“奔赴萬里追生命”!36個國家同唱《白衣戰士之歌》
2020年03月31日13:23

原標題:“奔赴萬里追生命”!36個國家同唱《白衣戰士之歌》

當肆虐的病毒成為世界公敵,人民與之鬥爭的步伐也空前一致。近日,一首原創歌曲《白衣天使之歌》正通過互聯網的舞台廣泛傳唱,登陸上海人民廣播電台阿基米德平台僅10多天,《白衣戰士之歌》的點擊量便直逼兩萬,位居廣播電台“2020全國抗擊疫情優秀歌曲展播”之首。目前,全球更有58萬民眾加入“生命之愛雲歌會”互動,來自36個國家不同膚色的人不約而同地唱響這首聲援前線白衣英雄的讚歌。

“我是一朵美麗的雲,奔赴萬里追生命”

《白衣天使之歌》的創作,源於今年3月初上海市文聯城美會、上戲、上大文學院、上師大美院、《自我保健》和華東醫院、曙光醫院等文教衛生單位聯合舉辦、為期一個月的“生命之愛雲歌會”大型視頻活動。

詩人李疑回憶道,創作歌詞的前一天,他看到武漢武昌醫院院長因感染新冠肺炎殉職、妻子追著靈車痛哭送別的視頻,如鯁在喉。第二天一早他又看到醫務人員犧牲的電視新聞,連飯都顧不上吃就哽嚥著寫完了歌詞。其中,“我是一朵美麗的雲,奔赴萬里追生命”是李疑最為喜愛的一句,也得到了很多醫務人員的認可:“他們告訴我,這句話把他們的心理狀態、責任感和使命感全部寫了出來。”

青年作曲家朱雯在接到歌詞後亦心潮澎湃,一口氣譜完曲子並向上海歌劇院著名女高音歌唱家宋倩發出了邀請。“很多時候我們感覺人類是那麼渺小、生命是那麼脆弱,但如果大家集合所有力量向著共同的目標,那份力量一定是很有震懾力的。”看到曲譜後宋倩立馬答應加入公益演出的行列,“我要用我的歌聲向一線醫務人員致敬。”

在嚴防嚴控疫情期間,《白衣天使之歌》團隊幾經波折才找到一家設施有點老化的錄音棚,宋倩憑著經驗,在耳麥只有一隻有能聽見的情況下錄完演唱;演奏雙簧管的完顏霆,因為好的樂器被鎖在單位里無法進單位去取,只好用自己運氣息的強項去彌補樂器的不足;10名各自居家隔離的伴唱只能“雲錄製”,為了對齊節奏返工無數次;編曲齊元盛精益求精,在配器上引入了許多新的音樂元素,強化了歌曲的表現力。

這首上海出品的抗疫作品,一經推出便引發社會“雲振動”。上海秋韻和聲室內樂的大提琴師錢式毅,與作曲家付以祿合作,把《白衣戰士之歌》改編成絃樂四重奏,在社區里“雲演出”,吸引了3000多位居民在線打call。2000多名華東醫院的醫務人員在網上參與歌曲互動,當遠在武漢的援鄂醫務工作者聽到《白衣戰士之歌》更是激動:“我們不是在孤軍奮戰,身後一直有支持著我們的強大力量。”

跨國傳情,全球58萬人參與“生命之愛雲歌會”

隨著新冠病毒在全球蔓延,團結抗擊疫情,力挺廣大醫務人員的上海“雲歌會”及《白衣戰士之歌》也跨出了國門,得到世界各國人民的喜愛。據瞭解,國內外參與“雲歌會”活動的人數已達到了58萬。

36個國家的友人先後給“生命之愛雲歌會”辦公室發來了翻唱互動視頻,其中哥倫比亞的艾琳、韓國的全先教、英國的許若鴻、印尼的魏細銀等都用中文唱得有聲有色。在一個來自日本的小視頻里,山田佳介、鈴木彩等日本友人不僅認真演唱,還在紙上書寫了“中國加油!”、“武漢加油!”、“日本加油!”等勵誌語句,高高舉過頭頂。

“雲歌會”中,從意大利發來的視頻最多。此次意大利疫情嚴重,中國政府不遺餘力地為意大利送去援助物資並派遣醫療專家。來自意大利帕爾馬的Roslta雖然不識中文,但當她聽到旅意的中國人羅玉唱起《白衣戰士之歌》,依然被打動了。Roslta不僅纏著羅玉把歌詞翻為意大利語,細細品味其中對醫生捨生忘我之舉的讚美,還主動彈鋼琴為羅玉的演唱伴奏。

看到一張張溫暖熱情的面孔出現在歌曲MV中,宋倩驚訝不已:“沒想到有那麼多國際友人也喜歡《白衣戰士之歌》。” 宋倩告訴澎湃新聞記者,起初她覺得這首歌的音階太低,還提議適當提高曲調。但考慮到讓歌曲有更廣的傳唱度、大家情之所至都能哼上幾句,她摒棄了華麗的演唱技巧,用更返璞歸真的方式去展現歌曲的溫暖。“音樂無國界,相信大家都能通過《白衣戰士之歌》傳達對白衣天使們敬佩、感恩的情感。” 宋倩說。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽