廣東茂名:疫情防控期間簡約祭掃成時尚
2020年03月31日23:18

原標題:廣東茂名:疫情防控期間簡約祭掃成時尚

中新網茂名3月31日電 (梁盛 梁晶晶)時下正值上山掃墓、敬祭祖先時節,記者連日來走訪廣東茂名瞭解到,目前適逢新冠肺炎疫情防控的特殊期,當地市民以簡約的祭掃緬懷先人,家庭追思、網絡祭掃、書寫寄語、敬獻鮮花等文明低碳的祭掃方式成為時尚。

  來自廣東石油化工學院大二的學生小軒是茂名本地人,今年的春分剛過,他就領著家人在網上進行了網絡祭掃。

  小軒說,傳統的祭祀方式里,人們往往會隨意焚香燒紙,肆意燃放煙花爆竹,焚燒大量祭祀用品,盲目攀比。這不僅耗費大量錢財,還破壞了生態環境,造成火災隱患。剛開始的時候,他家人對網絡祭掃這種方式有些牴觸,但當他帶著全家在網上一步步去完成了祭祀操作之後,家人覺得既新鮮又有意思,其父親第一個帶頭表示讚同。

  茂名市茂南區山閣鎮政府工作人員梁亞海表示,自3月8日起,茂名市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部辦公室先後發出了關於今年清明節期間集眾性祭掃活動管理的相關通知,嚴控規模人數,錯開祭掃時間,並提倡簡約、綠色、文明祭掃方式。近幾天來,他們在巡查中發現,往年動輒數十人扛燒豬掃墓,並在墳頭燃放煙花的排場場面,今年換成了僅有些許麵包、粽子之類,有人甚至乾脆只燒些紙寶蠟燭,以敬祖祭祖。

  記者還瞭解到,今年,不只以傳統方式掃墓的民眾自覺取消了大型集聚性的掃祖墓活動。即便是一家一戶的“私墳”祭掃,也刻意錯開時間進行,在形式上更簡約快速。許多外出工作生活的人們,也不再似往年那樣,不辭勞苦趕回家鄉祭掃祖墳,而是由家族代表參與。有人會寫一封緬懷祖先的感言信,用微信轉發給祭祀代表在祖墳前朗讀,轉達記念之情。也有人鼓勵信件由孩子代筆,既傳承傳統又弘揚孝行,一舉兩得。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽