了,需要勒緊褲腰帶過日子。目前,巴塞、愛斯賓奴、馬體會等球會都宣佈將實施ERTE條例(臨時就業條例),這是歐盟認可的僱傭條例,對於因不可抗力無法提供合約規定的勞動力,企業可以視為臨時失業狀態,僅支付最低薪資,直到員工可以提供勞動力為止。

  巴塞希望砍掉球員70%的薪水,不過皇馬球會已經表態,球隊不需要實施ERTE條例,因為皇馬擁有足夠的財力來應對目前的危機。自佩雷斯Florentino Perez重返皇馬以來的10年,皇馬的盈利總額高達3.24億歐元,球會高層的出色經營值得稱道。

  在巴塞高層胡亂收購的時候,皇馬高層卻受一個規則限制。在皇馬主席競選中有一個規定,那就是球會主席團需要拿出相當於球會預算15%的資金作為競選保證金,具體到2009年是7500萬歐元。而只有在球會的盈利超過7500萬歐元的情況下,任期結束後,這筆保證金才能退還,否則保證金將被扣掉。這就迫使球會管理層想方設法讓球會盈利。

  在球會工資總額的控制方面,皇馬也做得很好。歐洲球會聯盟建議工資佔收入的比例不要超過70%。2018-19賽季,皇馬的收入中只拿出52%用來支付工資。皇馬工資總額是3.94億歐元,而收入是7.57億歐元。而其中一隊的球員和教練的工資是2.83億歐元。

  相比之下,2018-19賽季,巴塞收入中需要拿出65%來發放工資,球會薪水總額高達5.41億歐元,其中一隊薪水4.27億歐元。巴塞的收入是8.36億歐元。薪水已經成為了巴塞巨大的負擔。皇馬隊內,年薪最高的是拉莫斯Sergio Ramos和巴爾(Gareth Bale),兩位球星的稅後年薪都是1450萬歐元,而巴塞隊內的美斯Lionel Messi、蘇亞雷斯Luis Suarez和基沙文(Antoine Griezmann)年薪都高於這個數目,美斯為4000萬歐元,基沙文1700萬歐元,蘇亞雷斯1600萬歐元。

  《阿斯報》指出,疫情期間,經營不錯的德甲球會,也有球員站出來主動要求降薪,以幫助球會渡過難關。就連從來不愁錢的大巴黎球會,都要求球員降薪。但皇馬卻不需要這樣做,他們能頂住危機,由此也可見佩雷斯和他的團隊的經營的成功。(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽