全球戰疫:疫情籠罩紐約:“最糟糕的時刻還沒有到來”
2020年03月31日09:31

原標題:全球戰疫:疫情籠罩紐約:“最糟糕的時刻還沒有到來”

 (抗擊新冠肺炎)全球戰疫:疫情籠罩紐約:“最糟糕的時刻還沒有到來”

中新社紐約3月30日電 題:全球戰疫:疫情籠罩紐約:“最糟糕的時刻還沒有到來”

中新社記者 馬德林

  30日早晨,美國海軍醫院艦安慰號(USNS Comfort)在滿天陰雲下緩緩駛過自由女神像,開進哈德遜河。遠處帝國大廈的塔尖在淡淡的雲霧中若隱若現。

  截至當天,紐約州確診新冠病毒感染者已逾6.65萬例,其中近3.75萬例在紐約市,這裏的醫療系統正承受極大壓力。安慰號的抵達,對紐約市來說無疑是一個好消息。它配有1200張病床、12間手術室,將承擔救治紐約市沒有感染新冠病毒的其他疾病患者。

當地時間3月30日,美軍醫療艦“安慰號”航行經過紐約曼哈頓下城。當日,“安慰號”抵達位於紐約曼哈頓的90號碼頭。該船有1000張醫療床位,配備50個急救室,12個手術室,將在紐約接收非新冠肺炎患者。中新社記者 廖攀 攝

  上午10時40分左右,安慰號在數艘駁船的幫助下,停靠在曼哈頓西側的90號碼頭,空中盤旋著五六架直升機。隔河相望的新澤西,不少民眾舉著手機、相機拍攝安慰號入港。哈德遜河岸邊的圍欄上掛著一塊牌子,上書:“挽救生命!社交距離:同每個人保持6英呎。”

  從90號碼頭向南,駕車不到5分鍾可達賈維茨中心。設置在這裏的臨時醫療中心幾天前剛剛完工,馬上將迎來第一批病人。這個醫療中心目前配有1000張病床,最多可以增加到2900多張病床。改建工作由美國陸軍工程兵團(Army Corps of Engineers)、國民警衛隊和一部分民間人士共同完成,耗時一星期。中心一層大廳略顯空曠,士兵和操作機械的工人往來穿梭。大廳里有一塊大屏幕,上面顯示:“感謝所有緊急救援人員和醫務人員,我們在共同應對疫情。”與安慰號相同,這裏將接收非新冠肺炎病患。

  從賈維茨向東北步行20分鍾,就是“世界的十字路口”——紐約時報廣場。紐約州於3月22日20時正式實施“確保所有人共同安全政策”(Policies that Assure Uniformed Safety for Everyone,縮寫為PAUSE),“暫停”一週有餘。時報廣場上,往日洶湧的人潮退去,平時打扮成漫畫人物、不斷招攬遊人合影的模特消失不見,甚至有人在空曠的街道上踢了兩腳球。大屏幕上的廣告仍在閃爍,可口可樂將品牌名稱中8個字母間距拉大,還打出一條廣告語:“保持距離才是保持團結最好的方式”。

  與平日相比,中央公園里人也少了很多。仍有居民在這裏騎車、遛狗、慢跑、玩飛盤,還有父母帶著孩子在操場上玩耍,陌生人之間大都謹慎地保持著距離。在中央公園的東草坪,已搭起十幾個帳篷。這是一個由民間組織同紐約市西奈山醫院合作建設的臨時醫療點,配備68張病床。醫療點將在31日啟用,分流西奈山醫院的部分新冠肺炎患者。

當地時間3月30日,美軍醫療艦“安慰號”航行抵達紐約曼哈頓。當日,“安慰號”抵達位於紐約曼哈頓的90號碼頭。該船有1000張醫療床位,配備50個急救室,12個手術室,將在紐約接收非新冠肺炎患者。中新社記者 廖攀 攝

  離開曼哈頓,越過東河,繼續駕車約30分鍾,抵達皇后區渡槽賽馬場(Aqueduct Racetrack)。美國陸軍工程兵團選址在這裏的臨時醫療中心還未動工,空曠的停車場上有一個新冠病毒檢測點,七八輛汽車正在排隊等候檢測。紐約州州長科莫28日宣佈,將在布魯克林、皇后區、史坦頓島和布朗克斯各建設一個臨時醫療中心。這樣,包含賈維茨中心在內,紐約市5個區都有一個新建的臨時醫療中心,以緩解各大醫院沉重的壓力。截至30日,皇后區確診感染者數量在5個區中居首,接近1.2萬例。

  未來一週,紐約天氣多為陰天,這裏的梨花和櫻花已逐漸綻開。春天到來,紐約疫情的“陰霾”何時能散?尚無答案。紐約州州長科莫當天說,新冠肺炎已在紐約州奪走1200多個生命,但“最糟糕的時刻還沒有到來”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽