紀錄要來破 殘股趁低撈
2020年03月30日04:13

紀錄,是要來打破的!這句體壇常用的說話,放諸今時今日的股市及經濟局面,亦十分合用。美股月內多番出現暴跌至熔斷,創新紀錄;杜指一日內大升2112點,亦創下紀錄;美國新申領失業救濟人數超過328萬,刷歷來新高;G20承諾放水5萬億美元救經濟,亦屬新里程。總之,在新冠疫情之下,一些你想不到會發生的事情都會發生。

香港一向以自由度居全球前列,但為防疫無奈要推出限制聚集人數手段,戲院、波樓、遊戲機鋪要暫時關門,亦可說是聞所未聞。疫情來勢真的不是說笑,英國皇儲查理斯及首相約翰遜都中招確診,可見事態嚴重。

疫情之下全球股市由牛變熊的速度,相信都打破了紀錄,由2月12日高位29551點,只用了27個交易日就跌至18591點,足足跌了過1萬點,幅度達37%,由牛轉熊。

不過,在全球一條心放水救經濟之下,上周二起又連升3日共升了3961點。單從這些數日內千千聲上落,就知股市波動之極,少些心血都捱不住。可以預計,未來一段時間,全球股市都會大上大落,炒波幅隨時搵大錢,但亦可能輸身家。

倘不想太進取,反而可以留意一些股價被過分質殘,甚至低過2008年金融海嘯時股價的實力藍籌股。叫得實力藍籌股,財務自然較穩健,亦有賺錢能力,那麼在年年賺錢之餘,股價仍低殘過海嘯時,可見已被沽過龍。股份被沽過龍,許多時跟股份本身質素無關,反而是外在市況,又或賣家資金出了問題,要急於沽貨套現有關,這些沽過龍股份既然本質不壞,有實力又有耐力「坐貨」的投資者,不妨火中取栗。按往績,這類沽過龍的股份,接貨者肯「坐貨」兩三年,通常會有不俗收穫。

今期《投資王周刊》就為大家精挑一些殘過海嘯價藍籌股,詳細分析其投資價值,供有心「坐貨」讀者慢慢品味!

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽