北京阜外醫院開通網上複診+醫保報銷+外配處方服務
2020年03月31日14:27

  原標題:阜外醫院開通網上複診+醫保報銷+外配處方服務

  3月31日,新京報記者在阜外醫院官方微信看到,醫院已順利通過北京市醫保局互聯網複診在線醫保報銷現場認證,成為北京市首家通過“互聯網+醫保”驗收的三級甲等醫院。即日起,對於病情穩定的慢性病患者可在家實現互聯網複診和互聯網複診費醫保報銷。

  阜外醫院介紹,新冠肺炎疫情期間,醫院加快推進互聯網診療建設工作,先後推出“在線簡易門診”和“在線問診”功能,實現患者與醫生線上交流溝通和三個月內曾在醫院就診患者網上自助開藥、開檢查申請單等功能,減少患者外出需求和在院停留時間,不僅為患者提供便捷和健康保障,同時降低交叉感染的風險,助力疫情防控。

  與此同時,阜外醫院也注意到不少患者在後台留言有複診和開藥的需求,針對這部分需求,醫院相關部門通力合作,推進在線複診續方、醫保報銷、外配處方的“一站式”服務。

  阜外醫院表示,互聯網複診需通過線上視頻對醫保患者進行身份核對,確保實名製就醫,然後經醫生在線問診、開藥,最後由臨床藥師線上審核處方,以確保用藥安全。患者可根據自身需求,選擇來醫院取藥、去附近的醫保定點藥店拿藥或選擇藥品配送到家。

  “這個模式是目前為止最為全面的,在全國也應該是首屈一指的。”北京中醫藥大學國家中醫藥發展與戰略研究院副研究員鄧勇指出,阜外醫院的一站式服務模式真正實現了國家推進互聯網診療諮詢服務的政策,最大程度滿足長處方患者的實際需求,也從側面促進包括物流產業、藥店行業在內的相關產業發展。

  鄧勇認為,醫院推出在線簡易門診和在線問診,實現了患者和醫生的線上交流溝通,是一站式服務的一大亮點。“醫院強調複診才能開處方,展現了醫院的合規意識。疫情結束後,這種便民服務非常有必要繼續推行,要讓老百姓少跑路,人工智能的應用以及以人為本的方針不會變。”鄧勇希望,醫保報銷能不僅僅針對北京市民,還應兼顧外地醫保患者的實際需求。

  即便阜外醫院採取了多重措施防止騙保,但藥品線下被轉賣的行為卻難以杜絕,仍然有可能造成醫保被盜用。對於這種情況,鄧勇建議,是否可以通過醫生和藥劑師共同配合,對處方進行科學設計,評估準確用量,確保患者一定時間段內的藥夠用而不多量,以此來防止餘量藥品被線下轉賣。

  阜外醫院互聯網複診開藥指南

  第一步:掃瞄二維碼下載安裝“掌上阜外醫院”APP。

  第二步:點擊“在線簡易門診”。

  第三步:仔細閱讀《在線簡易門診須知》,點擊“同意”後,點擊“添加就診人”。

  第四步:添加就診人身份信息,綁定就診卡。

  第五步:醫保患者身份驗證,須填寫醫保卡號(醫保卡條形碼下方號碼),上傳醫保卡正面照片及患者手持醫保卡拍攝的照片,自費患者可跳過此步。

  第六步:確認患者近期病情是否穩定,選擇處方開藥。(注意:根據互聯網診療相關規定,對於近期病情有變化的患者,務必線下到醫院門診就診。)

  第七步:根據病情和既往用藥情況,選擇本次所需的藥品與取藥方式。

  1、來院取藥指醫保患者來院插醫保卡繳費後從藥房取藥;

  2、外配處方是指患者到醫保定點藥店插醫保卡繳費從藥店拿藥。請仔細閱讀《醫保患者處方外配知情告知書》/自費患者請仔細閱讀《自費患者處方外配知情告知書》。

  第八步:交互聯網複診費(50元),北京市醫保患者可定額報銷40元。

  第九步:等待接診。

  第十步:視頻對話,醫師確認開藥。此時會請患者再次出示醫保卡,請務必實名就醫(患者本人複診影像資料將會留存取證)。

  在視頻對話結束後,提交申請查看詳情,或查看短信消息,點擊鏈接可查看購藥藥店或者選擇送貨上門服務。如選擇“到店取藥”,可查看購藥藥店列表。如選擇“送藥上門”,可查看可配送藥店,確認收貨地址,支付藥費,等待配送。

  新京報記者 王卡拉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽