憂外資趁疫情之危收購 澳州出台強力限製措施
2020年03月31日10:26

原標題:憂外資趁疫情之危收購 澳州出台強力限製措施

參考消息網3月31日報導 澳媒消息稱,在澳州股市暴跌以及民眾對掠奪性收購心存擔憂之際,澳州政府將對外國收購方實行更嚴格的規定,以阻止它們在新冠肺炎危機期間收購澳方企業。

據澳州《雪梨先驅晨報》網站3月30日報導,澳州國庫部長喬希·弗賴登伯格29日晚採取行動,將一個關鍵的收購審查門檻從12億澳元(約合7.36億美元)降至零,以確保任何外國收購要約都要經過聯邦官員審查是否通過。

弗賴登伯格說,負責審查海外收購要約的外國投資審核委員會(FIRB)還將把針對現有申請者和新申請者收購要約的審核期限從30天延長至6個月。

弗賴登伯格說:“這不是凍結投資。澳州對商業是開放的。澳方認識到,如果當前的投資交易符合國家利益,就是有益的。但是,在新冠肺炎疫情給澳州經濟和企業帶來巨大壓力之際,這些措施是保障國家利益所必需的。”

弗賴登伯格說,澳方將把針對所有外國投資的交易金額審查門檻降至零,以實現這些臨時性變化。

在澳州一些企業因新冠肺炎關閉之際,弗賴登伯格出台了針對外國投資的強有力限製措施。

報導稱,此前,對於交易金額低於12億澳元的收購要約,來自與澳州簽有自貿協定的國家的投資者無需獲得FIRB批準。這一審查門檻覆蓋的國家包括中國、美國、新西蘭、智利、日本、韓國、新加坡、加拿大和墨西哥。

上週,澳州國內出現了對外國收購要約的擔憂。當時一些澳州自由黨議員警告說,要提防澳州企業因股市下跌而面臨的風險。

報導指出,隨著澳交所普通股指數3月27日收於4874.2點(遠低於2月20日的7255.2點),澳州大型企業的市值已經大幅縮水。

報導稱,在一些被認為比較敏感的行業,例如媒體、電信、運輸、國防、加密、安全、鈾礦和核設施運營等行業,一些外國收購交易本就面臨較低的交易金額審查門檻。這些領域的交易金額審查門檻將從之前的2.75億澳元降至零。

新的審查門檻也適用於農業土地交易。此前,按照收購交易的敏感性和收購方的原籍國,農業土地交易存在一系列交易金額審查門檻。

澳州雪梨一處火車站如今空空蕩蕩(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽