京津冀、長三角區域架構再動“手術” 碧桂園:整合資源
2020年03月31日22:19

原標題:京津冀、長三角區域架構再動“手術” 碧桂園:整合資源

即將衝擊6000億元銷售額的碧桂園,其組織架構正在頻繁變動。繼2月碧桂園38名高管縱向換防、29個區域參與合併,以及今天(3月31日)下午爆出的廣東11個區域整合成3個區域後,新京報記者又瞭解到,近段時間,碧桂園還對京津冀、長三角等區域進行了內部組織架構調整,涉及京津冀及長三角7個區域。

京津冀架構又微調,京東北區域項目移交天津、北京區域

據3月31日下發碧桂園內部文件顯示,原京東北區域共19個項目併入天津區域,其在北京市範圍內的3個項目(東城永定府、懷柔張各長碧桂園項目、平穀夏各莊碧桂園項目)移交北京區域管理。

與此同時,現有項目按照人跟項目、項目跟區域的原則進行劃分。另外任命何曉鐳為天津區域總裁,任命原京東北區域總裁梁國洪為天津區域副總裁。

事實上,這僅是繼去年京津冀組織架構調整後的又一次微調。早在2019年7月,碧桂園對北京區域、京東區域、京南區域、京西區域、京北區域進行整合,調整後將由原來的五個區域合併成兩個區域。調整內容是將原來的京南區域、京西區域併入北京區域,北京區域負責北京市轄8區,以及河北張家口、廊坊、保定的業務。而原來的京北區域和京東區域,合併成京東北區域,負責北京市轄另外8區,還有河北省承德、秦皇島、唐山的業務。

而今,京東北區域被分解之後,北京區域、河北區域及天津區域一統京津冀的房地產業務。

與此同時,3月31日內部文件顯示,長三角的原浙南區域併入浙東區域,對應項目及人員整體劃入浙東區域管理。而在人事任免方面,原浙東區域總裁林恭博職務不變,任命原浙南區域總裁申鑫為滬浙區域總裁,原滬浙區域總裁唐鵬另有任用。

頻繁人事換防,碧桂園稱“整合資源應對市場”

除了上述調整外,碧桂園對粵港澳大灣區也進行了重組調整。其於3月24日內部發佈的文件顯示,廣東此前的11個區域公司,整合為3個。

而早在2月24日,碧桂園內部就啟動了一次總部與區域人事縱向換防,至少涉及16項組織架構調整,38個總部與區域高管,超過29個區域參與合併。從調整內容來看,是將部分業務規模偏小的、地域鄰近的區域進行整合。比如山東、魯北合併為山東區域;甘肅、蘭碧合併成為甘肅區域等。

事實上,碧桂園組織架構調整以及人事換防由來已久。但是像今年這樣頻繁的調整併不多見。

對此,碧桂園方面表示,本次調整是延續了集團“行穩致遠”的發展戰略,為落實全競提升、高質量發展要求,進一步整合在粵港澳大灣區、京津冀、長三角等區域資源,強化競爭優勢,因此對相關區域進行合併調整。

在此前3月27日舉行的2019年度業績發佈會上,碧桂園總裁莫斌曾表示,組織架構調整是面對市場需求和內部管理需求進行的,“我們在前期發展過程中,對區域安排的是做實做強,進入行穩致遠階段,我們希望區域做強做優,進一步優化管理效率,提升管理能力。”

新京報記者 袁秀麗

編輯 楊娟娟 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽