突破中國高鐵高寒版圖:牡佳高鐵進入隧道貫通關鍵期
2020年03月30日10:53

原標題:突破中國高鐵高寒版圖:牡佳高鐵進入隧道貫通關鍵期

位於黑龍江省東南部的牡丹江、雞西、七台河、雙鴨山、佳木斯五個地級市中,大部分是資源枯竭型城市,面臨著轉型升級的難題。長期以來,從牡丹江到佳木斯之間只有三分之一是雙線鐵路,其餘都是單線鐵路。交通的不便,長期製約當地的發展,人們一直盼著家門口也能有高鐵。

2016年11月份,國家“十三五”重要鐵路建設項目之一的牡佳高鐵開工建設。這也是在建的全國最北高寒高鐵,線路起於黑龍江省牡丹江市,終至佳木斯市,設計141座橋樑,34座隧道,全長372公里,將5座城市串起,全部納入到哈爾濱兩小時、三小時經濟圈,計劃2022年2月正式通車運營。牡佳高鐵通車後將與哈牡高鐵和哈佳快速鐵路共同形成黑龍江省東部高鐵環線,有力拉動黑龍江經濟社會的快速發展。

現在,牡佳高鐵進入了隧道貫通的關鍵期,為了保證工期,整個冬季和春節期間,隧道施工都沒有停。眼下,返崗復工的人員陸續到位,工程正在如火如荼的建設中。特別策劃《工地上的春天》今天推出第五集《一路向北!這裏正在突破中國高鐵的高寒版圖……》。

在建的牡佳高鐵最長隧道七星峰隧道項目:進口端位於黑龍江省佳木斯市樺南縣,出口端位於雙鴨山市集賢縣

高鐵施工帶動周邊百姓增收

黑龍江省雙鴨山市集賢縣福利鎮東發村全村130多戶,常駐人口只有300多人,與建設中的雙鴨山西站直線距離不到4公里。隆隆的機器聲,掘進的隧道,橫空而過的高鐵橋樑,都激盪著當地人的心。村民高樹俠說,自從高鐵開工建設以來,他們夫妻二人就在工地上打零工。

高樹俠:“ 這趟高鐵開通以後,對我們老百姓是一個大好事。這個事,在以前是想都不敢想的。我們村的很多勞動力都能在農閑時到這兒來打工。這裏是雙鴨山市重點蔬菜基地,對我們農業經濟的發展,會起到很大的作用。”

黑龍江的春天總是來的晚一些,春寒料峭,雖然已經過了春分,但七星峰的冰雪才剛剛消融,最低溫度仍在零度以下,不時還有雪花飄落。而在中鐵一局牡佳鐵路先行標項目部常務副經理姚得剛的眼中,到處都充滿了春意。

姚得剛:“不再是白茫茫的一片,融化的積雪下也能看到零星小草的綠葉。迎面吹來的風也不再是寒冷刺骨的,有暖暖的感覺。雖然受疫情的影響都戴著口罩,春天來了,不用穿厚厚的衣服,厚厚的大棉襖。大家穿的少,幹起活來就也比較利索。我們七星峰還剩下1.4公里的任務,感覺希望就在眼前了。”

七星峰隧道施工人員的宿舍區

36歲的姚得剛,是甘肅人,曾參與過哈大高鐵、哈佳快速鐵路的建設,對高寒地區高鐵施工有豐富的經驗,也有著特殊的感情。他工作的七星峰隧道是牡佳高鐵先行標段,2016年11月開工,全長10.29千米,是國內高緯度高寒地區在建最長隧道,最大埋深423.5米,地質複雜,岩體破碎,屬於一級風險隧道。施工最難的時候,每天只能掘進不到一米。

姚得剛:“周圍這個原始森林空氣特別好,但是進到樹林到我們這個施工的隧道口,進來裡面地下比較鬆軟全是稀泥,馬過去都要沒過肚子,人進去都要坐拖拉機,得用當地種水稻的大拖拉機,輪胎的直徑都有2米才能進到裡面去,把人馱進去。”

在姚得剛眼裡,這裏什麼都有,成片的森林、清澈的溪水、潔淨的空氣、成群的野生動物……但同時,這裏什麼也都沒有,暖氣、水電、信號、人……

姚得剛:“當時進來的時候這裡面是沒有人,也沒有信號,我們就在河溝裡面舀水做飯,從外面背進來吃的。外面通不了電話,我們來的時候都是自己背著米什麼的在這個裡面,現場用柴火壘個小坑搭上鐵鍋就開始了。”

他們就是在這裏“無中生有”,硬生生鑿出一條供高鐵通行的隧道來。

七星峰隧道施工現場工人正在進行仰拱鋼筋綁紮

高科技保障施工晝夜不停

50多歲的唐鳳軍來自遼寧本溪,是七星峰隧道的一名開掘工人,在這裏已經連續工作3年了,他說雖然自己也是東北人,但這裏比老家冷很多。

唐鳳軍:“比我們遼寧冷,這邊就是風硬,天天有風。”

唐鳳軍的工作就是用“風槍”開鑿崖壁,對準,架好,打開開關。遇到不好打的岩層,風槍容易卡住,就需要人力托舉著拔鑽杆,百來斤的設備一托就是幾個小時。

唐鳳軍:“岩層好打的情況下還可以,不累,不好打又夾又堵,打一個眼就需要很長時間,也不是那麼輕鬆的。岩層不好拔鑽杆兒的時候,完全靠我們人力去拔。108斤!需要我們抱著往後托。需要2個小時吧,就一直托(舉)著。”

中鐵一局牡佳項目七星峰隧道工程師馮富成說,七星峰隧道地質條件複雜,項目部積極採用了多種高科技技術和設備,提高了施工效率同時提升了施工質量。

馮富成:“現在工人正在做的是二襯混凝土澆築施工。分層澆築,上下三個窗口,如何保證澆滿,有個裝置,頂部澆築滿了會自動報警,起到檢驗作用。澆築混凝土完成2小時內,對拱頂進行注漿,確保整體密實。”

我國高鐵明年將再向北延伸372公里

牡佳高鐵全長372公里,設計141座橋樑,34座隧道。這些隧道中,由於地質複雜,施工難度大,整個冬季和春節期間,包括高瓦斯高風險的麻山等七座隧道沒有停工,保障了工程進度同時也為全面復工奠定了基礎。

哈牡哈佳哈齊鐵路客運專線有限責任公司副總經理、總工程師李雄飛:“按照施工組織設計,在過年期間,我們有7座隧道沒有停工,一直組織正常施工,在2月份、3月份,全國各地都有返崗的施工人員、監理人員。在防禦措施落實嚴密到位的前提下,來保證人員到位,保證復產復工順利進行。”

截至目前,牡佳高鐵全線路基完成總量達到了97.5%,141座橋樑完成了95%,34座隧道已貫通27座,計劃今年6月份開始鋪軌。隨著工程全面復工,將使我國高鐵明年再向北延伸372公里。

原標題《中國之聲:一路向北!這裏正在突破中國高鐵的高寒版圖……》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽