寧南撲火隊犧牲者曾順富:這是他第一次正式進入火場
2020年03月31日19:08

原標題:寧南撲火隊犧牲者曾順富:這是他第一次正式進入火場

3月31日一大早,劉玲接到好幾個朋友的電話,才知道“兒子的爸爸去世了”。一旁聽到的兒子抓著她的手,全身都在顫抖。

新京報訊(記者 肖薇薇)3月31日,四川省涼山彝族自治州寧南縣18名撲火隊員及1名當地嚮導在西昌山火中犧牲。38歲的曾順富是其中一位,他是寧南縣黑泥溝村村民。

曾順富今年1月份正式加入了撲火隊,參加撲火隊時,70多歲的母親很反對。

“他長得很斯文秀氣,力氣很小,一直都是做的輕巧活,沒有做過苦力。”前妻劉玲(化名)告訴記者,曾順富初中畢業後,成了一名理髮店學徒,兩人在縣里開了一家理髮店。

她曾經覺得曾順富膽子小,話也少,“別人欺負到他頭上,他都不會發脾氣的那種”。她總和兒子說,“什麼方面像爸爸都行,性格別像他。”

但曾順富堅持去報名了,這是劉玲印象里,他第一次下定決心做一件大家都反對的事,他只說了句,“想鍛鍊一下自己”。

曾順富的兒子今年18歲,正在讀高三,兒子很像他,長相秀氣,性格內向。幾年前,曾順富和劉玲離婚後,他去了外地打工,兩年前才回來,在黑泥溝村蓋了一棟兩層樓房。

加入撲火隊後,曾順富經常需要集訓和執勤。休息時間,他會給兒子打電話說,等集訓結束,要好好給兒子做幾天飯。劉玲在電話裡告訴他,想讓兒子去當兵,鍛鍊一下。

3月31日一大早,劉玲接到好幾個朋友的電話,才知道“兒子的爸爸去世了”。一旁聽到的兒子抓著她的手,全身都在顫抖。他們才知道,曾順富去西昌撲火了,這也是他第一次正式進入火場,他出發前甚至沒有來得及給兒子打個電話。

上週末,曾順富帶著兒子去給太婆掃墓,回到家時躺在沙發上睡著了,“他說集訓幾天都沒睡個好覺”。兒子坐在一旁,拍了一張他側著身子睡覺的照片,這成為了他唯一的近照。

3月31日下午兩點,縣里派車接了曾順富的爸爸和兒子一起去西昌時,兒子一直在看手機里爸爸的那張側面照,他說,“去接他的爸爸回來”。

“他肯定是想證明給兒子看,”劉玲泣不成聲,“他變成了英雄,但是人沒了,兒子再也見不到父親了。”

編輯 胡傑 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽