奧運延期|在疫情的黑暗隧道中,體育是盡頭的曙光
2020年03月31日08:04

原標題:奧運延期|在疫情的黑暗隧道中,體育是盡頭的曙光

在奧運延期的消息官宣後不到一週,一切塵埃落定。

北京時間31日晚間,東京奧組委與國際奧委會共同宣佈,2020東京奧運會將於2021年7月23日至8月8日舉行……

經曆了此前長時間的掙紮和博弈之後,如今東京奧運會終於讓人們看到了效率與決斷,或許正如奧委會主席巴赫描述的那樣:

“人類正身處黑暗的隧道中,2020東京奧運會可以成為這條隧道盡頭的曙光。”

在一場全人類的災難面前,體育賽事可以停擺抑或延期,但體育精神恰恰更需要以一種積極面對的方式來喚醒和重塑

奧運聖火將在日本繼續燃燒。

平心而論,東京奧運確定延期的時間框架並不讓人意外,過去幾天諸多日本媒體已經先後透露了東京奧運在2021年的具體舉辦時間,與眼下官宣的消息並無出入。

很顯然,無論東京奧組委和國際奧委會在延期的問題上並非突發奇想,而是經過了長時間的研究與磋商。

值得一提的是,在數天前延期官宣的一刻,巴赫曾經談到所謂的“四周評估期限”,也就是說,東京奧運的時間確定最晚可能出現在未來四周的最後時間節點,眼下“時間”迅速出爐,似乎又有其深意?

東京都知事小池百合子表示:一個確定的時間框架,能夠為運動員和觀眾提供安全可靠的比賽;此外,新的籌備工作也將順利進行。

聽上去,其意有二——在“不晚於明年夏天舉辦”的前提下,7、8月份的東京奧運爭取到了最充足的“疫情緩衝期”,給未來可能涉身其中的運動員和觀眾吃下了定心丸;更重要的是,越早確定比賽時間,可以為延期後的奧運籌備越早重啟創造條件。

疫情之下,我們看到了體育太多的混亂與不安,每一個事件中的不確定因素都會帶來更多的恐慌。國內知名體育諮詢公司CEO張慶就談到,人們渴望看到一種“確定性”,這有助於恢復秩序,從這個層面上看,從奧運敲定延期到迅速確立新的比賽時間,都屬於眾望所歸。

眼下,與其說是為籌備工作多爭取一個月的時間,不如說東京奧運在最困難的局面下嚐試給予全世界、給予所有人信心,而這恰恰是奧運會作為全球曆史最悠久、規模最大的綜合性體育賽事應當承載的使命:

以最快的時間通過重新修訂的時間表進入人們視野,奧運精神的火花不泯不滅

我們最熟知的奧運格言“更快、更高、更強”其實源於顧拜旦(現代奧運之父)的好友巴黎阿奎埃爾修道院院長迪東,顧拜旦本人則更願意解釋為,

“奧運會中最重要的不是勝利,而是參與;生活中最重要的不是成功,而是奮鬥;最本質的並不是征服,而是拚搏……”

奧運會之所以源遠流長,皆因其中閃耀著的人性光輝。

都說體育無關生死,但東京奧運用“延期”的方式告訴世人——

體育有關生死,為了人類的健康與安全,奧運會可以延期,但延期並不是妥協,相反,是為了幫助全人類更好戰勝疫情。巴赫眼中,當來年東京奧運成功召開時,將是人類戰勝疫情的最好證明。

因為延期,你可以說2020東京奧運按下了暫停鍵;因為比賽時間的重新確立,你同樣可以認為,東京奧運進入了一個新的蓄勢過程中,對於飽受疫情折磨的全人類而言,這是一盞能夠給予期待和希望的明燈。

當下奧組委確認,所有已經獲得奧運資格的選手將在明年繼續保留奧運會參賽資格;東京奧組委也表態,已經售出的門票可以在延期後繼續使用,如果由於時間變更無法繼續使用門票的觀眾可以辦理退票。

而隨著東京奧運會定於明年7月至8月,不到兩個小時,世界田聯發佈聲明,將原定2021年8月在美國俄勒岡州尤金舉行的田徑世界錦標賽延期一年至2022年舉行;隨後國際泳聯和世界羽聯也分別表示,2021年福岡游泳世錦賽和2021西班牙羽毛球世錦賽都將討論改期比賽的替代方案。

這註定是奧運史上值得銘記的一段日子,奧運會中的各個利益主體都在為一屆成功的奧運會做著各種努力與犧牲,其他單項賽事也在為奧運積極“讓路”。

一切都在有條不紊的推進中——一屆遲到的奧運會,卻史無前例地最有可能將奧運所要傳遞的團結、平等、合作展現的淋漓盡致。

疫情之下、賽場之外,體育再一次證明,它擁有改變世界的力量。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽