慕安會主席伊申格爾:建立全球抗疫體系勢在必行
2020年03月31日12:28

  原標題:慕安會主席伊申格爾:建立全球抗疫體系勢在必行

  參考消息網3月31日報導 慕尼黑安全會議主席沃爾夫岡·伊申格爾和德國默克集團首席執行官兼執行董事會主席斯特凡·奧施曼29日在德國《商報》網站發表文章,就抗擊新冠病毒大流行提出五點建議。文章編譯如下:

  新冠病毒感染病例持續飆升。國際貨幣基金組織正在提醒世界為大衰退做準備。各國政府已投入令人難以置信的巨額資金,以便在短期內加強衛生系統並在長期內緩解危機造成的經濟後果。毫無疑問,衛生危機會對全人類構成嚴重威脅,絕不亞於核武器、恐怖主義或氣候變化後果所帶來的危險。

  但大流行的威脅依然被嚴重低估,世界從未像今天這樣容易受到感染鏈的影響。目前,我們有理由把緊急危機管理問題作為焦點。我們如何管理封鎖?什麼時候以及如何恢復正常狀態?新的正常狀態是什麼樣子?這些天人們對此有很多討論,這是正確的。我們想在這篇文章中指出,我們除了討論還必須製訂計劃。我們迫切需要考慮以下五點:

  一、預防是成功的基本條件

  總體而言,國際社會迄今未能打破應對大流行時暴露出來的恐慌和健忘循環。毫無疑問,在2002年至2003年的非典疫情之後,中國等國大大加強了自己的衛生系統。但不幸的是,這還不夠。

  在2017年的慕尼黑安全會議上,比爾·蓋茨說,大流行性疾病造成的全球成本大大超過了成功進行全球預防所需要的支出。蓋茨稱,全世界每年的大流行預防成本預計為34億美元,因全球大流行而遭受的損失估計則高達5700億美元。

  這些天人們呼籲為全球危機管理籌措的資金數額表明,蓋茨當時對可能的後續成本的估計仍然相當保守。有一點變得很清楚:預防大流行是絕對必要的,可以帶來回報,而且不僅僅是在資金方面。沒有什麼代價比國際社會在這幾天付出的代價更高。

  二、建立跨學科跨部門網絡

  如果我們想認真地為預防大流行做好準備,我們需要當局與醫療衛生企業、科學機構和非政府組織之間密切合作,特別是公共部門和私營部門必須更加緊密地合作。

  自2016年以來,慕尼黑安全會議在默克集團和蓋茨基金會等多家基金會的全力支持下,把安全政策領域、政府、國際組織、非政府組織、科研領域和私營部門的代表召集起來,一起討論“衛生安全”和大流行預防問題並製定共同的戰略。

  預防大流行性疾病需要進行包容性和可持續性的辯論,以確保在每次危機過後,衛生危機所帶來的重大風險不被集體遺忘。

  三、對醫療高科技大舉投資

  各個國家和各個聯盟有理由實施詳細的軍事防禦計劃。在大流行領域也需要類似的機製,包括配備適當的資源。坦率地說,沒有人會接受沒有彈藥的士兵被派遣出去。

  同樣,我們也不能接受醫務人員在沒有足夠防護裝備的情況下去應對緊急情況。對新冠大流行的防控必須基於能夠整合儘可能實時的複雜數據的最現代化系統。

  高科技早就成為打擊犯罪或恐怖主義的標配,它們也必須能夠用於預防性保健——為了保護所有人!

  四、沒有全球合作寸步難行

  新冠肺炎大流行目前正嚴重衝擊全球社會,這也與過去幾年的政治和地緣政治變化有關。現在我們比以往任何時候都更需要國際社會採取協調和合作的行動。

  但恰恰在當前民族主義單邊行為和民粹主義盛行、相互信任下降且迫切需要科學知識的時期,這麼做尤其困難。

  人們在這場危機中也能痛苦地感受到美國退出全球舞台。大國之間日益加劇的緊張關係和相互指責最終對任何人都沒有好處。

  儘管多邊組織在過去幾年里遭到嚴重削弱,但它們在這段時間被寄予厚望,尤其是世界衛生組織(WHO)。目前WHO在全球層面做了出色的工作。我們應該擴大並進一步推廣WHO的專業知識。

  具體的做法是,就像瑞典前首相卡爾·比爾特在這幾天里要求的那樣,除了“保護責任”,現在必須承擔“報告責任”,即所有聯合國會員國的一切相關機構都有義務向WHO報告有關大流行的信息。

  五、歐洲最終必須自我反思

  這場危機——以及我們的對策——將在長期內帶來嚴重的地緣政治和經濟後果。世界將變得不同,尤其是從歐洲的視角來看。歐盟成員國沒有採取緊密且持續的協調措施,而是各自為戰,缺乏總體戰略。直到幾天前我們還看到歐洲內部缺乏幫助他人的意願,這不僅令人沮喪,而且也將損害歐洲理想。

  最近幾天採取和討論的措施,特別是保護歐洲經濟的措施,都走向了正確的方向。但同時也很清楚的一點是,如果歐盟想奉行連貫和可信的外交與安全政策,那麼我們的安全核心要素就不應該繼續成為國家層面的特權。

  現在每個人都應該清楚,衛生政策就是這樣的核心要素。預防和緊急措施領域的能力應該在歐洲層面得到整合。

  像每場危機一樣,當前的疫情也提供了機會:我們是否會果斷利用這一機會來打破恐慌和健忘的循環?我們必須建立穩定的全球性大流行預防體系,歐洲應該成為其中的建設者之一。現在就必須為此奠定基礎——儘管現在還處於危機之中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽