受限App Store嚴規,雲遊戲在iPhone上前景堪憂
2020年03月30日16:21

  3 月25 日,據彭博社報導,根據目前的App Store 審核指南,在App Store 上架的應用程序不能依賴雲平台串流的方式提供服務,同時也不允許在App 中提供下載其他App 的功能,這意味著像Stadia、GeForce Now、xCloud 這樣的雲遊戲平台將無法上架App Store。

  這樣,從根本上堵死了一些公司通過應用商店來蘋果生態中經營雲遊戲的可能,使得雲遊戲成為了非蘋果生態之外的產物。

  從蘋果曆來強調閉合生態戰略的角度來看,第三方的雲遊戲平台存在太多不可控因素,而自己又無意進軍雲遊戲的情況下,就只能採取激進的方式直接掐滅火種,防止對自身業務構成負向影響。

  破壞閉合生態

  蘋果一旦為雲遊戲開放入口,那麼將破壞固有的閉合生態系統,未來將造成的影響不可預知。

  雲遊戲的運行機製是在雲端完成運載,就意味著整個內容的輸出過程根本不會經過蘋果倒手,甚至連下載過程都沒有,使得蘋果壓根無法獲取任何用戶的遊戲行為,變向成為雲遊戲平台過來買量的渠道。

  遊戲開發者是與Google、微軟、索尼這類雲遊戲平台發生業務關係,整個遊戲的研發和運營與蘋果完全絕緣,至少在遊戲領域內將弱化蘋果生態的話語權與吸引力。

  如果將蘋果的遊戲經營模式與雲遊戲的經營模式放在一個對立面看的話,就是蘋果的經營核心還是在終端,而Google、微軟、索尼這類雲遊戲平台在繞過終端的影響面,在雲端建立壁壘,蘋果如果放任這些平台進入系統之內,無疑是給自己找了一個根本發力打不到的對手。

  早年,蘋果因封閉系統帶來的各種條款與微信這種巨無霸級別的APP發生衝突都能占得上風,是因為雙方的戰場是終端,蘋果只要穩住終端銷量就能最終勸退對方。

  簡單點理解,就是終端銷量建立起的平台優勢,以及閉合系統帶來的排他性給蘋果帶來了戰略上的優先級,這是蘋果可以稱霸4G時代的核心方法論,而云遊戲比其他領域率先升級,將戰略優先級放置到雲端的系統平台構建,這套打法更加依賴雲端的底層設計,目前看更加符合5G時代的發展思路。

  這樣也就可以理解,為何蘋果對於雲遊戲的“製裁”力度超過以往,不僅針對下載商店這個層面,也封鎖了瀏覽器的入口。蘋果表示;“開發者可以選擇通過Safari和App Store上的其他瀏覽器,通過網絡(web)接觸到所有iPhone和iPad用戶。但目前,新的基於雲的遊戲流媒體服務無法通過iPhone和iPad上的網絡瀏覽器來訪問。”

  阻礙Apple Arcade的推廣

  一旦蘋果對雲遊戲開閘,勢必要影響自己推行的Apple Arcade遊戲服務。

  在去年3月,蘋果宣佈推行Apple Arcade遊戲服務,這項遊戲服務依託於蘋果商店而存在,將包含增強現實(AR)遊戲和多人遊戲。用戶付費訂閱後可以玩組合包內超過100個遊戲,並不斷有新遊戲加盟。Apple Arcade遊戲可在iPhone、iPad、Mac、Apple Tv等不同設備上同步運行,並且還可以下載後在不聯網時隨後運行。

  從Apple Arcade 嚐試建立的橫跨蘋果全平台的遊戲生態可以看出,蘋果的思路是針對固有的蘋果封閉生態進行存量市場的經營。

  蘋果在2019年推出了Apple Card信用卡,Apple TV Plus訂閱流媒體服務和Apple News Plus新聞訂閱服務,而在所有這些中,Apple Arcade是提供最價值鏈最完善的服務。

  在蘋果的2020財年的第一季度財報顯示,服務收入達到127億美元,創曆史新高,比去年增長了17%。其中包括雲服務、音樂、支付服務和應用商店搜索廣告業務在內都創下了新的記錄。

  並且,雲遊戲平台的滲透力是超越以往任何某種形態的APP。以Google的Staidia平台為例,Staidia可以將遊戲串流到智能手機、平板電腦、PC、智能電視以及幾乎任何其它可以運行Chrome或YouTube服務的設備上。在Stadia推出的時候,同時還兼容包括Pixel 3、Pixel 3XL、Pixel 3a在內的智能手機、Chromecast Ultra以及任何內置Chrome瀏覽器個人電腦設備。

  在這種情況下,如果蘋果放任第三方雲遊戲平台進入生態內,那麼就意味著在一個存量市場內引入了對自己業務分流的變量,甚至還會影響自身的大戰略。

  隨著5G網絡建設的加速正在改變雲遊戲在具體應用時帶來的體驗不暢,這使得蘋果僅在應用商店和流浪器的層面進行遏製是遠遠不夠的,未來或許會採取更為激進的做法。

  除非,某一天蘋果打算將Apple Arcade的著力點放置到雲服務領域,自己親自出馬來構建雲遊戲平台,不過這一切還要讓蘋果的主流移動終端支持5G才能順利完成,基於目前的所有iphone尚不支持5G的現狀,這個時間表可能還要繼續延後,對於雲遊戲的封鎖還將繼續。

  來源:東西互娛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽