2020年東京奧運會時間定檔 真正的考驗從現在開始
2020年03月30日23:45

  香港時間今晚,國際奧委會在官網發佈聲明,表示已經和東京奧組委、東京都政府、日本政府等各方達成一致,東京奧運會的舉辦日期確定為 2021 年 7 月 23 日至 8 月 8 日,東京殘奧會的舉辦日期為 2021 年 8 月 24 日至 9 月 5 日。這意味著,有關延期後的東京奧運會各項準備工作將正式開啟,無論是參賽運動員還是主辦方,都將迎來新的挑戰。

  國際奧委會官網截圖

  3 月 24 日,日本首相安倍晉三與國際奧委會主席巴赫舉行了電話會談,雙方在電話會談中提及,考慮到參賽選手的準備時間等問題,確定了東京奧運會、殘奧會延期 1 年左右的提案方針。香港時間當天晚上,國際奧委會官網發表聲明——東京奧運會延期到 2020 年以後,但不晚於 2021 年夏天。

  從此前不願推遲奧運會,到不斷讓步、迅速妥協,原本希冀通過舉辦奧運會重振本國經濟的日本首相安倍晉三最終在現實面前低下了頭。3 月 28 日,東京奧組委主席森喜朗在接受媒體採訪時透露,東京奧運會可能會在 2021 年 6 月至 9 月舉行。3 月 29 日,據日本共同社報導,消息人士透露,推遲後的東京奧運會開幕時間很可能是 2021 年 7 月 23 日。今天,經過各方一週的商議之後,東京奧運會的開幕日期最終確定為 2021 年 7 月 23 日。從 2008 年北京奧運會開始,連續三屆奧運會的開幕式都定在週五,改期之後的東京奧運會開幕時間仍為週五,這也被看作是一種傳統的延續。

  在確定東京奧運會賽期的同時,東京奧組委也明確表示,已經售出的門票在一年後依然有效,可以繼續使用,如果由於奧運會延期的緣故,無法繼續使用門票的觀眾可以辦理退票,而延期後的東京奧運會,仍然沿用 “東京 2020(TOKYO 2020)” 的名稱。賽程整體延後一年,但賽期基本保持不變,賽事名稱不變,這樣做的好處在於,與東京 2020 元素相關的奧運會衍生品並不會因奧運會改期而全部作廢,在一定程度上避免了浪費,也不會讓商品生產商血本無歸。

  國際奧委會在聲明中提到,做出延期一年舉辦東京奧運會的決定基於三個因素:一是保護運動員和所有人的健康,支持全球抗疫。二是維護運動員和奧林匹克運動的利益。三是全球體育賽事的賽程安排。綜合這些方面來看,經過了一段時間的考慮之後,延期一年的解決方案應該可以把對各方的影響降到最低程度。對此,國際奧委會主席巴赫和東京奧組委主席森喜朗也都發表了自己的看法。

  我要感謝各個國際組織的一致支持,同時感謝國際奧委會運動員委員會,我們近期一直保持密切聯繫。我相信,我們將和東京奧組委、東京都政府、日本政府以及所有利益相關者一道,克服未來前所未有的挑戰。

  ——國際奧委會主席 巴赫

  我們此前提議在 2021 年 7 月至 8 月舉辦奧運會,感謝巴赫主席以及各個國際體育單項協會接受我們的提議。奧運資格的選拔、運動員的訓練需要時間,交通、誌願者、票務等方面同樣有很多工作要做,將奧運會推遲一年是大家的共識。

  ——東京奧組委主席 森喜朗

  圖片來源:新華社

  在東京奧運會開幕時間確定之後,所有參賽運動員和主辦方東京奧組委將不得不直面挑戰。奧運會推遲一年對國際體育賽事的衝擊、對運動員本身的影響以及對經濟的影響將成為未來一段時間里大家討論的焦點。對於賽事必定會紮堆的 2021 年來說,協調體育賽事將成為各單項協會和奧組委之間的最大的麻煩。按照原計劃,多個單項世錦賽、足球歐洲盃、美洲盃等大賽都將於明年舉行。不過,越早定下東京奧運會舉辦時間越方便各賽事之間進行協調,就在國際奧委會發佈聲明不久,國際羽聯就立刻在官網發佈聲明,他們表示將與東道主西班牙協調原定於 8 月份舉行的羽毛球世錦賽。

  幾乎在同一時刻,國際田聯在自己的官網宣佈,原定於 2021 年舉行的尤金田徑世錦賽推遲到 2022 年舉行。此前,國際泳聯也表示,將與 2021 年世界游泳錦標賽的承辦方日本福岡緊密合作,尋求比賽擇期進行的可能性。而原定於 8 月 8 日在成都舉行的世界大學生運動會因為賽期與東京奧運會存在重疊,因此大概率將會推遲舉行。

  此外,對於中國來說,2021 年也是全運年,屆時第十四屆全國運動會將在陝西舉行。對於中國運動員而言,如何分配好體能,儘可能長地延續自己的競技狀態高峰,也是需要認真考慮的問題。值得注意的是,在東京奧運會、殘奧會結束約六個月後,北京冬奧會將正式開幕,半年之內先後迎來夏季奧運會和冬季奧運會,無論是對於賽事主辦方還是對於國際奧委會,都是前所未有的全新挑戰。

  東京奧運會的延期,也令全世界運動員們的備戰週期被徹底打亂。如何防止疲勞、預防傷病、調整狀態都將成為大家共同面對的新課題。與此同時,一些職業生涯已將近暮年的老將則很可能會無法保持競技狀態,甚至是無緣本屆奧運會,而在機緣巧合之下,也有一些原本由於各種原因無緣今年東京奧運會的運動員重新獲得了參加奧運會的機會。

  東京奧運會延期,東道主日本也將不得不面對包括經濟問題在內的一系列全新考驗。自 2013 年成功申奧後,日本花了將近 7 年的時間做準備。日本經濟研究中心研究員透露,日本在建設競賽場館和增加酒店客容量上,已經投入了 320 億至 410 億美元。隨著奧運會的延期,此前重金押注體育營銷的讚助商們已有的推廣計劃隨之落空,商業保險難逃索賠。此外,從 33 項奧運賽事和 22 項殘奧賽事的計劃,到各項商業合同、奧運誌願者安排,都要重新考慮。好在,日本還有充足的時間來解決這些難題。

  就像國際奧委會在聲明中所說的那樣,新的舉辦日期給衛生部門和所有參與奧運會的組織者提供了充裕時間來應對不斷變化的新冠肺炎疫情形勢和病毒全球大流行造成的破壞。在提前將計劃確定之後,所有問題都將被一一解決,雖然推遲了一年,但一屆精彩的奧運賽事更加值得期待!

  (體壇新視野)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽