如何鑒定馬的年齡?
2020年03月30日15:57

  馬切齒每年生長或拔伸(老齡時)約2毫米,又因采食每年約磨損2毫米。隨年齡的增加,切齒的變化過程中出現如下幾個階段,以此判斷馬的年齡。

  (一) 乳切齒的發生及磨損

  馬駒出生時,通常沒有牙齒。生後自1~2周起,生出乳門齒,多為上顎先出,但也有上下顎同時生出的。生後3~6周生出乳中間齒,6~8個月生出乳隅齒。

  乳切齒上下相接後開始磨損。按黑窩磨損情況,可判定1~2歲駒的年齡。

  (二) 乳切齒脫換與永久齒長齊

  自2.5歲開始換門齒,3.5歲換中間齒,4.5歲換隅齒。這是切齒全部換成永久齒。每對切齒從生出到上下互相接觸,約需半年時間。

  (三) 永久齒黑窩消失

  下顎切齒黑窩深6毫米,每年磨損2毫米,3年磨損完消失。上下門齒3歲開始磨,故6歲時黑窩磨完。一次,下中齒黑窩磨完為7歲,下隅齒黑窩消失為8歲。

  上切齒黑窩消失時間比下切齒晚3年,因此,上門齒黑窩消失為9歲,上中齒黑窩消失為10歲,上隅齒黑窩消失為11歲。

  (四) 齒坎痕的變化

  黑窩消失後,判斷年齡,主要看切齒齒坎痕的變化,這時齒坎痕的形狀、大小、位置發生改變。如形狀由大的橫橢圓形,變為三角形,以致小圓形,它在磨面上的位置逐漸靠近切齒舌緣,以後不久即消失。由於下切齒全齒坎深20毫米,需10年磨完。下門齒3歲開始磨,故齒坎痕消失時,為13歲。依次序,中齒的齒坎痕消失為14歲,15歲時下雨吃的消失,16歲上門齒的消失,17歲上中齒的消失,18歲上隅齒的消失。

  (五) 磨面形狀的變化

  馬的年齡不同,磨面的形狀也不一樣。切齒開始磨時磨面的橫徑比縱徑大一倍以上,呈橫扁圓形,以後繼續磨損,磨面逐漸變成縱徑大於橫徑,變成橢圓形、圓形、三角形,最後成為縱三角形。

  (六) 輔助特徵

  除以上主要特徵外,還有以下一些輔助特徵,以作判斷年齡時的參考。

  1、齒星:下顎切齒齒星自6~7歲時出現。呈線條狀,位於磨面的唇緣。以後變短而寬,乃至圓形,位置逐漸移到磨面的中央。

  2、燕尾由於上隅齒的後半部與下隅齒不相咬合,未磨損,前半部被磨損,因而上隅齒留有燕尾狀的突起,稱燕尾。一般在七、八歲時出現第一次,到12歲時又出現一次。

  3、上隅齒縱溝:11歲時,上隅齒齒齦下緣露出一條深褐色或淺褐色的縱溝,稱隅齒縱溝。由上而下延伸,15歲時可達隅齒中央部,20歲時總管全齒。

  4、咬合角度和齒列形狀:青年馬上下切齒咬合金魚垂直。愈近老齡,咬合角度越呈銳角。青年馬切齒排列呈弧形,老齡馬齒列幾乎成一條直線。

  此外,馬品種、飼養方式、飼料質地等對馬齒磨損都有影響,應結合各方情況綜合評判。

  (文章來源於龍之媒馬文化)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽