君實生物過會科創板,或將成首例“A+H+新三板”上市公司
2020年03月30日21:37

原標題:君實生物過會科創板,或將成首例“A+H+新三板”上市公司

春節後的第三場科創板上市委會議落下帷幕。

3月30日,科創板股票上市委員會召開2020年第7次審議會議,同意上海君實生物醫藥科技股份有限公司(君實生物)的首發上市申請。

君實生物就此成為農曆新年科創板第3家順利過關的上會企業,也是2020年第9家過會企業。

較為特殊的是,君實生物目前既是港股上市公司,也是一家新三板掛牌公司,如果順利在科創板上市,那麼這家公司將成為國內首家同時在“A+H+新三板”三個市場上市交易的企業。

核心產品銷售剛滿一年

上交所官網披露的申報材料顯示,君實生物的保薦機構為中金公司,計劃在科創板融資27.00億元。

據招股說明書介紹,該公司是一家創新驅動型生物製藥公司,具備完整的從創新藥物的發現、在全球範圍內的臨床研究和開發、大規模生產到商業化的全產業鏈能力。公司以為患者提供效果更好、花費更低的治療選擇為使命。公司擁有卓越的創新藥物發現能力、強大的生物技術研發能力、大規模生產技術及快速擴大的極具市場潛力的在研藥品組合。

2015年8月13日,君實生物的股票在股轉系統掛牌並公開轉讓,證券代碼為“833330”,公司就此成為新三板掛牌企業。

三年後,君實生物又成功進軍港股市場。

2018年12月24日,公司完成首次公開發行H股並在香港聯交所掛牌上市,股票代號為“01877.HK”,股票簡稱為“君實生物-B/JUNSHIBIO-B”。

截至3月30日下午收盤時間,君實生物-B的股價報31.30港元,2020年以來累計上漲了15.93%。

招股書顯示,公司核心產品特瑞普利(Toripalimab)單抗注射液(商品名:拓益)於2018年12月17日獲NMPA有條件批準上市,是國內首個獲批上市的國產PD-1單複製抗體注射液,用於治療既往標準治療失敗後的局部進展或轉移性黑色素瘤。特瑞普利單抗於2019年2月26日開出首張處方,截至2019年9月30日,特瑞普利單抗的銷售額已達到52615.48萬元。除已獲批的首個適應症外,公司也正在就特瑞普利單抗進行多項拓展適應症的臨床試驗。

截至2020年2月29日,公司正在或即將就特瑞普利單抗開展超過20項臨床試驗,包括11項關鍵註冊臨床,與國內眾多臨床試驗中心進行包括肺癌、肝癌、尿路上皮癌、食管癌及鼻咽癌等多個適應症在內的Ⅰ期、Ⅱ期和Ⅲ期臨床試驗,並在美國同步進行Ⅰ期臨床試驗。公司是首家就抗PCSK9單複製抗體和抗BLyS單複製抗體取得NMPA的IND批準的中國公司,公司還向美國食品藥品監督管理局(FDA)申請並獲得了全球首個抗BTLA單複製抗體注射液的臨床試驗批準。

去年營收大增264倍,尚未實現盈利

財務數據顯示,該公司尚未實現盈利。

2016年度,公司營業收入593.91萬元,淨利潤為-1.36億元。

2017年度,公司營業收入5449.98萬元,同比(較上年同期)增長818.11%,同時虧損規模擴大,淨利潤為-3.18億元。

2018年度,公司營業收入縮減至292.76萬元,虧損額繼續擴大,淨利潤為-7.23億元。

2019年營收規模急速擴張,但依然未能實現盈利。2019年前三季度公司的營業收入為5.27億元,淨利潤為-4.46億元。

君實生物通過港交所發佈的2019年業績公告則顯示,公司在2019年營業收入為7.75億元,同比增幅高達264倍,淨利潤虧損額則為7.44億元。

尚未實現盈利的君實生物,在衝擊科創板時選擇了第五套上市標準,即“預計市值不低於人民幣40億元,主要業務或產品需經國家有關部門批準,市場空間大,目前已取得階段性成果。醫藥行業企業需至少有一項核心產品獲準開展二期臨床試驗,其他符合科創板定位的企業需具備明顯的技術優勢並滿足相應條件。”

對於持續虧損的財務數據,君實生物在招股書中做出瞭解釋。公司稱,尚未盈利且存在大額累計虧損,主要原因有二:一是公司自設立以來專注於藥品研發,連續數年發生較大的研發費用支出;二是公司首個產品於2019年2月起剛開始實現銷售,銷售收入尚不能覆蓋成本、費用。

截至本招股說明書籤署日,公司僅有1項產品JS001正式上市銷售,獲批適應症為既往標準治療失敗後的局部進展或轉移性黑色素瘤。其餘產品尚處於NDA審批階段、藥物研發階段,尚未開展商業化生產、銷售業務,因而並未產生藥品銷售收入。

據介紹,截至招股說明書籤署日,公司共有20項在研產品儲備,其中有11項正處於臨床前研究階段,有13項為自主研發的原創新藥,且JS004和JS009為具有全球首創潛力的單抗藥物。君實生物提醒,這些較為前期的、或創新的研發項目均會導致研髮結果不確定性較大,具有較大的研發風險。

正常復工受到新冠肺炎疫情一定影響

在招股說明書中,君實生物特別提示了公司業務經營活動受到新冠肺炎疫情影響的風險。

公司稱,2020年開年,新冠肺炎疫情給各行各業的正常運轉帶來重大不利影響。

儘管發行人主要經營活動開展地域不在疫情中心,已獲批上市的特瑞普利單抗不屬於直接受疫情影響的藥品類型,但在全國普遍啟動重大突發公共衛生事件一級響應、全國上下全力推進疫情防控以及主要醫護力量集中應對新冠肺炎的背景下,受限於醫療資源向新冠肺炎防控領域傾斜,公司臨床試驗患者招募的進度和效率可能會受到一定影響,公司核心產品拓益的銷售也有可能受到短期影響。受疫情防控所需,公司員工正常復工受到一定影響,病患到醫院接受給藥以及藥品的正常運輸也可能因為交通及物流的便捷性受限而存在一定障礙。

平均每天開近30次會議引上市委詢問

上交所官網發佈的審核結果公告顯示,科創板上市委在審議會議上提到,目前公司營業收入主要來自拓益,產品較為單一,市場競爭激烈;開發共計20項在研藥品,其中部分採用合作研發模式。上市委要求公司代表結合在研產品的預算、投入及預計收入情況,相關資金安排是否匹配,對發行人未來經營和財務狀況的影響,說明合作研發合同是否約定清晰,部分合同未約定里程碑付款的條件原因,是否能夠按照合同約定完成,是否存在潛在糾紛;並說明發行人尚未盈利且最近一期存在累計未彌補虧損,前述狀況對未來是否可實現盈利的前瞻性信息披露是否充分、是否合規。

上市委委員還提到,2019年1-9月,科院推廣會、區域學術會、大型學術會和贊助第三方會議共召開7810次,平均每天召開近30次會議,請發行人代表說明召開上述會議的合理性,並請保薦代表人發表明確意見。

在發出順利過會的“通行證”之餘,上市委也提出了兩點審核意見,一是請發行人在招股說明書中補充披露實際控製人增持發行人股份的相關承諾;二是發行人尚未盈利且最近一期存在累計未彌補虧損,請發行人按照相關規則要求,補充披露未來是否可實現盈利的前瞻性信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽