在穩步復工中堅定發展信心——江西部分外資企業走訪見聞
2020年03月31日11:33

原標題:在穩步復工中堅定發展信心——江西部分外資企業走訪見聞

  新華社南昌3月31日電 題:在穩步復工中堅定發展信心——江西部分外資企業走訪見聞

  新華社記者程迪 餘賢紅 郭傑文

  美資水龍頭製造企業南昌科勒有限公司,人員返崗率接近100%;德資企業費森尤斯卡比(南昌)醫療器械有限公司全年產量預計增長20%……記者在江西一些外資企業走訪看到,在江西各地各部門支持下,眾多外資企業順利復工復產,進一步堅定了在中國投資發展的信心。

  掃碼登記、測量體溫、穿防塵鞋套,走進南昌勃林格殷格翰動物保健有限公司,記者看到這裏的生產線已全線復工。

  公司負責人付雲說,公司一直處於生產狀態,但受疫情影響未能滿員生產,“關鍵時刻,南昌高新區管委會一次性送來6000個口罩,讓企業得以在2月底全員復工。”

  不只是協助提供防疫物資,從上門指導企業製訂防控方案,到幫助規範設置崗亭,再到在全區織密防控網絡,有關部門一系列防控舉措,為企業營造了安心復工復產的環境。

  江西省切實加強政策支持,持續優化營商環境,幫助企業解決實際困難。2月4日,江西省政府出台關於有效應對疫情穩定經濟增長20條政策措施。隨後,各地各部門也陸續推出有關措施。

  一系列政策措施助力外資企業加快復工復產。據統計,截至3月27日,江西省外資企業復工復產率達94.30%,全省確定的600家重點外資企業復工復產率達99.40%,重點生產型外資企業全部實現復工復產。

  費森尤斯卡比(南昌)醫療器械有限公司是世界500強費森尤斯集團在江西的全資子公司,作為一家勞動密集型企業,復工復產期間面臨較大用工缺口,一度影響產能提升。

  在南昌經開區駐企聯絡員協助下,這家企業積極開展線上招聘,同時開通“點對點”通勤車,讓員工從“家門”直接到“廠門”。為助力企業減負、穩崗,當地政府還根據政策,對企業新錄用員工實際工作3個月以上的,按每人200元予以補貼。

  公司總經理楊誌明說,在政企協作下,目前公司員工已從復工時的956人增加到現在超過1080人,正在三班倒趕製訂單。

  江西各地各部門向轄區內外資企業提供幹部“一對一”蹲點服務,協助企業解決在復工復產中遇到的難題。

  “江西廣泛開展線上招商推介,積極引進外資項目。同時,積極幫助外資企業解決防疫物資、用工、物流、原材料等方面的問題,為在贛投資外資企業保駕護航。”江西省商務廳廳長謝一平說。

  除幹部下沉幫扶外,江西還著力完善外貿外資協調機製,對需支付違約金的出口企業,財政給予適當補貼,下撥穩外資專項資金3259萬元。

  “預計一季度南昌將超額完成200萬歐元訂單,全年產量預計增長20%。”楊誌明說,受海外疫情影響,目前集團在一些國家的分廠產能不足,已經全線復產的南昌分廠承擔了不少額外任務。集團在開線上視頻會議時,不少海外分廠經理稱讚中國的疫情防控工作,集團也更加看好中國的營商環境。

  信心也源自對國內市場潛力的認可。台資企業百利精密刀具(南昌)有限公司10多年前落戶南昌高新區以來,已累計投資1億美元,今年公司預計投資800萬元人民幣。

  公司管理主管劉健興說,國內有完善的上下遊產業鏈,市場潛力巨大,電子信息產品需求旺盛,相信未來發展會越來越好。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽