奧運延期國羽或能喘口氣 李矛是諶龍唯一希望?
2020年03月30日14:52

  東京奧運會延期,對於目前的國羽來說,算是一則好消息。時下,國羽正處於水深火熱之中,諶龍神勇不再,石宇奇腳傷初癒,男雙更是連奧運資格都沒有拿滿額。不久前結束的全英賽,國羽一金未得,創下近25年來全英賽最差戰績。奧運延期反而能夠讓年輕的國羽停下來喘口氣,多積累一年比賽經驗、多彌補一年比賽中的不足。

  諶龍:李矛是唯一希望

  對於已經拿到奧運會男單參賽資格的諶龍來說,東京奧運會的推遲,很可能會讓自己的狀態大減價扣。諶龍算得上是大賽型選手,里約奧運週期,他就是越臨近奧運狀態越好,東京奧運週期,諶龍此前狀態一直頗為低迷,但是從去年下半年開始逐漸回暖,眼看著今年有望重新回到一個較高的水準,但如今奧運推遲一年,明年32歲的他面對桃田賢鬥、金廷、安東森這些比自己年輕至少五歲的對手,還有多少優勢呢?

  目前他唯一的希望只有神奇教練——李矛。自去年回歸國羽之後,諶龍在李矛的調教之下狀態回暖,不僅在法國羽毛球公開賽上以2:0戰勝了亞運會冠軍、印尼的喬納坦後奪得了賽季的第一個冠軍,更是在打法上有了新的突破。

  石宇奇:不用再擔心傷病

  東京奧運延期確實會影響一些老將的前途和命運,但對於處在上升期的青年才俊,技戰術尚未成熟,經驗還有待補強,晚一年舉辦奧運,他們有機會成為受益者。

  對於國羽主力石宇奇,奧運推遲更是利大於弊。去年7月韌帶重傷後,石宇奇一直未能完全恢復,儘管為了獲得東京奧運會資格匆匆復出,但距離狀態最好時相去甚遠。2020年出戰四項賽事,最好成績也只是泰國公開賽四強。

  如今奧運延期舉行,石宇奇有了更多的時間進行恢復,或許在明年奧運會之前有望恢復到受傷前的水平。石宇奇本應該與桃田賢鬥競爭男單世界一哥的位置,但如今卻被後者甩開不止一個身位,目前桃田也在傷勢恢復中,年輕兩歲的石宇奇有了追趕強大對手的機會。

  陳雨菲:有更多時間完善自己

  對於1998年出生的陳雨菲來說,東京奧運會推遲舉行喜大於憂。

  喜的是陳雨菲有了更多的時間完善自己,雖然她登頂過世界第一、幫助國羽拿下蘇杯、一度跨賽季20連勝、9進決賽9次奪冠,但陳雨菲還沒有達到“統治”的地步,沒有單打世界冠軍頭銜,剛好可以利用這段時間繼續提升自己。

  憂的是陳雨菲被對手研究的時間將變長,躋身超一流選手的她會被越來越多的對手研究,如果她進步的速度趕不上對手研究的速度,陳雨菲恐怕會被更多人超越。而陳雨菲目前也處在一個巔峰期,運動員的競技狀態都是有高有低,她的巔峰期是否可以延長到明年還不得而知。東京奧運會延期,西班牙奧運冠軍馬林有了更多恢復時間,南韓天才少女安洗瑩也有了更多的成長時間,她們都是陳雨菲的潛在對手。不過對於陳雨菲來說,這次變動也只是職業生涯里的一次考驗,身為國羽女單領軍人的她職業生涯還很長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽