美團的2019年:外賣“下沉”,出行等新業務增長快速
2020年03月30日20:00

  原標題:美團的2019年:外賣“下沉”,出行等新業務增長快速

  2019年對於美團來說是不平凡的一年,成功上市之後,業績開始扭虧為盈,到2019年下半年,已躍升為繼阿里、騰訊之後,中國第三大的互聯網公司。

  3月30日,美團點評發佈2019年財報顯示,總收入975億元,同比增長49.5%;毛利總額323億元,同比增長114.0%;經調整EBITDA及經調整溢利淨額分別為73億元及47億元,2018年同期虧損85.17億元。

  經營現金流量由2018年的負值92億元轉為2019年的正值56億元。截至2019年,現金及現金等價物為134億元及短期投資494億元,2018年同期分別為170億元及418億元。

  2019年美團外賣持續“下沉”,全年收入548億元,同比增長43.8%。到店、酒店及旅遊業務收入223億元,同比增長40.6%。2019年以共享單車、網約車、買菜為代表的新業務收入204億元,同比增長81.5%,逼近酒旅、到店業務營收。

  2020年,新冠疫情突襲也令全球經濟充滿不確定性。美團表示,疫情對於公司2020年第一季度產生下行壓力,並預估今年第一季度業績或虧損,未來幾個季度的經營業績亦會受到不利影響。

  今年3月4日是美團成立十週年紀念日,美團創始人王興發表內部信稱“十年來,中國城鎮化率過半,GDP中服務業佔比過半,移動互聯網用戶數超過總人口的一半,這是中國生活服務業蓬勃發展的時代背景,也讓我們在生活服務業數字化這一領域有了巨大的機會。”

  對於未來十年發展,王興表示,美團會在科技研發上加大投入,讓科技更好地普惠產業發展,會在組織建設與人才發展上更上一層樓。

  新京報記者注意到,今年1月,美團啟動“領導梯隊培養計劃”,推動公司人才盤點、輪崗鍛鍊、繼任計劃等一系列工作有序開展,為下一個十年人才梯隊培養提供組織和製度保障。美團聯合創始人、高級副總裁王慧文也將於2020年12月退出公司具體管理事務。

  外賣“下沉”:低線城市的交易額增幅45%

  2019年全年美團餐飲外賣業務增速穩健,交易金額3927億元,同比增長38.9%。餐飲外賣日均交易筆數2390萬筆,同比增長36.4%。每筆餐飲外賣業務訂單的平均價值同比增長1.8%。餐飲外賣業務的變現率由2018年的13.5%升至14.0%。交易用戶年均交易筆數進一步增長至27.4筆。因此,全年收入548億元,同比增長43.8%。餐飲外賣業務毛利102億元,同比增長94.2%;毛利率由13.8%同比上升至18.7%。

  2019年第四季度表現不錯,餐飲外賣業務的總交易金額1121億元,同比增長39.9%;餐飲外賣日均交易筆數2720萬筆,同比增長36.7%;每筆餐飲外賣業務訂單的平均價值44.8元,同比增長2.3%;餐飲外賣業務的變現率升至14.0%。餐飲外賣收入157億元,同比增長42.8%。餐飲外賣業務毛利28億元,同比增長89.4%;毛利率由13.4%同比上升至 17.7%。

  第四季度,美團餐飲外賣在低線城市的交易額增幅達45%。美團認為,2019年全年以及第四季度,低線城市的餐飲外賣業務貢獻越來越大,交易金額增長也越來越快。2019年低線城市仍然是用戶增長的主要驅動力。繼續獲得的新用戶,其中大多數新用戶來自三線及以下城市。

  財報顯示,2019年,美團推出餐飲外賣會員製度,進一步提高老客戶的購買頻次及忠誠度,有效地促進了消費者在非高峰時段的即時性消費。2019年第四季度,消費者在包括早餐、下午茶及宵夜在內的非高峰時段的消費持續快速增長,輕食、沙拉、甜 品及飲料的餐飲外賣單量均實現強勁增長。

  餐飲外賣的銷售成本由2018年的329億元增加35.7%至2019年的446億元,主要由於訂單量增加而令餐飲外賣的騎手成本增加。美團數據顯示,2019年有399萬騎手從美團獲得收入。

  到店、酒旅業務毛利率依舊高 營收或將被新業務趕超

  到店、酒店及旅遊業務變現能力增強。2019年全年到店、酒店及旅遊業務的交易金額2221億元,同比增長25.6%;業務收入223億元,同比增長40.6%;業務毛利197億元,同比增長40.1%;毛利率同比維持相對穩定。

  2019年第四季度業務增速加快,到店、酒店及旅遊業務的交易金額604億元,同比增長35.3%;業務收入64億元,同比增長38.4%;業務毛利56億元,毛利率由86.8%同比上升至88.8%。

  到店業務交易類產品的佣金收入同比增長率在2019年下半年初重新加速,第四季度繼續加速。在線營銷收入於全年亦維持強勁增長勢頭, 2019年同比增長約55%。

  酒店預訂業務方面,2019年平台國內酒店消費間夜量3.92億,同比增長38.2%。日均間夜價亦同比穩健增長。第四季度進一步加速增長,同比增長達47.9%,連續兩個季度的季度酒店間夜量達到1.1億。

  美團認為,通過大力探索線下流量轉化及新流量渠道,進一步鞏固低線城市及低星級酒店部分的領導地位。同時,高星級酒店預訂業務維持穩健增長。第四季度,來自高星級酒店的收入貢獻同比進一步增長。

  出行、買菜等新業務營收破200億元 或躍居為第二大業務

  低調的美團在新業務拓展方面一直不遺餘力。2019年,美團啟動買菜業務,也相繼調整了數家小象生鮮門店。與此同時,美團推出新品牌“美團配送”,宣佈開放配送平台;美團打車上線“聚合模式”,此外,饅頭直聘、菜大全等新業務也在試水。

  在收購摩拜單車一週年後,美團也開始賬號融合。此後,美團宣佈品牌變色,從此前的藍色變為黃色。除線上App將變更為黃色外,美團的線下觸點和交互入口未來也將整體變為黃色,包括共享單車、充電寶、收款碼、POS機、收款盒等。

  2019年以共享單車、網約車、買菜等為代表的新業務及其他分部的收入204億元,同比增長81.5%。毛利由2018年的負值43億元增至2019年的正值人民幣23億元,毛利率由2018年的負值37.9%改善為2019年的正值11.5%。

  2019年第四季度,該分部的收入61億元,同比增長44.8%。毛利由2018年的負值10億元增至2019年的正值13億元,毛利率由2018年的負值 23.3%改善為至2019年的正值21.2%。

  2019年共享單車及網約車收窄虧損。共享單車服務方面,大部分單車的使用期限於2019年第三季度已到期,因此逐步替換為“美團黃”。網約車服務方面,2019年推出“聚合”模式後,經營虧損得到改善。截至2019年底,在54個城市運營網約車服務。網約車司機相關成本為31.19億元,2018年同期為44.63億元。

  食雜零售服務繼續探索自營模式及平台模式。自營模式美團買菜方面,截至2019年底,通過在北京、上海及深圳設立96個倉庫以及在武漢市設立30多個自取點以提高倉庫密度。平台模式方面,美團閃購的定位是一個擁有數萬個SKU的線上交易平台,平台上藥品及鮮花的交易金額在2019年實現增長。

  2019年新業務及其他業務的銷售成本181億元,同比增加16.6%,主要由於B2B餐飲供應鏈服務及食雜零售業務的銷貨成本、美團閃購的配送成本以及聚合支付服務的支付處理費增加,部分被共享單車服務折舊開支及網約車司機相關成本減少所抵銷。

  2019年新業務及其他業務收入已逼近美團第二大業務到店和酒旅業務,在新業務等營運效率優化提速的情況下,該業務或將成為美團第二大業務。

  2018年,美團與滴滴在長三角對網約車和外賣領域正面“商戰”;2019年,在網約車領域,美團與滴滴戰火未熄,行業全面颳起“聚合”模式。2020年,在新冠疫情影響下,滴滴已涉足跑腿配送領域,與美團又將有一番較量。

  新京報記者 陳維城

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽