愛馬仕口紅五年磨一劍,卻“折戟”李佳琦直播間
2020年03月31日06:59

原標題:愛馬仕口紅五年磨一劍,卻“折戟”李佳琦直播間

李佳琦終於試色愛馬仕口紅了,然而結果卻讓人大跌眼鏡。

開售即受熱捧、代購忙漲價,李佳琦自費1.6萬入手

自從愛馬仕首個口紅系列“Rouge Hermès”3月初在全球開售以來,便受到了“熱捧”。在泰國的王權免稅店,捲簾門還未升起就有迫不及待的消費者往里鑽;明星袁詠儀也第一時間在實體店參加愛馬仕的口紅試色,還被網友拍到。由於愛馬仕口紅首批上市地區並未包含中國內地,因此內地消費者只能依靠代購來購買,目前價格已經從400多元漲到了700元上下。

愛馬仕口紅備受關注,早早許諾要進行測評的李佳琦也在摩拳擦掌。3月29日,全套愛馬仕新款口紅終於在李佳琦的直播間登場。直播時他罕見地表示緊張:“有點緊張怎麼辦,我害怕說得太嚴重了。”但真正試色之後,李佳琦卻只剩一臉無奈,甚至對一併購買的4000元愛馬仕口紅包袋嫌棄到翻白眼。

據瞭解,入手這一整套29支愛馬仕口紅花了李佳琦大概1.6萬元,但讓李佳琦滿意的僅有2個色號,其他色號要麼“太平庸”,要麼“顯老氣”,是“媽媽以前塗的口紅”。小助理擔心李佳琦言論太尖銳,還一直在旁邊打圓場。

這次直播測評也引起了外界熱議,目前播放量已經超過1337萬。話題“李佳琦表情”也成功登上微博熱搜,很多網友紛紛表示被“拔草”,放棄購買愛馬仕口紅,甚至還有取消訂單的情況。

“Rouge Hermès”是愛馬仕首個美妝系列,這個擁有183年曆史的法國奢侈品牌,此前從未進入過美妝界。愛馬仕可能自己都沒有想到,籌備了5年的高端唇膏,卻一朝“折戟”李佳琦直播間。

質感好評,色號“拉胯”

從包裝來看,該系列口紅是愛馬仕一貫的高端簡約風格,與之相對的是愛馬仕口紅實物的出眾質感。

李佳琦以及社交平台上其他一些KOL,都表示口紅拿在手裡感覺很棒。據瞭解,這款口紅的外包裝是由愛馬仕珠寶及鞋履創意總監Pierre Hardy親自操刀。整個口紅的重量偏重,並在外殼中加入磁扣,以增加開合口紅的手感。此外,口紅的膏體上刻有精緻的“Hermès”字樣,膏體採用可拆卸設計,可以重複利用外殼。

愛馬仕口紅的膏體設計是具有特殊香味的,由愛馬仕旗下專業調香師進行調製。膏體易上色,分為緞面和亞光兩種質地。緞面的膏體更滋潤,適合日常妝容;亞光的膏體遮蓋能力很強,有高級感,適合大型活動等場合。

讓李佳琦一言難盡的,則是愛馬仕口紅的色號設計。據愛馬仕官方介紹,該系列口紅是由愛馬仕女士產品總監Bali Barret擔任色彩顧問,共包含24種色號,顏色取自品牌曆史上的900種皮革色度和7.5萬種絲綢樣本。Bali Barret表示,既然愛馬仕已經擁有強大的色彩庫,其中還包括一些百年曆史的色彩配方,就沒有必要去尋找新的色彩。

顏色體現了愛馬仕堅持自我品牌格調,不過這也可能導致產品偏離消費者的需求:愛馬仕所有色號彷彿都是針對歐美膚色設計,不適合亞洲面孔。在各色號中,#33、#75等偏向愛馬仕橘色,普通人較難駕馭;#50、#94等偏紫色調,過於濃鬱,日常場合不常用。普遍被推薦的色號是#21和#85,前者更為輕薄,後者則是正統的紅色,為系列主打色號之一,氣勢十足。

整體而言,中國消費者和KOL對於愛馬仕首個口紅系列的評價褒貶不一。有觀點認為,作為愛馬仕首個口紅系列,Rouge Hermès雖然成功吸引了人們的目光,但沒有達到一炮而紅的程度。隨著越來越多的奢侈品牌進入美妝領域,為保持品牌競爭力,未來愛馬仕可能需要一些更能驚豔美妝市場的新產品。

新京報記者 劉佳奇

編輯 鄭藝佳 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽