穩就業!湖北公務員招錄計劃增加20%, 鼓勵縣鄉機關吸納畢業生
2020年03月30日14:26

原標題:穩就業!湖北公務員招錄計劃增加20%, 鼓勵縣鄉機關吸納畢業生

吸引大學畢業去基層。...

近日,湖北省人民政府辦公廳近日印發《關於應對新冠肺炎疫情影響全力以赴做好穩就業工作若干措施》的通知,對2020年擴大招錄招聘規模明確了具體要求。

3月30日,湖北省人社廳相關人士告訴21世紀經濟報導記者,湖北省公務員招錄計劃比去年增加20%,文件只是總體要求,具體招錄情況要看今年公告,目前各地正在報(招錄)計劃;另外他解釋說,前幾年退休人(公務員)多和穩就業都是招錄計劃增加的原因。

增加20%公務員

在促進高校畢業生就業方面,文件稱, 2020年全省公務員招錄計劃增加20%,選調生招錄計劃增加50%,事業單位招聘計劃30000名以上,鼓勵縣鄉機關積極吸納優秀高校畢業生。除按規定需要優先錄(聘)用的人員外,各級事業單位2020年和2021年空缺崗位主要用於專項招聘高校畢業生(含擇業期內未落實工作單位的高校畢業生),可面向湖北高校及湖北籍高校畢業生開展專項招聘。

21世紀經濟報導記者梳理公開資料發現,2019年湖北全省計劃考試錄用公務員5690名,2018年湖北省各級機關考試錄用公務員7382名,2017年全省各級機關考試錄用公務員7499名。

從歷史數據來看,湖北省公務員招錄規模在2019年有所“瘦身”。2019年,全國不少省份在公務員招錄規模較上一年有所下降。有媒體統計,山西、湖南、貴州、山東、江西、湖北、福建七省合計就少了14979人。

按照湖北的政策,2020年公務員招聘有望增加1000餘名公務員,恢復到2018年和2017年的規模。

湖北某地級市組織部人士告訴21世紀經濟報導記者,從改革的方向看,從每年的公務員考試來看,參考市以上的崗位很多需要至少兩年以上工作經驗,現在招錄的應屆生主要是面向基層,縣級以下的崗位可能占大多數。

充實基層服務隊伍

在穩就業的背景下,21世紀經濟報導記者梳理髮現,除了湖北以外,山東也提到了增加公務員招聘。據媒體報導,在穩就業方面,山東增加公務員招錄數量,擴大“三支一扶”計劃、青年見習計劃規模,將就業見習補貼標準提高至當地最低工資標準的60%。在公務員招聘方面,2020年山東公務員省市縣鄉“四級聯考”招考數量比去年有較大幅度增加,且省公務員招錄政策、招考數量繼續向基層傾斜。

另外雲南省人民政府發佈了《關於深入推進經濟發達鎮行政管理體製改革的實施意見》文件,明確提出:“在經濟發達鎮編製總量內加大公務員招錄力度。

在充實基層隊伍方面,上述湖北省的文件還提到,公開招聘20000名基層教師、基層醫療衛生技術人員、社區(村)專職工作者等充實基層服務力量。擴大基層服務項目招募規模,2020年“三支一扶”計劃招錄2000名,大學生誌願服務西部計劃招錄800名,農村義務教育階段教師特設崗位計劃招錄3600名。

上述湖北地級市組織部門人士分析,今年就業形勢嚴峻,千方百計擴大就業是必須;另外如果能留住一些大學生在基層,充實基層公務員和醫療教育系統也是一件好事,但關鍵是要能留得住,能給他們提供平台和機會。

2020年疫情發生以來,湖北投入了大批人力做基層一線防控,鄉鎮醫療資源短缺和農村空心化問題也都凸顯。2月份21世紀經濟報導記者電話採訪過湖北隨州和黃岡的兩個鄉村衛生院,一個人口規模較大的村子有兩名村醫;另一個村子沒有村醫,防疫期間和鄰村共享一名村醫。湖北的縣級醫院也是一度不堪重負,不少醫院不得不發佈公告招退休醫護人員和醫學院學生作為誌願者支援一線。

3月29日,黃岡市英山縣的一位村委書記告訴21世紀經濟報導記者,大學畢業生充實基層隊伍是好事情,鄉鎮一級新招錄的年輕公務員和事業編員工,是目前基層隊伍中比較有活力和幹活積極性高的群體。這兩年不管是應對非洲豬瘟還是新型冠狀病毒,都對縣鄉基層工作人員提出了更高的要求,希望能招真正能幹實事的人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽