馬品種介紹:頓河馬
2020年03月30日15:40

  提起頓河馬,首先浮現在腦海中的就是那廣袤的頓河平原上疾馳而過的哥薩克騎兵。頓河馬和哥薩克騎兵是分不開的,可以說哥薩克培育了頓河馬,而頓河馬則成就了哥薩克。

  頓河馬原是頓河哥薩克馬,最初起源於蒙古馬和諾蓋馬。因此,頓河馬與蒙古馬有一定的血緣關係。在17世紀時,當地的哥薩克人經常遭受外來民族的侵襲,為抵禦外族的襲擊,哥薩克人開始培育優秀的騎兵用馬。在長期的征戰過程中,他們從外地帶回了波斯、土耳其和高加索等馬種,與當地馬長期混雜繁殖。通過選種、訓練,培育出了速力兼備,持久力強,耐粗飼的騎兵用馬,從此,頓河馬便跟隨著哥薩克征戰四方,鐵蹄踏遍歐亞大陸。從19世紀後當地則開始有計劃地採用阿拉伯馬、奧爾洛夫馬對頓河馬進行雜交改良培育,使其品質得到進一步提高,成為卓越的騎兵用馬品種。1949年蘇聯出版第一卷頓河馬登記冊,至今俄羅斯仍在進行本品種的登記業務。

  頓河馬與主要分佈於頓河及伏爾加河中下遊流域,且擴大至中亞地區。20世紀初即開始引入我國。

  頓河馬主要有3種類型:東方型,體質乾燥,悍威強,氣質良好,速度快,適於乘用;重型,體質較結實,體格粗大,中軀深長,骨量充實,適於役用;騎乘型,肌肉發育良好,持久力好,速度快,為頓河馬的基本型,數量最多。其用途因類型而異,騎乘速度和耐久力較好,1600m為1min49s,2400m為2min 43s。據1960年黑龍江省第一屆畜牧生產運動會測驗,成年母馬2000m為2min 39.7s , 3000m為4min 2.3s。

  由於類型不同,頓河馬的外貌也有所不同。一般表現為頭部乾燥、稍長,略呈半兔頭,頸長斜適度。鬐甲長,肩稍立,背腰直,胸深肋圓,尻長圓。四肢乾燥,蹄大小適中,蹄質較堅實。成年馬平均身高在160cm左右。

  毛色主要是金栗色和紅栗色,騮毛次之,其他毛色罕見。頭和四肢多白章。

  由於頓河馬一開始就是作為騎兵用馬進行培育的,所以其有著出色的適應性,耐粗放詞養管理,尤其在草原地區表現良好,戀膘性好,發病率較低。性活動規律,受胎率均在90%以上。頓河馬較晚熟,一般需在5歲以後結束生長髮育。對外界環境反應敏感。遺傳性能穩定,在東北和甘肅等地改良當地馬,效果良好。雜種馬對頓河馬特徵的遺傳性,特別是毛色遺傳表現的比較明顯,尻和後肢發育良好,但常出現立肩和凹膝。

  頓河馬對我國北方草原適應性較好,在培育兼用馬的過程中與重型馬種配合,取得良好的效果。頓河馬對我國的焉耆馬、錫尼河馬和伊犁馬的形成都有一定的影響。在培育山丹馬、吉林馬和黑龍江馬等新品種中也都引入過頓河馬,尤其對山丹馬的育成起了重要作用。

  (文章來源於龍之媒馬文化)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽