奧地利累計確診人數近萬 總理宣佈“口罩強製令”
2020年03月31日23:34

原標題:奧地利累計確診人數近萬 總理宣佈“口罩強製令”

  (抗擊新冠肺炎)奧地利累計確診人數近萬 總理宣佈“口罩強製令”

中新社北京3月31日電 維也納消息:據奧地利衛生部消息,截至當地時間31日15時,奧地利累計確診新冠肺炎病例9974例,死亡128例。

  奧地利總理庫爾茨30日宣佈,將從4月1日開始在所有超市入口發放免費口罩,民眾只有佩戴口罩才能進入超市以及藥店等正常營業的商店。

  庫爾茨說,奧地利是西歐第一個要求民眾戴口罩的國家。他表示,佩戴口罩對當地文化是陌生的,但從亞洲國家的經驗看,戴口罩對防止病毒在空氣中傳播具有重要作用,民眾必須做出適應性改變。“我們必須共同全力以赴,以便盡快恢復正常生活和經濟運轉。”

  庫爾茨還表示,這一要求將是未來進一步舉措的“學習階段”,日後將可能要求民眾在家門以外任何與其他人距離較近的場所佩戴口罩。

  據法新社報導,庫爾茨在被問及目前可用口罩數量時表示,口罩在全球範圍需求都很高,民眾也可佩戴自製的口罩。

  英國《金融時報》消息稱,雖然佩戴口罩在亞洲隨處可見,但要求在公共場所戴口罩的歐洲國家此前只有斯洛伐克、捷克和波黑。

  庫爾茨當天還提醒稱,就抗擊新冠病毒來說,奧地利人仍處在“暴風雨前的寧靜”。雖然奧地利現行“應急運行模式”將於4月13日結束,但庫爾茨稱抗疫是場“馬拉松”,“離放鬆防疫措施還很遙遠”。

  奧地利從16日開始實施全國學校停課、居民居家隔離、公共設施關閉等一系列嚴格防疫措施,全國進入“應急運行模式”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽