基金投顧大時代起航:靈魂一問,投顧真的比自己更靠譜?
2020年03月31日08:34

原標題:基金投顧大時代起航:靈魂一問,投顧真的比自己更靠譜?

作為財富管理的新風尚,基金投顧業務伴隨投資者基金投資需求的增長和市場環境的助推日益發展。

2019年,在A股整體漲幅不大的背景下,公募基金優異的業績表現讓投資人紛紛感歎“炒股不如買基金”,公募基金的專業投資能力受到更多投資人的認可。也正是在這一年,醞釀已久的公募基金投資顧問業務試點正式開閘,華夏財富等5家公募基金(子)公司獲得首批資格牌照。

2020年,A股雖然在春節後大漲但近期受疫情以及全球市場波動影響也開啟震盪模式,不少投資者飽嚐“追漲殺跌”之苦,面對不確定性增高的市場,對手裡持有的基金猶豫不決:也不知道是割肉退出,還是趁低位搶籌,都希望有專業的“大神”可以指點迷津。也正在這時,基金投顧業務牌照迎來第二次擴容,多家銀行和券商也加入陣營。曾經高淨值人群才有機會享受的專業基金投資顧問服務更在加速飛入尋常百姓家。

市場震盪更多人轉向基金投顧

基金投顧業務的發展不斷加速,投資者反饋如何呢?投資者對基金投顧服務的接受度逐漸增長,特別是在近期的市場波動中,越來越多投資者開始選擇讓專業的基金投顧“接管”自己的財富管理。據華夏財富基金投顧相關業務工作人員透露,今年前三個月公司新增基金投顧服務簽約客戶數已經較去年年底增長1倍,並且,在市場開始波動的2月和3月,新增簽約人數增長速度明顯加快。而且簽約客戶中,投資額度在100萬以下的占比較多,可見越來越多普通投資者開始接受基金投顧服務。

基金投顧服務為什麼受歡迎?業績表現或許是更直觀的原因。以華夏財富旗下華夏查理智投中的權益優選組合為例,如下圖所示,組合自2019年12月華夏財富基金投顧業務正式上線以來,截至今年3月20日,大幅跑贏業績比較基準,獲得的超額收益明顯。而且權益優選組合的年化波動率小於滬深300指數,同時期組合最大下跌幅度小於滬深300指數,呈現了更好的抗跌性能和分散風險的特徵。

據瞭解,今年3月份市場調整時,華夏查理智投及時進行了適當的調倉,降低組合風險。此外,華夏財富還及時提供了一系列基金投顧相關服務,一方面通過線上直播方式,為投資者理性分析當前市場波動原因,傳遞價值投資的理念。另一方面也充分利用擁有超百位線下投資顧問團隊的優勢,加強與投資者溝通,增強投資者心理按摩工作,及時勸導投資者避免出現追漲殺跌等不理智的投資行為,幫助投資者更從容地應對市場波動。

基金投顧能夠提供什麼樣的服務?

基金投顧為什麼能大概率獲得比普通投資者自己投資更好的收益?這背後的奧秘也不難理解。很多普通投資者由於金融知識相對有限,風險偏好較低,又常常容易追漲殺跌,而基金投顧業務能夠引導投資者進行組合化、長期化投資,規避頻繁錯誤交易所帶來的損失,從而提升其投資收益和投資體驗。

市場上之前也有基金組合產品,投資者可以“一鍵”買入組合,但是後續基金調倉,需要根據提示自己手動操作,調倉的及時性和調倉率都很難保障。但基金投顧可以在客戶授權下直接進行基金的調倉,更通俗的說法就是“代你操作”,投資者還可以事後查驗基金投顧是否在投資授權範圍內執行,有效幫助投資者解決追漲殺跌等不理性決策行為。

而且,基金投顧將基金產品的銷售,從以規模為中心的“賣方投顧”模式轉變為以客戶利益為中心“買方投顧”模式。基金投顧服務費率是按照投資者所開設投顧賬戶的資產規模按日計提,這能在降低投資者綜合成本的同時,將基金投顧服務機構與投資者資產增值實現更好的綁定。提供投顧服務的機構不再是靠“銷量”賺錢,而是靠“保有量”賺錢,所以基金投顧會更加關注客戶的利益。

此外,基金投顧提供的是一種貫穿投資全程、全天候的專業服務,類似於你的投資全程都有專業人士指導。以華夏查理智投為例,投前階段,查理智投首先會對投資者的風險承受能力進行評估,調查問題包括投資者的年齡、工作狀態、財務狀況、投資目的、風險承受能力、投資收益目標等。根據輸入信息的不同,判定投資者的風險等級,並給出對應的資產配置建議。投後階段,查理智投會定期透視組合運作情況,為客戶提供月度組合回顧、績效歸因分析等增值服務,幫助投資者持續加深對持有組合的理解。同時綜合市場研判和組合運作情況,及時同客戶進行溝通,給出調倉等投資建議,幫助客戶抵禦市場波動。

如何挑選基金投顧服務機構?

隨著基金投顧牌照的持續擴容,市場上可以提供基金投顧服務的機構日益增多,普通投資者如何挑選呢?通過對基金投顧業務的海外經驗進行分析,可以將基金投顧業務的核心要素總結為四點,即產品、策略、人員和費率,普通投資者挑選基金投顧服務也可以從這四方面入手。

首先,是基金產品。基金產品是資產配置及基金篩選策略的載體,一般可供選擇的基金產品越豐富,選中優秀基金的概率越大,投資組合實現高收益的可能性就越大。基金產品主要取決於機構的產品開發能力或代銷能力。資料顯示,具有基金銷售牌照的華夏財富與多家基金公司建立了合作,確保華夏查理智投相關組合產品可以從全市場挑選優秀基金。而在具體的基金投顧產品的設置上,華夏查理智投借鑒Vanguard的一站式基金經驗,設置了增利、教育、養老三大投資場景,各場景均下設多個不同的投資組合,目前已上線的投資組合數量達到了10個,能夠為投資者提供在不同人生階段、不同風險收益偏好下的系統資產配置解決方案。

其次,是資產配置及基金篩選策略。資產配置及基金篩選策略是基金投顧業務的核心,策略表現的優劣直接影響投資者的投資收益和體驗,資產配置及基金篩選策略主要取決於機構的研究能力。華夏查理智投背後是華夏基金20多年基金投資研究經驗的積澱,華夏基金資產配置團隊將“美林投資時鍾”分析框架進行完善,形成基於宏觀(Macro-economy)、估值(Value)、政策(Policy)的MVP分析模型,是更適合中國市場的資產配置策略。在挑選基金方面,從基金經理投資行為和投資邏輯的角度,構建獨特的基金研究框架,通過對基金產品風格、風險調整後收益、暴露因子、配置思路等方面的綜合考慮,嚴選優秀基金進入備選庫,再根據差異化的投資目標構建相應的投資組合。

然後,是投顧團隊方面。投資顧問直接面對投資者,其專業水平及服務質量的高低直接影響客戶的投資體驗。在首批獲得基金投顧業務試點資格的五家機構中,華夏財富是同時擁有超過15年線下專業投顧團隊基金服務經驗和2年線上實盤智投組合管理經驗的機構。目前華夏財富在北上廣深、南京、杭州、成都擁有多個財富中心和超百位專業投資顧問。而且經過多年在基金理財領域的深耕,形成了“線下投顧+線上查理智能理財管家”立體化的獨特服務模式。

最後,是費用。基金投顧費率高低也會對投資投資收益造成一定影響。目前華夏財富給出的基金投顧服務費率低於市場上大部分公募FOF產品,組合費率為0.2%至0.5%每年。同時基金組合在官方渠道的申購起點定為500元,門檻較低。

基金投顧大時代已經起航,希望通過提供更豐富的產品、更專業的服務,以更低的成本爭取更優的結果,像華夏查理智投這樣的基金投顧業務能幫助普通投資者更好地共塑屬於每個人的財富故事。

風險提示:市場有風險,投資需謹慎。華夏財富承諾以誠實信用、勤勉盡責的原則提供基金投資顧問服務,提供投資建議並為投資者調倉,但不保證投顧賬戶一定盈利,也不保證最低收益。組合曆史業績並不代表未來收益。華夏財富提醒投資者接受基金投資顧問服務遵循“買者自負”原則。投資者應結合自身的投資經曆、風險承受能力、資產配置需要做投資決策,投顧賬戶的投資風險由投資者自行承擔。為其他客戶創造的收益,並不夠成業績表現的保證。基金投資組合策略的風險特徵與單只基金產品的風險特徵存在差異。

(專題)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽